Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

05 février 2010

Navettes de Marseille (Bouches-du-Rhône / PACA)

En ces jours de carnaval et chandeleur avec son lot de crêpes, bugnes, oreillettes et compagnie, je m'arrête un instant pour vous proposer une très belle recette provençale: les navettes, qui remplaceraient, à Marseille, les crêpes de la Chandeleur. Sans doute, en avez-vous déjà vues et goûtées? Voici l'histoire: L'origine de ce biscuit est associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées en l'Abbaye Saint Victor toute proche. Vers la fin du 13° siècle, une statue d'une vierge s'échoua vers les bords du lacydon.... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Biscuits rigolos fourrés

Bonjour! Aujourd'hui, une petite recette du mercredi après-midi, celle qu'on peut faire à quatre, six ou huit mains... Ces petits biscuits ne se présentent plus, on les retrouve partout sur la culinosphère aussi sous le nom de lunettes à la confiture... INGREDIENTS (pour une bonne pelletée de gourmands): 200g de beurre ramolli 100 gr de sucre en poudre 1 œuf 1 cuillère à café de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé (ou une cuillère à soupe de sucre vanillé maison) 1 cuillère à... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Tarte aux noix

Non, non, pas aux noix de Saint-Jacques! Ni à la noix de boeuf! Non mais! Une recette salée? Pô possible... Mais quelles noix bon sang? Il est vrai que j'adore les noix de pécan et les noix de macadamia mais en troisième position, je pencherais vers nos chères noix... noix! Et là, ce sont des noix  BIO, celles de mon beau-papa... Une bonne tarte aux noix, c'est un vrai régal, un réconfort gourmand en ces journées d'hiver... Assez de bavardage,     A  U    ... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Cake aux fruits confits

Un peu de douceur? Je parlais du temps qu'il fait en ce moment! Il fait bien moins froid, tant mieux! Vous ne me croirez pas lorsque je vous dis que c'est la première fois que je réalise un cake aux fruits confits! J'en avais envie depuis un moment, j'aime me régaler d'une tranche de ce cake, d'abord parce-qu'il est très accueillant! Il est quadricolore! Euh, je veux dire multicolore... Il est si fondant en bouche avec son bon goût de beurre, l'élément indispensable pour entretenir nos couches de... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Petits flans au pandan

Tout d'abord, je souhaite et resouhaite à toute ma famille, amis, copinautes et visiteurs gourmands une formidable année 2010 ! Elle sera pour moi encore sous le signe... du sucré! Voici aujourd'hui une recette assez légère pour ne pas trop agresser nos estomacs qui ont bien travaillé pendant les fêtes. Je vous avais déjà concocté un petit dessert pandanesque il y a quelques temps (recette ICI). C'est une vraie trouvaille pour moi le pandan, une odeur et une saveur exquises, un mélange d'arômes entre le... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Bûche orange et chocolat noir / fleur de sel et autres idées de desserts de fêtes!

C'est la dernière ligne droite! Je souhaite à toutes et tous de passer de très bonnes fêtes de fin d'année, en famille ou entre amis. Je vous donne rendez-vous pour de nouvelles douceurs... l'année prochaine! Je vous poste la recette de la big bûche ( 50cm x 10cm) que j'ai confectionné pour le nouvel an...2009! Au départ, je voulais réaliser un Saint-Honoré allongé, en forme de buche, mais j'avais un peu peur de la conservation, car les choux ramolissent vite au frigo et remplis de crème...bref. Le 31 décembre,... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Calissons d'Aix (Bouches-du-Rhône / PACA)

Allez! Encore une ch'tite sucrerie, pas d'min coin d'origine, mais du chud! La Provence! Oh bonne mère! J'aime beaucoup ce coin de notre belle France. D'ailleurs, le calisson peut faire partie d'un des treize desserts du Noël provençal. Je dis bien: "peut", car mis-à-part les desserts "obligatoires", comme les quatre mendiants (noix, figues, raisins secs et amande) ou la pompe à huile (sorte de fougasse sucrée à l'huile d'olive et aux agrumes), on peut choisir sa liste de desserts. Je crois que... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Biscuits genre Biarritz

Reconnaissez-vous ces petites douceurs? Je trouve que c'est vraiment très simple à réaliser. Je dirais aussi qu'ils ne vous prendront pas trop de temps, surtout si vous avez le coup de main pour garnir de chocolat. Ils sont très bons et croquants le jour de la confection, même s'ils ont un peu tendance à se ramollir par la suite... enfin... s'ils vous en reste, car ils sont irresistibles! INGREDIENTS (pour une bonne quarantaine de biscuits): 2 blancs d'oeufs 120g de sucre 50g de farine 50g de beurre... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Verrines aux trois chocolats

Voici une recette tricolore, donc trois fois plus gourmande! Elle fera un superbe effet pour terminer un repas, les furieux de chocolat apprécieront. Il y en a pour tout le monde: noir, blanc et au lait. INGREDIENTS (pour 4 à 6 gourmands, suivant la taille de vos verrines): 50cl de lait 4 jaunes d'oeufs 40g de maïzena 80g de sucre en poudre 50g de chocolat noir 50g de chocolat au lait 50g de chocolat blanc -Délayez la maïzena dans 8 cuillères à soupe de lait froid. Portez le reste de... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Macarons citron

Bonjour! Bonjour! On ne les présente plus ces petites choses-là, alors passons directement à la recette. INGREDIENTS (pour une vingtaine de macarons): Les coques: 110g de poudre d'amandes 110g de sucre glace 90g de blancs d'oeuf (vieux de trois jours et mis à température ambiante depuis une heure) 110g de sucre en poudre colorant jaune -Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes et mixez longuement, au moins deux minutes, en faisant des pauses pour éviter que le... [Lire la suite]
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