Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

22 janvier 2010

Tarte aux noix

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Non, non, pas aux noix de Saint-Jacques! Ni à la noix de boeuf! Non mais! Une recette salée? Pô possible...

Mais quelles noix bon sang? Il est vrai que j'adore les noix de pécan et les noix de macadamia mais en troisième position, je pencherais vers nos chères noix... noix! Et là, ce sont des noix  BIO, celles de mon beau-papa...

Une bonne tarte aux noix, c'est un vrai régal, un réconfort gourmand en ces journées d'hiver...

Assez de bavardage,     A  U        T  R  A  V  A  I  L   !!!!!

INGREDIENTS (moule à tarte de 27/28cm):

  • Une pâte sablée maison de préférence (c'est bien meilleur!)

  • 150g de noix décortiquées (de préférence, 8;o))

  • 4 oeufs
  • 160g de sucre
  • 2 cuillères à soupe bombées de farine
  • 2 cuillères à soupe bombées de crème fraiche épaisse à 15% MG
  • 25g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

PATE SABLEE (repos: 1 heure)

  • 250g de farine

  • 125g de beurre à température ambiante en petits dés

  • 120g de sucre en poudre

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

-Mélangez la farine et le beurre dans un saladier du bout des doigts jusqu'à avoir une sorte de sable.

-Faites un puits et mettez-y l'oeuf et versez le sucre. Mélangez du bout des doigts mais sans trop malaxer. Ecrasez la pâte sous votre paume en poussant devant vous, pour la rendre homogène. Formez une boule et filmez-la. Laissez reposer une heure au frigo.

-Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez votre moule graissé. Piquez la pâte avec une fourchette puis laissez la pâte au frigo le temps de préparer la garniture.

CONFECTION DE LA TARTE:

-Préchauffez le four à 200°.

-Fouettez les oeufs avec le sucre quelques minutes. Rajoutez la farine, la vanille, la crème et le beurre en mélangeant à chaque fois.

-Versez cette préparation sur le fond de tarte.

-Mixez grossièrement les noix (gardez quelques cerneaux pour la décoration. Déposez cette poudre grossière uniformément sur la tarte. Rajoutez délicatement les cerneaux de noix entiers pour faire "joli".

-Faites cuire 25 minutes. Puis laissez refroidir... si vous pouvez, car ch'est bon mais ch'est chaud!

Truc:

-Vous pouvez accompagner cette tarte d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille...

Posté par Laitea à 13:38 - Tartes - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est vrai que c'est super bon la tarte aux noix, ça change des fruits et du chocolat

    Posté par Babeth, 22 janvier 2010 à 14:56
  • ta tarte est magnifique j'adore la tarte au noix

    Posté par axoulle, 22 janvier 2010 à 15:51
  • ça fait un moment que ça me trotte aussi de faire ce genre de tarte

    Posté par Cricridam, 22 janvier 2010 à 16:28
  • Une spécialité du Périgord !

    Posté par MartheetMarie, 22 janvier 2010 à 18:47
  • Dans mes favoris direct.....à tester d'urgence !!!

    Posté par Chris, 22 janvier 2010 à 20:27
  • Une vraie merveille ta tarte ! Quand on est "mordu" de noix, on ne peut que difficilement résister !
    Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 22 janvier 2010 à 21:11
  • ah j'adore les noix noix!!

    Posté par sam's cook, 23 janvier 2010 à 16:25
  • olàlà quelle merveille... mmmm.

    Posté par caty and co, 23 janvier 2010 à 18:46
  • wwwwaaaaaawwwwww
    j'adoore, bravo

    Posté par oum mouncif raya, 24 janvier 2010 à 09:53
  • j'ai peur que cette tarte soit vraiment riche

    Posté par Océane, 24 janvier 2010 à 10:11
  • tu me donnes envie avec ta tarte !! bon dimanche !! Pierre

    Posté par Pierre, 24 janvier 2010 à 14:08
  • mmmm elle est belle cette tarte !
    bonne soirée

    Posté par **CEC**, 24 janvier 2010 à 17:10
  • ah, ça c'est le genre de tarte bien calorique et bien gourmande que j'adore!

    Posté par AurelieW, 24 janvier 2010 à 17:28
  • Ca doit être divin !!!

    Posté par Maiwenn, 25 janvier 2010 à 09:40
  • elle est vraiment belle et bien appétissante
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 25 janvier 2010 à 15:30
  • J'adore les tartes aux noix. La tienne me semble vraiment réussie! J'aurais trop aimé y goûter!

    Posté par Encolie, 25 janvier 2010 à 17:36
  • très jolie recette....à tester!

    Posté par cannelle68540, 25 janvier 2010 à 18:54
  • Hummm ! vraiment superbe cette tarte au noix...heu ! noix tout cour ! lol
    Bonne journée, bises

    Posté par celiane82, 26 janvier 2010 à 09:58
  • Et bien oui c'est véritablement gourmand comme belle tarte! Mieux vaut être plusieurs à la déguster pr ne pas trop culpabiliser! Mais qu'importe la pâte et la garniture me plaisent, vraiment appétissant, parfait avec le café

    Posté par Eol, 26 janvier 2010 à 11:56
  • oh la la il ne faut pas que je montre ta tarte à mon homme sinon il n'a pas fini de m'en parler

    Posté par caneylle, 26 janvier 2010 à 15:58
  • Figures toi que je n'en ai encore jamais gouté ! mais ça me tente bien !

    *** Bises

    Posté par chouya, 26 janvier 2010 à 17:14
  • J'ai plein de noix chez moi qui ne demandent qu'à être utilisés, ta tarte doit être délicieuse!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 26 janvier 2010 à 20:04
  • La tarte aux noix, j'adooore ! Celle-ci est très réussie, miam!! bises

    Posté par Nat, 27 janvier 2010 à 10:28
  • J'aime beaucoup les tartes aux noix et la tienne me donne envie mais je dois d'abord perdre quelques kilos !!!

    Posté par piroulie, 30 janvier 2010 à 21:52

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