Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

08 janvier 2010

Petits flans au pandan

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Tout d'abord, je souhaite et resouhaite à toute ma famille, amis, copinautes et visiteurs gourmands une formidable année 2010 ! Elle sera pour moi encore sous le signe... du sucré!

Voici aujourd'hui une recette assez légère pour ne pas trop agresser nos estomacs qui ont bien travaillé pendant les fêtes.

Je vous avais déjà concocté un petit dessert pandanesque il y a quelques temps (recette ICI). C'est une vraie trouvaille pour moi le pandan, une odeur et une saveur exquises, un mélange d'arômes entre le petit-beurre et la pâte d'amandes. Essayez, vous succomberez. Vous pouvez directement aromatiser votre flan avec cet arôme ou préparer à l'avance du sucre au pandan (mélangez simplement 2 à 3 cuillères à café de pandan avec 500g de sucre semoule).

P a s s o n s   a u x   c h o s e s   s é r i e u s e s   !

INGREDIENTS (pour 4 petits ramequins):

  • 33cl de lait demi-écrémé (c'est précis mais mon verre doseur a la marque "33cl")

  • 50g de sucre aromatisé au pandan ou 50g de sucre + quelques gouttes d'arôme de pandan

  • 2 oeufs

  • 1 four, 1 saladier, 1 fouet, 1 bain-marie et VOUS

-Préchauffez le four à 180°.

-Fouettez vigoureusement quelques minutes les oeufs avec le sucre et l'arôme ou le sucre aromatisé. Ajoutez-y le lait et mélangez. Versez dans les quatre ramequins et déposez dans le bain-oh marie, si tu savais. Pour se faire, prenez un grand plat à gratin, déposez vos ramequins et versez de l'eau dans le plat: il faut que la surface de l'eau soit au maximum à un centimètre du haut des ramequins, puis enfournez.

-Faites cuire 30 minutes. Enlevez vos ramequins du plat et laissez totalement refroidir avant de les réfrigérer une bonne heure au frigo.

Trucs:

-L'arôme de pandan se trouve dans les magasins "exotiques", je l'ai trouvé dans mon magasin fétiche où je trouve tout ce qui est asiatique, anglo-saxon, oriental ou même créole (épices, fruits, condiments...): Mondial Market près de Montpellier.

-Réalisez vous-même vos sucres aromatisés, c'est bien pratique pour sucrer gâteaux, yaourts et compagnie! (500g de sucre semoule avec 2 à 3 cuillères à café d'arôme liquide).

Posté par Laitea à 14:11 - Crèmes, mousses et cie - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore cet arôme qu'il faut savoir doser... Je retiens la recette de ces petites crèmes...

    Posté par clemence, 08 janvier 2010 à 14:22
  • je sais pas si j'en trouverais mais je vais essayer... merci pour ce nouveau produit et bonne année à toi

    Posté par judith, 08 janvier 2010 à 14:24
  • j'en ai à la maison et je ne m'en suis jamais servi !!! il faut vite y remédier

    Posté par Cricridam, 08 janvier 2010 à 14:24
  • ils ont l'aire bon

    Posté par axoulle, 08 janvier 2010 à 15:36
  • Humm quel beau mélange de saveurs!!

    Posté par Missfa, 08 janvier 2010 à 15:36
  • Toujours aussi créative. Pour les Parisiens, on trouve l'essence de Pandan chez Tang Frères.
    Amitiés.

    Posté par MartheetMarie, 08 janvier 2010 à 16:51
  • Ces flans doivent être divins !

    Posté par Chris, 08 janvier 2010 à 18:58
  • tes flans ont l'air extra il faut que je teste cette saveur que je ne connais pas encore!
    bises

    Posté par claudie, 08 janvier 2010 à 20:50
  • je n'ai jms goûté mais je ne suis pas contre

    Posté par sam's cook, 09 janvier 2010 à 11:19
  • un petit flan bien aromatisé! bravoo

    Posté par oum mouncifrayan, 09 janvier 2010 à 16:32
  • Ca tombe bien j'avais du sucre au pandan! Tiens, tiens...C'est facile à faire et très bon!

    Posté par Sab, 09 janvier 2010 à 18:39
  • Je n'ai jamais utilisé depandan il faut que j'essaye !
    Je te souhaite une très bonne année 2010 ainsi qu'à ta famille

    Posté par piroulie, 09 janvier 2010 à 18:44
  • super !!! ça doit être vraiment bon !!
    je peux en trouver chez les magasins asiatiques ?
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 09 janvier 2010 à 23:29
  • crémeux, ils sont parfaits

    Posté par Océane, 10 janvier 2010 à 10:47
  • il faudrait vraiment que je trouve cet arôme pour y gouter

    Posté par AurelieW, 10 janvier 2010 à 19:32
  • J'aime bien le pandan aussi, c'est une bonne idée ce sucre, je vais en préparer et ensuite je testerai ces petits flancs.
    Biz.

    Posté par silvia, 10 janvier 2010 à 20:39
  • Je ne connai pas du tout cet arôme, mais ça à l'air vraiment extra, il va falloir que j'essaie d'en trouver ! bises

    Posté par celiane82, 11 janvier 2010 à 11:29
  • c'est une découverte pour moi le pandan, ta photo fait beaucoup envie à ma petite cuillère

    Posté par Babeth, 11 janvier 2010 à 13:02
  • Je ne connaissais pas du tout, il faut que je voie si j'arrive à en trouver ici... en suisse. A bientôt.Bizz.caty

    Posté par caty and co, 11 janvier 2010 à 14:05
  • Hummm tu me mets l'eau à la bouche : il me semble qu'il m'en reste !

    Posté par Maiwenn, 11 janvier 2010 à 21:05
  • J'ai la même petite fiole que toi à la maison et moi qui n'arrivais pas à décrire sa saveur, tu l'as drolement bien fait ! il faut que j'essaie cette recette .

    ** bises

    Posté par chouya, 12 janvier 2010 à 06:59
  • Voilà une belle trouvaille ce pandan!

    Posté par Lili(ré)création, 12 janvier 2010 à 11:03
  • super! je ne connais pas du tout le pandan! va falloir y remédier!

    Posté par cannelle68540, 12 janvier 2010 à 11:20
  • Bien appetissants ces petits flans, la prochaine fois que je vais dans mon épicerie asiatique je vais chercher cet arôme qui me fait bien envie. bises

    Posté par Nat, 12 janvier 2010 à 14:02
  • humm

    je viend de faire votre flan au pandan avec du pandan bien concentre un delice merci pour cette recette

    Posté par mary-laurence, 12 janvier 2010 à 15:23
  • Bonne année 2010! qu'elle soit remplie de créativité culinaire et qu'elle t'inspire autant que la précédente. Pour moi,le pandan est encore une nouveauté à tester rapidement..

    Posté par vero, 13 janvier 2010 à 16:30
  • trés beau mélange des saveurs

    Posté par caneylle, 13 janvier 2010 à 21:20
  • Ca me fait bien envie!

    Posté par Biscottine, 14 janvier 2010 à 00:50

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