Biscuits rigolos fourrés
Bonjour! Aujourd'hui, une petite recette du mercredi après-midi, celle qu'on peut faire à quatre, six ou huit mains... Ces petits biscuits ne se présentent plus, on les retrouve partout sur la culinosphère aussi sous le nom de lunettes à la confiture...
INGREDIENTS (pour une bonne pelletée de gourmands):
- 200g de beurre ramolli
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé (ou une cuillère à soupe de sucre vanillé maison)
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 500g de farine
- et votre confiture préférée...
-Mélangez au fouet le beurre et les sucres jusqu'à obtenir une crème. Incorporez l'œuf, mélangez bien puis ajouter la levure et l'eau de fleur d'oranger. Versez petit à petit la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène: commencez avec le fouet ou une cuillère en bois puis allez-y avec les mains. Laissez reposer la boule filmée une demi-heure minimum au frigo.
-Préchauffez le four à 165° (environ!).
-Sortez la pâte et étalez-la sur une épaisseur de 0,5 cm sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre (6 cm de diamètre environ, mais c'est vous qui choisissez la taille de vos biscuits en fait), découpez les formes. Refaites des trous sur la moitié des formes découpées pour former des yeux, la bouche, etc. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte (prévoir plusieurs fournées).
-Mettez les gâteaux à cuire pendant 8 à 10 minutes. Ils doivent rester blancs en surface. Laissez refroidir sur une grille puis tartinez la moitié des biscuits de confiture et recouvrez de biscuits "troués". Ils se conserveront une bonne semaine dans une boite hermétique.
Trucs:
-Cette recette se réalise très bien avec ou sans robot ménager...
-Vous pouvez aussi les saupoudrez de sucre glace une fois cuits et avant de les assembler...
-La pâte crue se congèle très bien filmée et en boule, il suffira ensuite de la laisser se décongeler quelques heures au frigo...
-Bon d'accord... pour les "pâte à tartinovore", on peut les fourrer de nut-nut...