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Laëtit'recettes
20 novembre 2009

Macarons citron

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Bonjour! Bonjour! On ne les présente plus ces petites choses-là, alors passons directement à la recette.

INGREDIENTS (pour une vingtaine de macarons):

Les coques:

  • 110g de poudre d'amandes

  • 110g de sucre glace

  • 90g de blancs d'oeuf (vieux de trois jours et mis à température ambiante depuis une heure)

  • 110g de sucre en poudre

  • colorant jaune

-Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes et mixez longuement, au moins deux minutes, en faisant des pauses pour éviter que le moteur de votre mixeur ne chauffe trop. Vous obtenez une poudre ultra fine. Tamisez-la au-dessus d'un saladier et laissez de côté.

-Commencez à monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel et lorsqu'ils commencent à monter (on voit les traces que font les fouets dans les blancs), mettez le sucre en poudre cuillère à soupe par cuillère à soupe. Quand les blancs formeront une belle meringue lisse et ferme, ajoutez une bonne vingtaine de gouttes de colorant jaune. Continuez de fouettez quelques instants.

-Versez en trois ou quatre fois le mélange de poudre sur la meringue et mélangez délicatement à la spatule à chaque fois et en soulevant la masse. Lorsque tout est intimement lié, vous obtenez donc une pâte lisse et un peu coulante. Si, vous avez une pâte un peu trop compacte, avec des petites bulles, continuez de mélanger à la spatule en lissant sur le bord du saladier. La pâte doit être un peu coulante.

-Prenez deux feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson. Mettez votre pâte à macarons dans une poche à douille lisse et déposez des petits ronds de 2 à 3 cm de diamètre sur chaque feuille en les espaçant. Laissez reposer une heure.

-Préchauffez le four à 150°. Posez délicatement une des feuilles garnie sur une plaque du four, elle-même posée sur une autre plaque. Certains préconisent de superposer 3 plaques, comme je n'en ai que deux, j'utilise comme troisième "plaque" ma grille recouverte de papier alu. Enfournez 17 minutes. Faites de même avec la deuxième fournée.

-Laissez refroidir avant de le décoller avec le plat d'un couteau.

Lemon curd ou crème citron (peut se préparer à l'avance):

  • 1 oeuf

  • 15cl de jus de citron (5 citrons environ)

  • 75g de sucre
  • 2 CS de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de beurre à 41% MG

-Faites chauffer le jus de citron et fouettez l'oeuf avec le sucre 2 minutes. Rajoutez-y la maïzena et mélangez bien. Versez ce mélange dans le jus de citron bien chaud hors du feu. Mélangez puis remettez sur feu doux en remuant continuellement à la cuillère en bois jusqu'à épaississement. Stoppez le feu puis laissez tiédir. Rajoutez le beurre et mélangez. Laissez complètement refroidir, recouvert d'un film, avant de conserver au réfrigérateur.

MONTAGE:

-Déposez des petites noix de crème sur la moitié des coques et recouvrez-les d'une deuxième coque. Conservez au frais.

Trucs:

- Les macarons se congèlent très bien, le tout étant de ne pas trop les manipuler une fois congelés pour éviter que les coques ne se cassent. Sortez-les ensuite du congélateur la veille pour les déguster le lendemain (entreposés au frigo).

-S'il vous reste de la crème au citron après le montage des macarons, ce n'est pas un problème, vous pouvez la garder deux-trois jours au frigo. Elle peut fourrer vos muffins, remplacer la crème pâtissière de vos tartes aux fruits, et pourquoi ne pas réaliser des éclairs au lemon curd?

Ou tout simplement tartinée sur du pain, c'est un régal!

Autres recettes avec du citron:

MOUSSE DE CITRON

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MINI MILLE-FEUILLES CITRON MERINGUE

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Commentaires
G
Superbes tes macarons, quelle belle réussite!!<br /> <br /> Ps: Il y a un soucis d'adresse lorsque tu me laisse un commentaire, si tu pouvais la changer. Merci à toi.<br /> <br /> Bon week end.
C
magnifique tes macarons j'adore hummm je t'en pique un au passage !<br /> bises
C
Cela me donne envie d'en refaire tellement ils sont beaux les tiens!!
C
Ce week end j'ai eu la chance d'assister à un cours de mercotte sur les macarons et j'ai trop envie d'en refaire !<br /> <br /> <br /> ** Bises
B
Ils sont très jolis tes macarons!
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