Verrines aux trois chocolats
Voici une recette tricolore, donc trois fois plus gourmande! Elle fera un superbe effet pour terminer un repas, les furieux de chocolat apprécieront. Il y en a pour tout le monde: noir, blanc et au lait.
INGREDIENTS (pour 4 à 6 gourmands, suivant la taille de vos verrines):
50cl de lait
4 jaunes d'oeufs
40g de maïzena
80g de sucre en poudre
50g de chocolat noir
50g de chocolat au lait
50g de chocolat blanc
-Délayez la maïzena dans 8 cuillères à soupe de lait froid. Portez le reste de lait à ébullition.
-Dans un petit saladier ou bol, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena délayée. Mélangez, puis versez peu à peu le lait chaud tout en fouettant. Versez dans la casserole. Faites cuire en tournant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.
-Divisez cette crème en trois. Faites fondre le chocolat noir dans l'une, celui au lait dans la seconde et le chocolat blanc dans la troisième. Superposez les trois dans des verrines. Laissez refroidir avant de les conserver au moins deux heures au réfrigérateur.
Truc:
-Avant de superposer toutes les couches, penchez vos verrines, effet visuel garanti. J'utilise des boîtes à oeufs pour les garder penchées...
Que faire des blancs d'oeufs restants?
-une mousse au speculoos (3 blancs)
-un délicieux Lyonnais (6 blancs)
-des duchesses (4 blancs)