Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

07 novembre 2008

Meringue

Pour garnir vos gâteaux (vacherin), faire des petites décorations pour bûche comme des champignons... INGREDIENTS (pour 2 disques de 12cm de diamètre et une dizaine de champignons): 2 blancs d'oeufs 70g de sucre semoule 70g de sucre glace Commencez à fouetter les oeufs à vitesse moyenne et petit à petit versez le sucre semoule, cuillère à café par cuillère à café. Lorsque les blancs ont doublé de volume, commencez à verser le sucre glace de la même façon que le sucre en poudre. Lorsque tout est versé,... [Lire la suite]
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26 octobre 2008

Confiture de lait

Je voulais essayer cette recette depuis un bon petit moment, mais en version classique avec ses deux heures et demie de cuisson. Aujourd'hui, par manque de temps surtout et aussi parce-que je suis tombée sur une boîte de lait concentré sucré dont la date de péremption était proche, je me suis amusée à confectionner la confiture de lait avec la méthode "rapide et facile". Prochainement, j'essaierai avec la bonne et ancienne méthode par curiosité et par envie... Grâce à la recette "longue mais facile",... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Génoise

INGREDIENTS (pour un rectangle 35 x 25 cm environ): 4 oeufs 125g de sucre 125g de farine -Mettez le sucre et les oeufs entiers dans un saladier au-dessus d'un bain-marie. Fouettez (fouet électrique niveau mini) le mélange au-dessus du bain jusqu'à ce qu'il soit à température du corps (vérifiez avec vos petits doigts). -A température, enlevez-le du bain et continuez de fouetter à moyenne vitesse pendant 2 minutes.  Passez à la vitesse maxi et fouettez jusqu'à ce que le mélange triple de volume. -Versez la... [Lire la suite]
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31 mai 2008

Pâte de pistache

Il est vrai que j'adore aussi la pistache... Vous voyez sur le net, il y a beaucoup de recettes qui demandent de la pâte de pistache et pas seulement des pistaches. Avec cette recette, vous pourrez façonner des boules de 25 grammes et les congeler. Ainsi, vous pourrez l'utiliser quand bon vous semble. Un repas imprévu par exemple, et vous ferez une très bonne crème à la pistache en un rien de temps. Recette: 7cl d'eau et 250g de sucre semoule 500g de pistaches non salées 125g de poudre d'amandes 5g... [Lire la suite]
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28 mai 2008

Pâte à choux

Je ne quitte plus cette recette de pâte à choux car je la réussis à chaque fois. Si vous avez un robot ménager de type Ken***d (prenez la "feuille"), c'est parti! INGREDIENTS (pour 8 éclairs): 150g d'eau 5g de sucre 3g de sel 55g de beurre 90g de farine 125g d'oeufs -Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, le sel et le beurre en parcelles. Faites chauffer le mélange, jusqu'à ébullition et le beurre fondu (feu moyen). -Jetez d'un coup toute la farine et mélangez vivement à la... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Pralin

Je trouve que le pralin est très cher en magasin, surtout à force d'en utiliser. J'adore vraiment ça! Tout ce qui est à base de praliné...hummm! RECETTE: 100g de sucre 100g de noisettes 100g d'amandes Faites un caramel avec 100g de sucre (à sec). Arrêtez le feu et plongez de suite vos fruits secs dedans. Mélangez rapidement, il faut bien enrober les amandes et les noisettes. Puis laisser totalement refroidir. Mixez le tout jusqu'à la consistance de cette fameuse poudre odorante. C'est prêt. Je le conserve dans... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Pâte à tarte allégée

Voici une pâte à tarte bien légère et pourtant savoureuse! INGREDIENTS (pour un moule à tarte de 21/22cm de diamètre ou 4 moules à tartelette) 150g de farine 1 oeuf 40g de fromage blanc à 0% 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe rase d'édulcorant de cuisson ou 1 petite cuillère à soupe de sucre (facultatif car: sans sucre donne une pâte pour les préparations salées et avec sucre donne une pâte pour les préparations sucrées) -Versez la farine dans un saladier et faites un puits. Mettez l'oeuf au centre du puits... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Tempérage du chocolat

Je vais vous expliquer la manière dont je procède pour tempérer les chocolats sans utiliser de machine ou de thermomètre: juste un bain-marie. Il vous faut: -1 casserole -1 bol ou saladier -du chocolat -Remplissez au quart votre casserole d'eau froide. -Posez votre bol rempli de chocolat (que tous les carrés de chocolat puissent toucher la paroi du bol) sur votre casserole. -Faites chauffer votre casserole. -A ébullition:       -CHOCOLAT BLANC: coupez le feu, enlevez le bol de la... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Caramel liquide prête à l'emploi

Qui n'a pas rêvé d'un caramel prêt à l'emploi et pas cher. Du sucre en poudre, de l'eau, du vinaigre blanc, c'est parti! Si vous suivez à la lettre, c'est très simple à confectionner... INGREDIENTS: -500g de sucre -30cl d'eau -1 cuillère à soupe de vinaigre blanc Mettez votre sucre dans une cocotte-minute et imprégnez-le avec 10cl d'eau et le vinaigre, pour se faire, faites tournoyer votre cocotte. Portez à ébullition (cela met une dizaine de minutes pour commencer à brunir à feu moyen). Tournoyer... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Sucre vanillé maison

Très simple, rapide et économique: Prenez une boîte hermétique, versez 500g de sucre et placez une gousse de vanille en son centre. Refermez, mélangez de temps en temps et attendez 2 semaines avant de l'utiliser. Une cuillère à soupe rase = 1 sachet de sucre vanillé. Quand votre pot est à moitié vide, reversez du sucre par-dessus, mélangez... et ainsi de suite...
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