Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

31 août 2009

Entremets à l'abricot, dacquoise pistache

Je suis de retour! C'est la reprise, les vacances sont bien terminées. La rentrée des classes cette semaine... l'aînée qui rentre au CP, mais aussi la petite Juju qui fait ses premières armes à l'école maternelle. La chipie! Elle aime me narguer en me disant qu'elle me laissera toute seule, na na nère! Le temps par ici est encore bien estival et quoi de mieux qu'une dernière petite recette qui sent bon les vacances? J'avais réalisé cet entremets lors d'une cousinade qu'avait organisé ma ch'tite nièce,... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 23:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

21 août 2009

Financiers tonka / poire

Non mais, quelle chaleur! Dans l'Hérault c'est la canicule, la nuit est aussi très chaude et moite... En ce moment, je regarde à la télé les championnats du monde d'athlétisme de Berlin et je leur supplie de nous envoyer de la pluie!!! Revenons à nos moutons: des vilains blancs d'oeufs qui traînent au congélateur... en voilà d'autres dans mon frigo! Ils se multiplient ma parole! Je voulais aussi utiliser la fameuse fève tonka. La pauvre, elle n'a pas trop été appréciée en parfumant une ganache au chocolat... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 20:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
16 août 2009

Croissants au beurre

Bonjour, bonjour! Je ne suis pas très présente sur mon blog (et les vôtres!) en ce moment: réunions de famille, promenades à droite, à gauche... tout comme vous je suppose... C'est l'été quoi! Bref, je tenais à vous faire un petit coucou et vous avertir que je reviendrai bientôt voir vos belles réalisations sur vos blogs et montrer les miennes par la même occasion... En attendant, je vous offre une belle fournée de croissants au beurre... recette trouvée sur le très joli site Florilège gourmand, où vous... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
10 août 2009

Gâteau des Anges

Son nom parle de lui-même, non? Il est si aérien, léger, mousseux, fondant, que dire... un nuage! C'est un gâteau originaire des Etats-Unis, en opposition au Devil's food cake (gâteau du diable), qui lui est un gâteau au chocolat à étages et bourré de beurre... on comprend mieux alors la signification! Je suis tombée sur la recette de ce délice en regardant sur le net, car j'avais la ferme intention de trouver un moyen d'écouler 6 blancs d'oeufs qui se promenaient dans le frigo depuis 3 jours... Je me suis... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:52 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
05 août 2009

Tarte au fromage blanc vanillé et coulis framboises/poivron

Bonjour! Aujourd'hui, je vous propose une recette bien savoureuse et originale, pour ceux et celles qui n'ont jamais essayé le poivron... dans les desserts... eh oui, le poivron! J'avais repéré une magnifique tarte dans la dernière revue de Cyril Lignac, elle m'a bien inspirée. J'ai seulement changé la garniture au fromage blanc. INGREDIENTS (pour un moule à tarte de 22cm environ, pour 4/6 personnes): pâte brisée: 150g de farine, 60g de beurre, une pincée de sel, de l'eau coulis (fait en partie la veille): un... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:12 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
01 août 2009

Madeleines aux deux bananes

Bonjour! Prenez une banane (fruit) et des bananes (bonbons qu'on ne présente plus) et vous aurez une petite gourmandise qui plaira aux petits et aux grands enfants... INGREDIENTS (pour 20 madeleines environ): 2 oeufs 120g de farine 75g de beurre 70g de miel 30g de sucre 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de cannelle 1 pincée de sel quelques bananes bonbon + une petite banane fruit -Battez à la fourchette les oeufs, la cannelle... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:13 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

28 juillet 2009

Gâteau mascarpone, pandan et pépites de chocolat

... ou gâteau spécial vacances, car entièrement créé par mes filles! J'ai juste aidé pour les proportions et remplacé le beurre par le mascarpone (le pauvre, il attendait sagement dans le frigo qu'on l'utilise), sinon elles m'ont dit de mettre: "de la farine, du sucre, des oeufs, de la levure, du chocolat et de la poudre d'amandes". Ensuite, j'ai fait sentir l'arôme de pandan et ma fille aînée a de suite adhéré! La plus petite a déclaré: "oh! de la pâte d'amande!" C'est vraiment une odeur... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:03 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
24 juillet 2009

Tarte aux pralines roses (Rhône / Rhône-Alpes)

Je continue mon périple régional, qui me tient tant à coeur... Il s'agit d'une recette lyonnaise. Au fait, voici à quoi ressemble une praline (Attention, il ne s'agit pas une munition d'arme à feu, vous l'aurez compris!!! Quoique... il en faut de la force pour écraser au rouleau ces petites choses-là!). Je l'ai réalisée en module un peu réduit et avec une pâte brisée. La recette d'origine (dans mon livre magique "Cuisine traditionnelle de nos régions") prévoyait une pâte sablée, mais je trouve que... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:17 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
20 juillet 2009

Irish soda bread

Me revoici de mon périple U2esque! Un seul mot: GEANT! Je me suis vraiment régalée de leur concert à Nice, j'en ai pris plein les yeux et les oreilles... Nous étions 56000! Bref! C'est un blog de cuisine, non? Pour aller dans la continuité, étant donné que Bono et ses collègues sont irlandais, je vous fais aujourd'hui découvrir ou redécouvrir un pain irlandais... sans temps de levée. En effet, c'est l'effet du lait fermenté (ou lait ribot ou iben, etc, selon les pays) et du bicarbonate de soude, qui vous fera monter la... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
11 juillet 2009

Baisers de dame

Buongiorno a tutti! J'ai repéré une bien sympathique recette sur le net:" baci di dama", en italien ou "baisers de dame" dans la langue de Molière. Le nom déjà me faisait rêver... Et la recette est ultra facile! Entre deux coques sablées à l'amande ou à la noisette, se cache une ganache au chocolat... C'est un biscuit italien, vous l'aurez compris, est-ce que cela représente les lèvres d'une femme? Il fallait bien une recette transalpine car mercredi soir, je me rapproche de la frontière... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:59 - - Commentaires [20] - Permalien [#]