Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

28 juillet 2009

Gâteau mascarpone, pandan et pépites de chocolat

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... ou gâteau spécial vacances, car entièrement créé par mes filles! J'ai juste aidé pour les proportions et remplacé le beurre par le mascarpone (le pauvre, il attendait sagement dans le frigo qu'on l'utilise), sinon elles m'ont dit de mettre: "de la farine, du sucre, des oeufs, de la levure, du chocolat et de la poudre d'amandes".

Ensuite, j'ai fait sentir l'arôme de pandan et ma fille aînée a de suite adhéré! La plus petite a déclaré: "oh! de la pâte d'amande!" C'est vraiment une odeur incomparable: un mélange de noix de coco, d'amandes, voire... de monoï (avis personnel...)! C'est terrible! Certains disent même que cela sent le petit-beurre!

Rétrospective:

J'ai acheté cet arôme il y a quelques temps au hasard dans un magasin de produits exotiques. J'avais juste senti l'odeur... et cela m'a de suite conquis! Bizarrement, cela me dit quelque chose... Le sentiment de l'avoir déjà senti quelque part. Mais oui! Connaissez-vous les rasgullas? Ces petites boules de lait trempant dans un sirop aromatisé... au pandan! Ce nom m'avait échappé. J'en avais goûté il y a quelques années dans un restaurant indien sur Paris et c'était rudement bon!

J'ai même regardé ce qu'était le pandan ou pandanus sur le net, eh bien! Je suis en retard sur la "mode culinaire"! Moi qui croyait vous apprendre quelque chose! En réalité, il s'agit d'une plante tropicale dont on utilise les feuilles vertes, ce qui colore extrêmement bien les préparations, sauf utilisé en arôme comme ici. J'ai donc rajouté du colorant vert pour faire plus vrai...

INGREDIENTS (pour 6/8 personnes, un moule à manqué de 22cm environ):

  • 175g de farine

  • 50g de poudre d'amandes

  • 1 sachet de levure chimique

  • 3 oeufs

  • 250g de mascarpone

  • 100g de sucre semoule

  • 2 cuillères à café d'arôme pandan

  • 100g de chocolat noir

  • 10 gouttes de colorant vert (facultatif)

-Préchauffez le four à 180°. Cassez le chocolat en pépites avec un couteau et entreposez-les ensuite au congélateur (le chocolat, pas le couteau!).

-Fouettez le mascarpone avec le sucre puis rajoutez les oeufs, le tout doit être intimement lié. Versez-y l'arôme.

-Mélangez la farine, la poudre d'amande et la levure chimique. Versez le tout dans la préparation au mascarpone et mélangez bien.

-Beurrez votre moule à manqué. Rajoutez enfin les pépites de chocolat dans la pâte et mélangez à nouveau. Versez dans le moule. Faites cuire 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau et laissez quelques minutes encore s'il le faut. Laissez refroidir avant de démouler et dégustez!

Franchement, ES-SA-YEZ le pandan, c'est une tuerie!

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Posté par Laitea à 18:03 - Gâteaux - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam miam quelle gourmandise!!

    Posté par Missfa, 28 juillet 2009 à 18:10
  • ça doit être trop bon surtout si j'ajoute de la confiture sur ma part avec une bonne tasse de café au lait!!! j'en rêve lol.

    Posté par oum mouncifrayan, 28 juillet 2009 à 18:17
  • j'adore cet arôme (qui pour moi est "biscuité") : très beau et bon gâteau !

    Posté par clemence, 28 juillet 2009 à 18:56
  • il doit être vraiment terrible !!
    j'aime bien ce trois odeurs
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 28 juillet 2009 à 19:25
  • j'adore le pandan ! alors bravo à tes filles pour cette création ! la relève est assurée !

    Posté par tallula, 28 juillet 2009 à 19:34
  • Quand j'allais chez tang frères je me demandais sans cesse ce que c'était que le pandan !!! Tu m'as convaincu je l'ai noté sur ma liste pour la prochaine fois !

    Posté par Cricridam, 28 juillet 2009 à 19:44
  • Ton gâteau a l'air archi moelleux et le pandan associé au chocolat est excellent!!

    Posté par cathy, 28 juillet 2009 à 20:40
  • je ne connais pas du tout le pandan

    Posté par AurelieW, 28 juillet 2009 à 21:33
  • et bien moi je ne connais du tout cet arôme, juste de nom! je me serais fait plaisir de croquer à pleines dents dans ce gâteau très bien fait par tes filles. Elles peuvent être fières de leur travail, et toi aussi

    Posté par sam's cook, 29 juillet 2009 à 09:58
  • Il a l'air trop bon !
    Bisous

    Posté par Eva, 29 juillet 2009 à 10:46
  • le pandan????? connais pas!!!!! vous l'avez si bien décrit je sens presque l'arôme!!!! il faut que j'en trouve!!!!!

    Posté par chafin, 29 juillet 2009 à 11:22
  • il à l'air super bon ce gâteau en tout cas il est très joli et je ne connaissais pas le pandan je vais aprtir à la recherche!
    bises
    bonne journée

    Posté par claudie, 29 juillet 2009 à 12:37
  • Alors il faut essayer!

    Posté par Biscottine, 30 juillet 2009 à 08:59
  • Salut,
    tu as un blog très sympa, rempli de nouvelles saveurs. Bravo !

    Posté par Isatis, 30 juillet 2009 à 13:11
  • Beau gâteau !!!

    Posté par Chris, 30 juillet 2009 à 20:46
  • Je ne connais pas le pandan mais à l'endroit ou à l'envers le gâteau a l'air délicieux

    Posté par chapot, 31 juillet 2009 à 11:51
  • Il faut vraiment que je trouve ce pandan. Ton gâteau a l'air terrible !

    Posté par babouchka, 03 août 2009 à 19:44
  • je n'ai jamais essayé le mascarpone dans les gâteaux, ça doit être bon.

    Posté par KiKi, 21 août 2009 à 20:48
  • Excellent la couleure !!

    Posté par Marie Charrier, 11 septembre 2009 à 19:37

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