Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

01 août 2009

Madeleines aux deux bananes

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Bonjour! Prenez une banane (fruit) et des bananes (bonbons qu'on ne présente plus) et vous aurez une petite gourmandise qui plaira aux petits et aux grands enfants...

INGREDIENTS (pour 20 madeleines environ):

  • 2 oeufs

  • 120g de farine

  • 75g de beurre

  • 70g de miel

  • 30g de sucre

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 1 pincée de cannelle

  • 1 pincée de sel

  • quelques bananes bonbon + une petite banane fruit

-Battez à la fourchette les oeufs, la cannelle et le sel. Faites fondre à feu doux le miel et le beurre. Ajoutez le sucre aux oeufs et mélangez doucement.

-Ajoutez la moitié du mélange beurre/miel dans le mélange précédent. Ajoutez la farine et la levure puis le reste du mélange beurre/miel. Laissez reposer au frais pendant vingt minutes.

-Préchauffez le four à 230°. Remplissez aux 3/4 les moules à madeleines (environ une grosse cuillère à café de pâte). Déposez un petit bout de banane bonbon sur le dessus et une fine rondelle de banane fruit. Enfournez 4 minutes à mi-hauteur à 230° puis baissez le four à 180° (si besoin, entrouvrez le four pour baisser plus rapidement la température du four) et continuez la cuisson pendant 3 à 4 minutes.

-Retirez les madeleines du moule et refaites une fournée jusqu'à épuisement de la pâte. Faites-les bien refroidir avant de les conserver dans une boîte hermétique (en fer de préférence).

Trucs:

-j'ai lu beaucoup de techniques sur le net pour avoir la fameuse bosse de la madeleine. Certains préconisent de laisser reposer la pâte, d'autres parlent de "choc thermique" pour la cuisson (début de cuisson à 230° puis à 180°). En tout cas, j'ai essayé avec les deux techniques pour plus de sécurité (repos et choc thermique). Eh bien, une grosse bosse est apparue (version sans bonbon et banane). En revanche, vous aurez une plus petite bosse si vous déposez des bonbons ou fruits sur la pâte avant cuisson...

-vous pouvez tout aussi bien mélanger directement les petits bouts de bonbons à la pâte, puis remplir les moules et rajouter ensuite la rondelle de banane... Faites aussi attention à la cuisson des bonbons: ils fondent vite et coulent...

Posté par Laitea à 08:13 - Que pour les enfants (ou presque) - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour les infos pour la technique de la bosse !

    Posté par tallula, 01 août 2009 à 08:36
  • Une madeleine au parfum original, à essayer

    Posté par chapot, 01 août 2009 à 09:28
  • je me suis demandée jusqu'au bout et malgré les photos qu'elle était la deuxième banane : ça y est, je sais

    Posté par AurelieW, 01 août 2009 à 09:42
  • Superbe recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 01 août 2009 à 11:08
  • elles sont bien belles
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 01 août 2009 à 11:23
  • Très gourmandes ces petites madeleines !!

    Posté par julie, 01 août 2009 à 15:12
  • Wouah terribles !!!!

    Posté par Chris, 01 août 2009 à 15:13
  • bonbon et fruit un vrai délice, bravo tes madeleines sont magnifiques.

    Posté par Babeth, 01 août 2009 à 17:52
  • C'est une bonne idée de mélanger les deux bananes, un moyen imparable pour faire manger des fruits aux enfants.
    Biz.

    Posté par Silvia, 02 août 2009 à 00:10
  • ça c'est parfait pour faire le plein d'énergie!

    Posté par sam's cook, 02 août 2009 à 10:44
  • Originales !!! C'est une bonne idée !

    Posté par Sophie, 02 août 2009 à 18:48
  • OOOOO ,suis je bete ! je me demandais ce qu'était la deuxième banane mais alors la c'est extra !!! je suis fan de ton idée !

    * * Bises

    Posté par chouya, 03 août 2009 à 07:48
  • elles sont superbe tes madeleines j'adore l'association des bonbons avec la banane!

    Posté par claudie, 03 août 2009 à 10:24
  • Très originales tes madeleines. C'est une belle idée !
    Chrys

    Posté par Chrystel, 03 août 2009 à 18:48
  • Je ne savais pas à quoi m'attendre en venant prendre connaissance de ta recette ... et au final, je ne suis pas déçue, je suis même conquise, bien que n'étant pas fan des bonbons bananes. Cela semble si bon et si gourmand. Bosselées à souhait, ces madeleines se situent au top de la gourmandise.
    Pour obtenir la bosse des madeleines, je laisse ma pâte reposer au frigo et j'adopte la technique du choc thermique, comme tu l'as fait. Pas étonnant que tu ais obtenu des madeleines avec une aussi jolie bosse en faisant tout ça.

    Posté par Marjolaine, 03 août 2009 à 21:46
  • Dommage que je n'aime pas les bananes...

    Posté par Biscottine, 03 août 2009 à 22:18
  • pas encore essayer la banane dans les gateaux , mais je sais que ca ne va tarder.
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 03 août 2009 à 23:13
  • elles ont l'air extra

    Posté par Océane, 03 août 2009 à 23:17
  • Des madeleines qui m'ont l'air bien gourmandes !

    Posté par virginie, 03 août 2009 à 23:41
  • hummm !! Que ça doit être bon ce mélange de bananes !! bises

    Posté par celiane82, 04 août 2009 à 10:17
  • mdr, je me demandais ce que c'était la deuxième banane! ^^
    Bonne idée de mélanger les fruits et les bonbons

    Posté par KiKi, 21 août 2009 à 20:46
  • Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.

    Posté par rêves de tables, 22 août 2009 à 14:23

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