Gâteau des Anges
Son nom parle de lui-même, non? Il est si aérien, léger, mousseux, fondant, que dire... un nuage!
C'est un gâteau originaire des Etats-Unis, en opposition au Devil's food cake (gâteau du diable), qui lui est un gâteau au chocolat à étages et bourré de beurre... on comprend mieux alors la signification!
Je suis tombée sur la recette de ce délice en regardant sur le net, car j'avais la ferme intention de trouver un moyen d'écouler 6 blancs d'oeufs qui se promenaient dans le frigo depuis 3 jours... Je me suis inspirée du blog de lacath, qui m'a fait découvrir une bien belle douceur, le tout très bien expliqué...
La recette originale vous permettrait de "liquider" 12-13 blancs d'oeufs, mais n'ayant pas de moule assez grand (sorte de grand moule à kougloff), j'ai divisé les proportions par deux et utilisé un moule à savarin. J'ai aussi utilisé les proportions "françaises" pour plus de facilité. Vous savez que les anglophones parlent de cup (=tasse, une tasse contient 250ml).
INGREDIENTS (pour un moule à savarin):
125g de farine
75g + 75g de sucre semoule
6 blancs d'oeufs à température ambiante (vieux de plusieurs jours si possible)
2 petites cuillères à café d'eau chaude
1 bonne pincée de sel
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
quelques gouttes de jus de citron
-Préchauffez le four à 170°. Mixez la farine et 75g de sucre pendant une bonne minute. Laissez de côté.
-Fouettez les blancs à petite vitesse avec l'eau chaude, jusqu'à ce que cela commence à mousser (cela prend 2-3 minutes). Rajoutez le citron, le sel et la vanille et augmentez la vitesse. Lorsqu'ils commencent à être un peu montés et blancs, rajoutez 75g de sucre cuillère à soupe par cuillère à soupe. Passez à la vitesse maximale, jusqu'au bec d'oiseau. Surtout, ne fouettez pas trop!
-Ajoutez délicatement le mélange farine et sucre, tout en tamisant, et avec une spatule en soulevant la masse. Versez ce mélange dans votre moule et lissez le dessus avec la spatule en appuyant légèrement pour que le gâteau prenne place sur toutes les parois du moule.
-Faites cuire 35 minutes. Sortez le gâteau du four et retournez-le sur une grille du four. Laissez refroidir au moins trois-quart d'heures et passez un couteau sur tout le tour du moule pour dégager les bords et démouler. Dégustez!
Truc:
-Coupez votre gâteau en tranche avec un couteau à dents, sinon, il s'écraserait. Personnellement, nous le mangeons à la main, trempé dans un coulis d'abricots maison, c'est un vrai régal. Vous pouvez très bien l'accompagner de fruits frais... ou de nutella. A ce moment-là, je crois que le gâteau est un peu moins... angélique!