Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

01 mars 2011

Panna cotta à la chicorée

  Allez, une bonne petite recette qui sent bon le Nord? Oui, le Nord, le département! Cela me fait penser qu'il n'y a pas longtemps sur le marché de Pézenas, au stand des fleurs, j'ai discuté avec une femme à propos du soleil, plus présent dans le sud que dans le nord. J'ai précisé que j'étais originaire du Nord et elle m'a répondu que son mari était aussi du nord: d'Orléans, mouais! Ah oui, c'est vrai que pour les gens du sud, le nord commence à partir... d'Avignon!!! Bref! Voici un petit dessert à la chicorée, qui... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 10:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

22 février 2011

Kir revisité ou mousse à la Blanquette de Limoux

Et non à la blanquette de veau... heureusement d'ailleurs! Moi qui n'aime pas le champagne, j'ai trouvé une alternative pour les jours de fête: la Blanquette de Limoux, qui fait partie de ma région d'ailleurs (Languedoc-Roussillon). Au départ, j'avais peur de ne pas ressentir le goût de la Blanquette et j'ai été agréablement surprise. Le goût est discret mais c'est très fin. (source: Cuisine de fête) INGREDIENTS (pour 6-8 personnes): 4 oeufs 75g de sucre 200ml de Blanquette de Limoux 6 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 13:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 février 2011

Idées de dessert pour la Saint Valentin

Même si je crois que les preuves d'amour doivent se faire plus d'une seule fois par an, j'aime bien la Saint Valentin, car cela fait une occasion de concocter un bon petit repas. Au risque de paraître un peu fleur bleue ou kitch, j'ai fait une petite selection de mes recettes spécial "amoureux". Baisers de dames Tarte aux pralines roses Cupcakes tout roses Mille-feuilles aux fruits rouges Gâteau de la Saint... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 16:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 février 2011

Banoffee pie

Comment vous n'avez jamais goûté à cette tarte? Où devrais-je dire... cette tuerie! Les becs sucrés, plongez-y! Vous y succomberez forcément, même si vous n'aimez pas vraiment les bananes... comme moi. Je vais encore vous parler de mon voyage à Londres, où j'ai fait des découvertes culinaires bien savoureuses, même si je pense que le pays où l'on mange le mieux est la France. A Borough Market  -formidable melting pot de saveurs-  j'ai été attirée par un stand de desserts où se mélangeaient cheesecakes... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
06 janvier 2011

Galette des rois à la frangipane et blog en pause

Je vous assure que c'est la meilleure recette que j'ai trouvée. Je la fais tous les ans. Si vous voulez une galette épaisse, compacte... et inratable!!! Aussi bonne que chez le boulanger! J'ai aussi testé la galette à base de crème pâtissière qui est excellente aussi : moins grasse et moins compacte, vous la trouverez ICI. Je profite de l'occasion pour vous dire que je vais mettre un peu en pose mon blog. Rendez-vous en février! Ingrédients (8 à 10 personnes): 2 pâtes feuilletées 230g de poudre... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 19:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 décembre 2010

Bûche glacée façon tiramisu

J-1 avant le réveillon, je suppose que tout le monde est affairé avec les préparatifs de Noël. Je serais brève. Voici une recette super simple de bûche glacée et qui peut se préparer à l'avance. INGREDIENTS (pour 6 personnes): un paquet de biscuits cuiller 4 oeufs 100g de sucre une tasse de café froid serré 2 cuillères à soupe de rhum brun du cacao en poudre non sucré un moule à cake -Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 17:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

04 décembre 2010

Passion cake by Laitea

Ce n'est pas un cake aux fruits de la passion, traduisez par cake de la passion. J'ai essayé de refaire ce gâteau délicieusement englouti à Londres (remember the tea time). Il s'agit d'un cake ultra riche, comme ont l'habitude de réussir les Anglo-Saxons: plein de beurre, de sucre, de fruits secs... A la base, il est aux carottes râpées et aux noix. On peut y ajouter des raisins secs, de la poudre d'amande, de l'ananas ou une banane écrasée. Il est garni et recouvert d'un glaçage au fromage (comme le Saint Momo ou... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
24 novembre 2010

Bagel aux oignons frits

Et une recette salée, une! La première fois que j'ai goûté au bagel, c'était à Londres. Dans les rayons des supermarchés, on vous vend souvent des "en-cas" à grignoter à l'unité, comme les bagels, les donuts et même les dosettes de cacao en poudre. J'avais entendu parler de ces petits pains en forme d'anneau que l'on peut fourrer de jambon ou de fromage par exemple. Ils peuvent être aux graines de pavot, de sésame ou comme ici aux oignons frits. Il s'agit du pain traditionnel que l'on retrouve dans tous... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
16 novembre 2010

Crème au turron

Ou le célèbre "nougat mou" espagnol, à base d'amandes en poudre et de miel. Les Espagnols sont très friands de ces petites gourmandises bien sucrées, surtout à l'approche des fêtes de fin d'année. Les amandes sont parfois remplacées par des cacahuètes. D'ailleurs, j'ai réalisé la crème avec le touron aux cacahuètes. Cette crème est délicieuse et pas trop sucrée. Allez-y, vous fondrez. Vous trouverez le touron dans les rayons étrangers des hypermarchés. INGREDIENTS (pour 4 verrines, 6/8... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:35 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
03 novembre 2010

Glands pâtissiers (ou salambo)

Ah là là, c'est une de mes pâtisseries préférées... Après le croissant aux amandes et le pain aux raisins... Et c'est plus léger car composé de pâte à choux et de crème pâtissière. Je m'excuse pour le peu de présence sur mon blog (et les vôtres!). J'ai plein de recettes en attente d'être rédigées. Mon blog en patit, il passe après mes filles, mon mari, le boulot, le sport... et la cuisine! Car je prends toujours le temps de cuisiner! Créer, mélanger, pétrir... OUI! En revanche, éplucher ou nettoyer le plan de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:53 - - Commentaires [20] - Permalien [#]