Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

03 novembre 2010

Glands pâtissiers (ou salambo)

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Ah là là, c'est une de mes pâtisseries préférées... Après le croissant aux amandes et le pain aux raisins... Et c'est plus léger car composé de pâte à choux et de crème pâtissière.

Je m'excuse pour le peu de présence sur mon blog (et les vôtres!). J'ai plein de recettes en attente d'être rédigées. Mon blog en patit, il passe après mes filles, mon mari, le boulot, le sport... et la cuisine! Car je prends toujours le temps de cuisiner! Créer, mélanger, pétrir... OUI! En revanche, éplucher ou nettoyer le plan de travail... Mouais, c'est moins agréable... Allez assez palabrer, la recette!

CREME PATISSIERE:

  • 50cl de lait

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 80 à 100g de sucre semoule

  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille en poudre

  • 50g de farine

  • 1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)

-Faites chauffer le lait avec la vanille.

-Fouettez les jaunes avec le sucre quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Rajoutez la farine en trois fois et en mélangeant.

-Versez un tiers du lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre tout en fouettant. Reversez l'ensemble dans la casserole de lait et faites chauffer à feu doux. Remuer constamment à la cuillère en bois jusq'à épaississement (quelques minutes). Filmez votre casserole et laissez refroidir le temps de préparer la pâte à choux.

PATE A CHOUX (pour 8 éclairs):

  • 150g d'eau

  • 5g de sucre

  • 3g de sel

  • 45g de beurre

  • 90g de farine

  • 125g d'oeufs

-Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, le sel et le beurre en parcelles. Faites chauffer le mélange, jusqu'à ébullition et le beurre fondu (feu moyen).

-Jetez d'un coup toute la farine et mélangez vivement à la cuillère en bois (feu allumé). Continuez de mélanger vivement et continuellement pendant 3 minutes et toujours sur feu moyen (vous ferez vos petits muscles!). La pâte de doit pas coller aux parois.

-Mettez la pâte dans votre robot et mélangez avec la feuille pendant 2 minutes (1) (niveau mini). Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°.

-Fouettez les oeufs et petit à petit mettez-les dans le robot. La pâte est plutôt lisse et colle encore à la paroi (elle n'est plus luisante).

-Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez vos bandes de pâte de 5-6cm de long. Dorez au jaune d'oeuf et appuyez légèrement sur les boudins avec une fourchette (faites des stries).

-Enfournez 24 minutes.

-Au bout de ce temps, entrouvrez le four avec l'aide d'une cuillère en bois. Laissez dans le four éteint pendant une demi-heure.

-Enfin, ouvrez votre four et remplissez vos glands de crème avec une poche à douille, faites un petit trou en-dessous pour que cela ne se voit pas...

Variante (sans machine): reprenez à (1) et mélangez pendant 2 minutes à la cuillère en bois, puis continuez à  mélanger en versant petit à petit les oeufs (en 4 ou 5 fois, attendre à chaque fois de verser que le mélange soit "sec"). A la fin, le mélange doit être lisse, un peu collant et non luisant. Puis, formez vos glands et continuez la recette.

GLACAGE:

  • un petit blanc d'oeuf

  • du sucre glace

  • du colorant vert

  • des vermicelles (au chocolat, pas les pâtes qu'on met dans la soupe...)

-Mettez votre blanc dans un petit récipient et rajouter le sucre glace petit à petit, cuillère à café par cuillère à café et mélanger entre. Le glaçage est prêt à être déposé lorsque vous obtenez une pâte épaisse, à peine liquide. Rajoutez ensuite le colorant. Tartinez le dessus de vos glands et rajouter sur un tiers et immédiatement, les vermicelles.

Trucs:

-j'utilise uniquement une poche à douille pour former les glands (sans embout). De plus, pour dorer, j'utilise le fond qui reste des oeufs battus (il en reste toujours un peu) et je trempe avec une fourchette dans le récipient puis je dore en faisant des stries.

-En fait, j'ai réussi à remplir au taquet 7 glands, mais vous pouvez très bien en fourrer 8 mais plus légèrement.

Posté par Laitea à 14:53 - Laëti'gâteaux - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont magnifiques !

    Posté par M&M, 03 novembre 2010 à 14:59
  • Que de belles réalisations!!!!

    Posté par Celeste, 03 novembre 2010 à 16:07
  • J' adore, digne d' une grande patissiere !!!
    Bravo, bises
    Jenny

    Posté par jenny, 03 novembre 2010 à 16:11
  • Elle est superbe ta recette !!!!!!!!!!!!!!! bravo miam miam !!!!!!!!!!! bises

    Posté par poucinette, 03 novembre 2010 à 18:47
  • Waouh....mieux que des Salambo de pro !

    Posté par Chris, 03 novembre 2010 à 19:02
  • on aimerai bien plus les glands, ça c'est sur!! bonne soirée!

    Posté par lou, 03 novembre 2010 à 19:12
  • Encore plus jolis que ceux de mon pâtissier

    Posté par moka, 03 novembre 2010 à 20:09
  • Miammmm...chez nous on appelle ça un gland...ils sont parfaits

    bisous

    Posté par Cecilia, 03 novembre 2010 à 20:43
  • ah lalala comment y résister ils sont vraiment parfaits !!! bravo et merci
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 03 novembre 2010 à 22:25
  • Trop jolis ces glands !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 novembre 2010 à 14:02
  • De très jolis glands, une belle réussite.
    Bonne soirée.

    Posté par Iris, 04 novembre 2010 à 17:41
  • Effectivement nous avons beaucoup de points communs et culinaires je ne t'en parle même pas car je crois que je serais capable d'aimer tout ce que tu proposes sur ton blog , alors j'imagine que tu as lu quelques Christian Jacq ? j'adore sa façon de raconter , c'est romancé mais on s'imagine bien la vie que cela devait etre à l'époque , tu as déja été en Egypte, est ce que tu viens au Salon du blog ?
    *
    **
    *** Passe une belle soirée

    Posté par chouya, 06 novembre 2010 à 18:20
  • je suis heureuse j'ai enfin trouve le dessert préfère de mon zom je note ta recette biss

    Posté par marielou, 06 novembre 2010 à 19:41
  • superbes ! comme chez le pâtissier )

    Posté par alaro, 08 novembre 2010 à 22:09
  • ils sont superbes

    Posté par Océane, 09 novembre 2010 à 21:21
  • ça me donne bien faim tout ça =)

    Posté par Pauline, 10 novembre 2010 à 14:14
  • biens jolis!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 01 décembre 2010 à 21:19
  • Délicieux

    Bonjour,

    je suis une nouvelle fan de votre blog, j'aime bcp vos recettes et j'ai déjà commencé à en tester quelques unes et je n'ai pas été déçue!!!
    en revanche je n'arrive pas à avoir des choux aussi levés que vous...quel est le secret???

    Posté par Flowbi, 20 juillet 2011 à 20:50
  • TES SALAMBO

    Les salambo c'est mon dessert préféré !!! Ma pâtisserie numéro une !!! Je voudrais bien essayer, déjà que ta recette me semble bien dure, je voudrais te demander ce que veut dire "Filmez notre casserole"..? ( excuse moi mais étant une enfant je n'ai pas tellement d'expérience en cuisine ) Ils sont magnifiques tes salambo ^^ <3

    Posté par baya1999, 06 septembre 2012 à 18:16
  • Euh petite question

    Ta recette m'a l'air super ! Mais cependant tu oublie de nous donner le thermostat et la température du four quand tu fais cuire tes choux

    Bisous !

    Posté par Flolastuce, 23 janvier 2013 à 13:41

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