Galette des rois à la frangipane et blog en pause
Je vous assure que c'est la meilleure recette que j'ai trouvée. Je la fais tous les ans. Si vous voulez une galette épaisse, compacte... et inratable!!! Aussi bonne que chez le boulanger! J'ai aussi testé la galette à base de crème pâtissière qui est excellente aussi : moins grasse et moins compacte, vous la trouverez ICI.
Je profite de l'occasion pour vous dire que je vais mettre un peu en pose mon blog. Rendez-vous en février!
Ingrédients (8 à 10 personnes):
2 pâtes feuilletées
230g de poudre d'amande
200g de sucre
3 oeufs
100g de beurre pommade
20g farine
vanille liquide
1CS de rhum
-Préchauffez le four à 210°.
-Mélangez la poudre d'amande au sucre puis incorporez les oeufs et enfin le beurre pommade (battu auparavant). Bien fouetter , au fouet électrique si possible.
-Ajoutez la farine, le rhum et 1 cuillère à café de vanille.
MONTAGE
Etalez votre première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et posez votre crème d'amande dessus au centre (épaisseur de 1 à 2cm en prenant soin de laisser un espace vide entre le bord de la pâte et la crème d'environ 2 à 3cm). Sur le pourtour vide de crème, badigeonnez au pinceau du jaune d'oeuf, enfoncez votre fève dans la crème puis posez votre deuxième pâte feuilletée en faisant bien adhérer les bords et s'il le faut replier les bords (personnellement, je ne le fais pas). Vous pouvez faire de jolis traits sur le dessus. Badigeonnez votre deuxième pâte de jaune d'oeuf.
Mettez à cuire une bonne trentaine de minutes en surveillant et en baissant à 180° au bout de 20 minutes. Couvrez d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson si vous désirez une galette moins dorée.
Comme nous ne sommes que quatre pour la manger (dont deux petites), la galette en photo ici, a eu les proportions de départ divisées par 3 et je n'ai utilisé qu'une seule pâte feuilletée pour mettre la garniture. J'ai découpé à l'intérieur de la pâte deux ronds de taille identique et les plus grands possibles (17cm de diamètre environ), mais la procédure est la même (sauf la cuisson: comptez 15 minutes à 210° puis 10 minutes environ à 180°)...
L'Epiphanie se fête normalement le 6 janvier, mais quand j'étais jeune, nous le fêtions le 1er dimanche de janvier.