Passion cake by Laitea
Ce n'est pas un cake aux fruits de la passion, traduisez par cake de la passion. J'ai essayé de refaire ce gâteau délicieusement englouti à Londres (remember the tea time). Il s'agit d'un cake ultra riche, comme ont l'habitude de réussir les Anglo-Saxons: plein de beurre, de sucre, de fruits secs...
A la base, il est aux carottes râpées et aux noix. On peut y ajouter des raisins secs, de la poudre d'amande, de l'ananas ou une banane écrasée. Il est garni et recouvert d'un glaçage au fromage (comme le Saint Momo ou Philadelphia, plus difficile à trouver, plus cher).
J'ai voulu faire un melting pot de tout ça: carottes, ananas, noix, raisins secs mais avec moitié farine blanche et moitié farine complète, sucre roux et beurre allégé (40% de matières grasses) mais vous pouvez remplacer par de l'huile de tournesol ou de la margarine... Personnellement, je préfère le goût du beurre...
INGREDIENTS (pour un moule à manqué de 20/22cm de diamètre):
200g de carottes râpées (poids rapées)
150g d'ananas en boîte
150g de sucre roux
120g de beurre à 40% de matières grasses
80g de farine blanche + 80g de farine complète
40g de raisins secs réhydratés
40g de noix
2 oeufs
1/4 de cuillère à café de muscade en poudre
1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de baking powder ou levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
Glaçage: un pot de Saint Momo + +25g de beuur mou + 75g de sucre glace + 2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc (allégé possible)
-Egouttez l'ananas et mixez-le avec les noix et les raisins secs. Préchauffez le four à 180°.
-Fouettez les oeufs avec le sucre quelques minutes. Rajoutez les farines, la levre et le bicarbonate. Versez le beurre fondu et les épices. Mélangez bien.
-Rajoutez votre mélange mixé (ananas, raisins secs et noix). Versez la préparation dans votre moule et faites cuire 45 minutes.
-Laissez refroidir avant de démouler et de découper votre gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur.
-GLACAGE: Au fouet électrique, fouettez le fromage avec le sucre puis rajouter le beurre mou et enfin le fromage blanc. Vous devez obtenir un mélange lisse. Garnissez et recouvrez votre gâteau. Entreposez deux heures au frigo et réajustez votre glaçage, s'il a un peu coulé.
Truc:
-Vous pouvez attendre que votre glaçage durcisse un peu au frigo avant de l'étaler pour éviter qu'il ne coule trop, cela dépend du type de fromage blanc utilisé...
-Vous pouvez rajouter un zeste de citron dans votre glaçage pour l'aromatiser...
-Saint Momo = Saint Morê*