Kir revisité ou mousse à la Blanquette de Limoux
Et non à la blanquette de veau... heureusement d'ailleurs!
Moi qui n'aime pas le champagne, j'ai trouvé une alternative pour les jours de fête: la Blanquette de Limoux, qui fait partie de ma région d'ailleurs (Languedoc-Roussillon). Au départ, j'avais peur de ne pas ressentir le goût de la Blanquette et j'ai été agréablement surprise. Le goût est discret mais c'est très fin. (source: Cuisine de fête)
INGREDIENTS (pour 6-8 personnes):
4 oeufs
75g de sucre
200ml de Blanquette de Limoux
6 feuilles de gélatine (12g)
1 CS de jus de citron
150ml de crème liquide à 30% de MG
des mûres (ici congelées car ramassées l'année dernière...) ou autres fruits rouges
-Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
-Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Battez quelques minutes les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Rajoutez 3 cuillères à soupe de blanquette et le jus de citron..
-Faites tiédir le reste de blanquette dans une casserole à feu doux et rajoutez la gélatine essorée. Faites fondre et arrêtez le feu. Incorporez le mélange jaunes/sucre. Mélangez bien. Laissez refroidir un petit quart d'heure.
-Incorporez délicatement la crème montée en chantilly puis les blancs d'oeufs montés en neige.
-Réservez au réfrigérateur au moins une heure.
La mousse faisait partie d'une trilogie de desserts avec un mini canelé et... de l'aloe vera! Si si, ça se mange! C'est très bon, un vrai régal: on a l'impression de manger un bout de fruit frais d'apparence gélatineuse. D'apparence seulement. Essayez, vous serez conquis. J'en trouve chez Mondial Market du côté de Montpellier, c'est une épicerie asiatico-créole.