Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

22 septembre 2008

Mini congolais fourrés au chocolat

Recette super facile et rapide: INGREDIENTS (15 pièces environ): 150g de noix de coco râpée 150g de sucre en poudre 2 blancs d'oeufs des demi-carrés de chocolat au choix -Préchauffer le four à 180°. Mélanger la noix de coco et le sucre. Ajoutez les 2 blancs et amalgamez bien le tout. -Formez des boules en appuyant bien à l'intérieur de votre main et enfoncez un demi carré dans chaque boule. Posez vos boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. -Enfournez 15 minutes à mi-hauteur. -Laissez... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Echantillon chocolaté

Voici les chocolats que j'ai fait pour Noël 2007. Ceux-ci, par exemple sont garnis de chocolat pralinoise fondue auquel est ajouté du pralin.  Certains contenait une petite noisette en plus... Pour les formes des chocolats, j'utilise des bacs à glaçons, c'est très économique et très joli! Explication des chocolats: Faire fondre au bain-marie le chocolat du "fond" (chocolat blanc, au lait, noir..) et utiliser un pinceau pour bien imprégner  le fond et les côtés des bacs à glaçons et laisser prendre... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Petits sujets en chocolat

Pour décorer un gâteau, un entremets... et pas cher... récupérez le moule en plastique de votre calendrier de l'avent par exemple. Je suis sûre que vous trouverez aussi d'autres supports pour décorer joliment votre gâteau: fond de boîte de biscuits des gavottes notamment, dessus en plastique des grandes boîtes à oeufs (pour faire des cônes originaux)... Vous avez du chocolat blanc, noir ou au lait, c'est parti! Le tout est de bien faire tempérer les chocolats (voir "préparations de base, tempérage du chocolat").
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19 septembre 2008

Ecriture en chocolat

Vous voulez décorer un gâteau d'anniversaire? Personnaliser vos desserts? Prenez du chocolat blanc et du chocolat noir (ou au lait). Première partie: -Tempérez votre premier chocolat, 4 carrés maxi -Prenez une pochette plastique (celle des classeurs d'école) et posez-la à plat sur un plat. -Prenez une petite poche à douille (en papier sulfurisé) et mettez le chocolat dedans. -Ecrivez à l'ENVERS sur votre pochette plastique (donc de droite à gauche). -Laissez prendre au frigo une demi-heure. Deuxième... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

Mini-galettes de flocons d'avoine

Une petite recette diététique que j'ai trouvée sur la revue "Cuisine by Lignac" de septembre/octobre, légèrement modifiée. Ce sont de bien bons petits gâteaux, dégustez-les comme Cyril Lignac avec une compote de poires ou pour les plus gourmands, avec une crème au chocolat... INGREDIENTS (pour 4 personnes, soit une quinzaine de galettes): 65g de farine complète 80g de flocons d'avoine 1 oeuf 30g de fructose 40g de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches...) 2 cuillères à soupe de lait 2... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Les canelés de Bordeaux (Gironde, Aquitaine)

Je continue mon périple "Tour de France des spécialités culinaires", en m'arrêtant en Gironde. Je pense avoir trouvé une très bonne recette de canelés, avec le goût que je connais d'eux: légèrement craquants lorsque vous mordez dedans, puis moëlleux avec son petit goût de rhum... Vous trouverez cette recette chez Mercotte et dans la cuisine d'Aude notamment. INGREDIENTS (pour 16 canelés): 1/2 litre de lait entier 25g de beurre 2 oeufs entiers + 2 jaunes 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée ... [Lire la suite]
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13 septembre 2008

Les Zézettes de Sète (Hérault, Languedoc-Roussillon)

Une petite recette de l'Hérault, les Zézettes de Sète (joli nom, n'est-ce pas?), ville situé entre l'étang de Thau et la mer Méditerrannée à une trentaine de kilomètres de chez nous. Ce sont de très bons petits biscuits, que je goûte pour la première fois alors que j'habite dans le coin depuis 4 ans. Je ne suis pas originaire de l'Hérault (nous avons quitté le Nord avec mes parents, mon frère et ma soeur, lorsque j'avais 16 ans), mais mon mari est un pur Héraultais. INGREDIENTS (pour une quarantaine de biscuits): 70g... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Tartelettes framboises crousti-pistache

Hier soir, j'avais envie de faire un petit dessert, comme ça, sans réfléchir...selon mes envies du moment... Des couleurs...l'acidité des framboises mêlée à un croustillant au léger goût de pistache, quel bonheur! J'y ai rajouté une pâte sablée saveur érable et noix de pécan, que j'avais préparé un mois auparavant et congelé. Vous pouvez tout simplement utiliser une pâte sablée "nature", si vous voulez surtout sentir le goût de la pistache. INGREDIENTS (pour 4 tartelettes): une pâte sablée 100g de... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Croquignoles ( Phitiviers / Loiret / Centre)

Me voici repartie dans la confection des recettes régionales. Vous trouverez des croquignoles dans de nombreuses régions, comme dans le Gard, du côté de Reims ou encore dans le Loiret. Si vous souhaitez des explications sur l'origine de ce biscuit, entrez sur ce site où tout est joliment expliqué. INGREDIENTS (pour 75 petits biscuits): 1 blanc d'oeuf 80g d'amandes en poudre une goutte d'essence amère (facultatif) 80g de sucre en poudre 210g de farine une pincée de sel zeste d'un tiers de citron 20g de... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Petits Jeannots (Tarn, Midi-Pyrénées)

J'adore essayer de nouvelles recettes. De temps à autre, je testerai des recettes régionales, des recettes d'autrefois, ancrées dans notre patrimoine... Première étape de ce tour de France: le Sud-Ouest, plus particulièrement le Tarn et son chef-lieu, Albi. Le petit jeannot était à l'origine le biscuit du pauvre (farine, sel, eau) auquel on a rajouté au fur et à mesure des siècles: de l'anis, du sel, de la levure, de l'oeuf et du sucre. La pâte est ébouillantée avant d'être cuite au four. En Aveyron, ils portent le nom... [Lire la suite]
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