Tartelettes framboises crousti-pistache
Hier soir, j'avais envie de faire un petit dessert, comme ça, sans réfléchir...selon mes envies du moment... Des couleurs...l'acidité des framboises mêlée à un croustillant au léger goût de pistache, quel bonheur! J'y ai rajouté une pâte sablée saveur érable et noix de pécan, que j'avais préparé un mois auparavant et congelé. Vous pouvez tout simplement utiliser une pâte sablée "nature", si vous voulez surtout sentir le goût de la pistache.
INGREDIENTS (pour 4 tartelettes):
une pâte sablée
100g de framboises (surgelées ou non)
50g de beurre
40g de sucre
50g de farine
25g de pâte de pistache (voir "préparations de base, pâte de pistache")
Préparez votre "croustillant": mélangez le sucre, la farine et la pâte de pistache. Sortez votre beurre bien froid et coupez-le en petits dés. Mélangez-les au reste avec une cuillère en bois en "pétrissant". Il vaut mieux le faire avec la cuillère plutôt que les doigts. Vous obtiendrez une boule compacte que vous mettrez au frigo le temps de préparer le reste de la recette (endroit le plus frais de votre frigo).
Préchauffez le four à 190°. Beurrez vos moules et étalez de la pâte sablée dans chaque. Déposez des framboises dans les fonds en rangs serrés. Emiettez votre crumble grossièrement sur les framboises. Enfournez 25 minutes.
Astuce: je préfère préparer le croustillant avec une cuillère en bois (avec les doigts, le beurre se réchauffe plus vite lors de la préparation) car je trouve qu'il s'étale moins à la cuisson...