Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

25 mars 2011

LE flan pâtissier

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AH! Le printemps, ma saison préférée... Sentez-moi ces bourgeons d'amandiers, les pâquerettes qui illuminent les jardins et le soleil qui se couche plus tard...

Aujourd'hui, une recette spécial mari, car même s'il est "bec salé" (contrairement à moi), il apprécie quelques desserts comme ce fameux flan que tout le monde connaît. J'ai vraiment trouvé la recette idéale, farfouillé longuement sur le net et mes livres à la recherche du flan "parfait". Il est assez sucré, bien vanillé, ferme et fondant et pas trop pâlot.

INGREDIENTS (pour 6 personnes, moule à manqué de 23cm environ):

  • 1 pâte brisée (ici maison, c'est meilleur) 
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 150g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 120g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

 

-Préparez votre pâte brisée si elle est maison. Foncez votre moule et laissez votre pâte reposer au frigo.

-Sur le litre de lait, prélevez un verre que vous mettrez de côté. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

-Fouettez les oeufs et le jaune avec le sucre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe légèrement. Rajoutez la maïzena tamisée en mélangeant. Détendez la préparation avec le verre de lait mis de côté.

-Lorsque le lait bout, arrêtez le feu et enlevez la crème éventuelle ainsi que la gousse. Versez-le sur la préparation aux oeufs et mélangez énergiquement. Reversez le tout dans la casserole et faites légèrement épaissir à feu doux en mélangeant continuellement à la cuillère en bois. Puis arrêtez le feu. Laissez tiédir. Préchauffez le four à 200°.

-Lorsque le four est préchauffé, versez l'appareil sur le fond de tarte et enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson, en surveillant vers la fin. Sortez votre flan et laissez complètement refroidir avant de démouler et garder au frigo pendant au moins deux heures.

 

TRUCS:

-Il vaut mieux laisser refroidir la préparation aux oeufs avant de verser dans le moule, le flan aura moins tendance à "crever" à la cuisson.

Autre idée de flan?

Flan antillais

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Posté par Laitea à 14:29 - Tartes - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    j'en suis fan ! il est superbe !

    Posté par clemence, 25 mars 2011 à 15:17
  • Vraiment trés reussi ! bravo

    Posté par Lili, 25 mars 2011 à 15:29
  • La première et dernière fois d'ailleurs que j'ai voulu tenter l'expérience c'était un vrai désastre ! Je note ta recette peut être j'aurais plus de chance de le réussir aussi bien que toi
    Bonne soirée

    Posté par Cricridam, 25 mars 2011 à 18:27
  • Coucou, j'adore ça mois aussi, ça fait très longtemps que je n'en ai pas fait d'ailleurs!!

    bisous

    Posté par Cecilia, 25 mars 2011 à 18:47
  • Je vais le tester pour mon mari qui adore, moi je ne suis pas fan !

    Posté par Chris, 25 mars 2011 à 19:00
  • Miam j'adore ce dessert !!!

    Posté par Kokille, 26 mars 2011 à 13:44
  • il est magnifique ce flan bravo ^^

    Posté par Doudoute, 26 mars 2011 à 15:10
  • j'adore ça moi aussi et encore plus le chéri !!!

    Posté par Océane, 27 mars 2011 à 08:50
  • ah non mais il à l'air extra méga giga délicieux ce flan !!!!!!!
    miam miam

    Posté par odelicesdupalais, 27 mars 2011 à 13:06
  • le dessert préféré de mon père ! merci pour la recette !! bon lundi

    Posté par k-hot**, 28 mars 2011 à 09:38
  • J'adore ça le flan patissier, c'est toute ma grossesse !!! la texture est superbe, bonne journée

    Posté par bigmumy, 28 mars 2011 à 10:34
  • il est superbe et bien épais tout comme j'aime

    Posté par foofigh, 28 mars 2011 à 19:33
  • Il est beau et bien épais, j'y croquerais à pleines dents !
    *

    **

    *** Belle journée

    **** et à bientot !

    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 31 mars 2011 à 09:09
  • très beau ce flan ! biz biz

    Posté par rahima, 14 juin 2011 à 15:56

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