Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

16 mars 2011

Barm Brack pour la Saint Patrick

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Bonjour!

Aujourd'hui, une petite recette la Saint Patrick (17 mars): le Barm Brack irlandais, sorte de pain-cake épicé aux fruits secs. Il est normalement réalisé pour Halloween mais les Irlandais le déguste toute l'année. On y glisse un anneau et celui qui tombe dessus, se mariera dans l'année... On peut y mettre aussi un petit pois sec (vous deviendrez riche), un haricot sec (vous resterez célibataire)...

J'avais plusieurs recettes pour ce cake, j'ai essayé celle sur le site de Supertoinette qui est sans beurre et avec au thé noir. C'est bien bon, parfumé comme il faut...

 

INGREDIENTS (pour un moule à cake):

  • 300g de farine
  • 1 oeuf
  • 150g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de muscade (je l'ai préféré à l'anis de la recette originale)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 30g de fruits confits (ici orange)
  • 125g de raisins secs (blonds ou noirs, ou les deux)
  • une pincée de sel
  • un sachet de thé noir + 300g d'eau

-Faites bouillir l'eau et versez sur le thé. Laissez infuser 15 minutes puis versez-le sur les raisins secs. Laissez reposer au moins une demi-heure. Préchauffez le four à 180°.

-Dans votre saladier, versez la farine, la levure chimique, les épices et l'oeuf. Commencez à mélanger puis rajoutez 200g de thé. Mélangez bien puis ajoutez la vanille et le sucre. Vous devez avoir une pâte homogène.

-Rajoutez les raisins secs et les fruits confits coupés en dés.

-Versez dans un moule à cake en silicone de préférence ou beurré. Enfournez 1 heure. Vérifiez en mettant la lame d'un couteau qui doit ressortir nette. Attendez 20 minutes avant de démouler.

 

Truc:

-Vous pouvez très bien faire tremper les raisins secs dans le thé la veille ou quelques heures auparavant...

 Autre recette irlandaise?

-Portercake

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Posté par Laitea à 11:23 - Recettes étrangères - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    intéressant comme recette, la photo donne envie vraiment

    Posté par Doudoute, 16 mars 2011 à 18:57
  • Vraiment sympa ces gourmandises !

    Posté par Chris, 16 mars 2011 à 20:08
  • délicieux, bonne saint Patrick

    Posté par Babeth, 17 mars 2011 à 22:10
  • encore de la gourmandise !!! j'aodre

    Posté par k-hot**, 18 mars 2011 à 11:46
  • tu me donnes envie de retourner en Irlande

    Posté par Océane, 21 mars 2011 à 19:12
  • j'en gouterai volontiers une tranche ! merci du partage

    Posté par alaro, 21 mars 2011 à 22:19
  • j'adore tout ce qui est cake aux fruits et celui-ci ne fait pas exception ! biz biz

    Posté par rahima, 14 juin 2011 à 15:57

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