Fiadone (Corse)
Voici encore une petite recette régionale, vous savez que visiter la France par le goût est une de mes passions...
Il s'agit du fiadone, soit le dessert national corse. La recette est tirée du livre "Cuisine traditionnelle de nos régions". Il est composé de brocciu (fameux fromage frais corse) et peut reposer sur un fond de pâte sablée ou feuilletée. Je l'ai fait en portions individuelles mais normalement il est cuit dans un moule à tarte.
Personnellement, j'aime beaucoup ce dessert frais et léger...
INGREDIENTS (pour 4 personnes):
200g de pâte sablée (non obligatoire)
500g de brocciu frais (à défaut ricotta italienne ou encore de brousse)
2 oeufs entiers
150g de sucre
1 cuillère à café d'eau de vie (myrte ou autre selon votre goût, facultatif)
1 zeste d'orange ou de citron
-Préchauffez le four à 180°.
-Mélangez le brocciu avec les oeufs et le sucre. Incorporez l'eau de vie et le zeste d'orange ou de citron râpé. Mélangez bien.
-Foncez un moule à tarte de pâte sablée (ou d'une feuille de papier sulfurisé ou beurre + farine ou rien si vous avez un moule en silicone).
-Garnissez avec la préparation au brocciu. Faites cuire une demie-heure environ. Dégustez froid ou tiède. Il se conserve au réfrigérateur.