Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

19 février 2009

Fiadone (Corse)

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Voici encore une petite recette régionale, vous savez que visiter la France par le goût est une de mes passions...

Il s'agit du fiadone, soit le dessert national corse. La recette est tirée du livre "Cuisine traditionnelle de nos régions". Il est composé de brocciu (fameux fromage frais corse) et peut reposer sur un fond de pâte sablée ou feuilletée. Je l'ai fait en portions individuelles mais normalement il est cuit dans un moule à tarte.

Personnellement, j'aime beaucoup ce dessert frais et léger...

INGREDIENTS (pour 4 personnes):

  • 200g de pâte sablée (non obligatoire)

  • 500g de brocciu frais (à défaut ricotta italienne ou encore de brousse)

  • 2 oeufs entiers

  • 150g de sucre

  • 1 cuillère à café d'eau de vie (myrte ou autre selon votre goût, facultatif)

  • 1 zeste d'orange ou de citron

-Préchauffez le four à 180°.

-Mélangez le brocciu avec les oeufs et le sucre. Incorporez l'eau de vie et le zeste d'orange ou de citron râpé. Mélangez bien.

-Foncez un moule à tarte de pâte sablée (ou d'une feuille de papier sulfurisé ou beurre + farine ou rien si vous avez un moule en silicone).

-Garnissez avec la préparation au brocciu. Faites cuire une demie-heure environ. Dégustez froid ou tiède. Il se conserve au réfrigérateur.

Posté par Laitea à 13:26 - Spécialités régionales - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme ça doit etre bon...je n'en ai jamais mangé...

    bisous

    Posté par Céci, 19 février 2009 à 13:29
  • Je connais que de nom mais tu me donnes envie d'essyer !

    Posté par Chris, 19 février 2009 à 13:52
  • ils sont bien dorés! fais-moi goûter, s'il te plaît...!!!!

    Posté par sam's cook, 19 février 2009 à 18:53
  • j'en ai jamais mangé mais ça m'à l'air vraiment très bon !
    bonne soirée

    Posté par claudie, 19 février 2009 à 18:53
  • je connais mais je n'en ai jamais mangé

    Posté par valou, 19 février 2009 à 20:38
  • il m'a l'air devin

    bonne journée

    Posté par salma82, 20 février 2009 à 15:23
  • Je n'ai encore jamais fait ce gâteau mais il m'a toujours tentée. Reste à trouver du brocciu, le vrai, tant qu'à faire... en tout cas, tes photos sont très appétissantes.

    Posté par Cicerolle, 20 février 2009 à 16:38
  • Voilà des petits gâteaux qui me tentent énormément. Pure coïncidence ou pas, je n'arrête pas de croiser leur route ces derniers temps ! C'est exactement le genre de dessert que j'adore ... le tout est de dénicher du bon brocciu.
    Autrement, pourrais-tu me donner les références du livre dont tu as tiré cette recette car cela m'intéresserait beaucoup ? Je te remercie et te souhaite une bonne fin de soirée.

    Posté par Marjolaine, 20 février 2009 à 22:40
  • je n'ai jamais goûté ce gâteau, ça me plait bien

    Posté par bigmumy, 21 février 2009 à 20:23
  • Merci pour cette délicieuse découverte régionale.

    Posté par Ciorane, 15 mars 2009 à 17:59
  • Photo

    Bonjour Laetit,
    Je te laisse un petit message car j'ai utilisé une de tes photos mais j'ai indiqué qu'elle était de toi, et j'ai mis un lien à ton site. Fais-moi signe si cela te pose problème.
    Cordialement,
    Christine

    Posté par Christine, 01 juin 2017 à 20:52

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