Barquettes
Bonjour, bonjour! Je vous poste une ch'tite recette que j'aime réaliser pour mes pipounettes magiques (=mes filles!). Je ne vous cache pas qu'elles préfèrent celles à la pâte à tartiner au chocolat... J'ai réussi à trouver dans mon hypermarché, un moule à barquettes en silicone pas cher du tout (5€)... alors, je me suis empressée de le prendre...
INGREDIENTS (pour 12 barquettes):
2 oeufs
50g de farine
50g de sucre
pâte à tartiner, confiture + agar-agar (facultatif)
-Préchauffez le four à 180°. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Rajoutez la farine et mélangez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez vigoureusement un tiers des blancs dans la préparation précédente pour assouplir. Puis, rajoutez le reste des blancs d'un coup et délicatement à la spatule en soulevant la masse. Déposez une bonne cuillère à soupe de préparation dans chaque empreinte.
-Faites cuire 15 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés. Si vous préférez, laissez cuire un peu plus pour que les biscuits soient plus durs, comme les barquettes du commerce. Sinon, ils seront assez tendres.
-Dès la sortie du four, faites une bonne entaille avec le plat d'un couteau ou une cuillère pour pouvoir remplir par la suite vos petites barquettes.
-Garnissez de nutella ou de confiture de votre choix ou même de votre crème préférée... comme une crème pâtissière à l'avocat qui garnit les éclairs... de deux grands gourmands! C'est très original! J'avais juste osé au kiwi et au pamplemousse (avec grapefruit curd)...
Truc: si vous voulez garnir de confiture avec la consistance de la garniture des barquettes du commerce, donc plus épaisses, détendez une grosse cuillère à soupe de votre confiture avec une demi-cuillère à café d'agar-agar et faites bouillir 30 secondes à la casserole. Garnissez de suite...