sablé pistache/ gelée kiwi/ chocolat blanc
Une folle envie de couleur verte...et de sucré...
INGREDIENTS (pour 6 personnes):
Pour le biscuit: 50g de beurre bien mou, 40g de sucre glace, 100g de farine, 25g de pâte de pistache (voir "préparations de base"), 1 pincée de sel et 1 cuillère à café de sirop de sucre de canne (ou d'eau).
-Mélangez le beurre et le sucre à la spatule jusqu'à former une crème onctueuse. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez quelques instants et ajoutez la pâte de pistache et le sirop (ou l'eau). Mélangez jusqu'à former une boule. Fraisez quelques instants (fraiser= appuyez en écartant avec la paume de la main). Filmez la boule et conservez-la une heure au réfrigérateur.
-Préchauffez le four à 180°. Foncez de pâte 6 moules à muffins, de préférence en silicone car c'est plus facile à démouler. Aplanissez bien avec le bout des doigts. Faites cuire 12 minutes. Laissez refroidir 2 minutes puis démoulez et mettez vos biscuits sur une grille pour qu'ils refroidissent et se durcissent. Réservez.
Gelée de kiwi: 4 petits kiwis assez mûrs, 40g de sucre, 4 cuillères à café d'agar-agar
-Mixez les kiwis avec le sucre puis faites réchauffer la purée de kiwi dans une casserole à feu doux avec l'agar-agar. Mélangez et faites bouillir 10 secondes. Versez cette gelée dans le fond des 6 moules à muffins immédiatement, puis gardez au congélateur une heure. Démoulez les disques de gelée délicatement, s'il le faut, gardez la gelée encore 15 minutes au congélateur. Posez les disques de gelée sur les sablés et conservez au frigo.
Disques de chocolat blanc: 12 carrés de chocolat blanc
-Faites tempérer le chocolat au bain-marie (voir "préparations de base, tempérage du chocolat"). Tapissez le fond des moules à muffins de chocolat. Mettez au congélateur une bonne demi-heure. Démoulez et posez un disque sur chaque gelée. Conservez le tout au frigo avant de déguster.