Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

31 août 2011

Pudding cranberries

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C'est la rentrée! Allez, un peu de révision, commençons par la géographie:

Voici un petit dessert anglo-saxon... mais qui est aussi un des desserts "traditionnels" du Nord... Eh oui, au cas où vous ne le sauriez pas encore, le Nord est un département! Ici en rouge.

carte departement Nord

A l'origine, c'est un dessert anglais mais étant donné la proximité de la Grande-Bretagne, le pudding a pris ses petites jambes (et ses palmes) pour traverser la Manche. En fait, c'est une sorte d'entremets compact. Dans le Nord, il est réalisé à base de mie de pain, de sucre, d'oeufs et de raisins secs. Un peu bourratif mais light car il contient pas de matières grasses. Et il est si typique de ma région d'origine. Avec des restes, on peut faire des merveilles...

 Il y a de nombreuses variantes: avec de la semoule, du riz et même en version salée avec des rognons par exemple! Contentons-nous de la version ch'ti, hein?

INGREDIENTS (moule à manqué de 23/24cm de diamètre):

  • 300g de pain rassis coupé en cubes
  • 3 oeufs
  • 80cl de lait
  • 125g de sucre (+ ou - selon vos goût)
  • 1 gousse de vanille ou un bâton de cannelle
  • 100g de raisins secs (ici, on n'est pas trop raisins secs, j'ai remplacé par des cranberries)

-Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée ou la cannelle. Versez le lait tiédi sur le pain et laissez reposer 30 minutes. Faites réhydrater les raisins dans du thé ou du rhum.

-Malaxez le pain pour vérifier qu'il soit bien imbibé de lait. Fouettez les oeufs avec le sucre et versez sur la pain. Mélangez bien puis rajoutez les fruits secs. Versez l'ensemble dans un moule à manqué beurré ou en silicone.

-Faites cuire 45 minutes à 180°.

Trucs:

-Allez, vous pouvez aussi remplacer les fruits secs par des pépites de chocolat...

-Il est idéal pour les sportifs car énergétique...

Posté par Laitea à 15:29 - Recettes étrangères - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    dire que je n'en ai jamais mangé... va falloir que je révise mes classiques quand même !

    Posté par tallula, 31 août 2011 à 15:46
  • Une délicieuse idée !!!

    Posté par Chris, 31 août 2011 à 19:39
  • J'aime beaucoup, bonne fin de journée

    Posté par bigmumy, 01 septembre 2011 à 17:56
  • bravo à ce mariage anglochiti

    Posté par pierre, 03 septembre 2011 à 19:53
  • Hum, c'est trop bon le pudding et en plus ça évite le gachis !
    Bises et bonne semaine

    Posté par Laëti, 12 septembre 2011 à 10:05

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