Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

08 septembre 2009

Biscuits épicés fourrés à la crème de vanille et chocolat blanc

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Mais quel joli et doux mois que nous avons là! Euh, nous sommes en septembre, non? Profitons-en!

Une petite recette aujourd'hui, toujours sucrée, avec des saveurs qui me tiennent à coeur: cannelle et vanille... C'est une recette qui mijotait dans ma tête depuis quelque temps à cause de... mon gel douche! En effet, j'ai trouvé un super gel douche qui sent bon le pain d'épices et la vanille, on en mangerait! Donc, j'ai voulu en faire un biscuit... Je pense avoir réussi. Maintenant, il ne faut pas que je confonde les deux, je serai bien capable de me laver avec le gâteau et manger mon gel douche! Bref!

Ma ch'tite Julie est rentrée en petite section de maternelle, comme le temps passe vite! Elle a très bien réussi sa première journée, comme une grande.

INGREDIENTS (pour une dizaine de biscuits, soit 20 coques):

  • 125g de farine

  • 1 càc d'épices à pain d'épices ou de quatre épices

  • 40g de cassonade

  • 60g de beurre à température ambiante

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 cuillère à soupe de miel + de l'eau

  • Pour la crème: 35g de crème liquide, 2càc de vanille liquide ou 1 gousse de vanille, 75g de chocolat blanc

-Préparez la crème: faites bouillir la crème avec la vanille fendue et égrainée ou la vanille liquide et versez sur le chocolat blanc cassé en morceau, fouettez et laissez reposer au frigo dans un bol filmé.

-Mélangez la farine et les épices. Rajoutez le beurre coupé en dés et malaxez du bout des doigts. Vous obtenez une sorte de sable, rajoutez ensuite le sucre puis le jaune et pétrissez. Au fur et à mesure rajoutez de l'eau, cuillère à soupe par cuillère à soupe, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et pas trop collante. Laissez reposer une demi-heure au frigo.

-Préchauffez le four à 180°. Prélevez des noix de pâte et posez-les en les espaçant sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main. Enfournez une bonne dizaine de minutes en bas du four. Sortez la plaque et laissez refroidir sur une grille.

-MONTAGE: après refroidissement, collez les coques deux par deux avec votre crème au chocolat blanc (environ une cuillère à café par collage). Gardez de préférence les biscuits au frais jusqu'à dégustation.

Trucs:

-la crème de collage au chocolat blanc peut se préparer la veille car elle doit au préalable durcir pour pouvoir coller et éviter de couler...

-si vous avez trop de pâte, conservez le reste en boule, filmée au congélateur...

-remplacez la crème au chocolat blanc par de la confiture de poires (poires à la vanille, une tuerie, je peux vous le dire, j'en ai fabriqué, eh eh!)...

Posté par Laitea à 15:10 - Laëti'biscuits - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    croquant et fondant, le biscuit parfait

    Posté par sam's cook, 08 septembre 2009 à 18:01
  • sans la crème pour moi mais je prends les biscuits !

    Posté par clemence, 08 septembre 2009 à 19:06
  • super sympa ces biscuits j'adore avec la garniture ça doit être délicieux!
    bises

    Posté par claudie, 08 septembre 2009 à 19:13
  • oh la l, et moi maintenant j'en croquerais bien un

    Posté par AurelieW, 08 septembre 2009 à 19:28
  • ils ont l'air sympas ces gâteaux

    Posté par Cricridam, 08 septembre 2009 à 21:22
  • Délicieux !

    Posté par Moka, 08 septembre 2009 à 21:24
  • Oh là là je craque !!!

    Posté par Chris, 08 septembre 2009 à 21:35
  • Miam miam....j'adore

    bisous

    Posté par Céci, 08 septembre 2009 à 22:21
  • Humm j'adore ces petits sablés plein de saveurs!

    Posté par Missfa, 09 septembre 2009 à 08:53
  • Trop beaux ces biscuits !
    Bisous

    Posté par Eva, 09 septembre 2009 à 09:56
  • Moi aussi ce sont des saveurs qui m'interpellent, ils sont beaux et appétissants tes biscuits!

    Posté par cathy, 09 septembre 2009 à 16:31
  • Whaou !! Ils sont super beaux tes biscuits, j'adore l'épice au pain d'épice c'est super bon !!
    Bises

    Posté par celiane82, 10 septembre 2009 à 14:56
  • chocolat blanc et vanille réunis, miam miam

    Posté par Babeth, 10 septembre 2009 à 15:09
  • ils ne doivent pas être mauvais ce petits biscuits
    à tester pourquoi pas
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 10 septembre 2009 à 20:42
  • ils sont mignons comme tout !

    Posté par KiKi, 10 septembre 2009 à 21:48
  • j'adore les petits biscuits que l'on peut grignoter

    Posté par Océane, 11 septembre 2009 à 12:31
  • J'en veux !!!

    Posté par Marie Charrier, 11 septembre 2009 à 19:24
  • tres joli et belle photo !!
    chez moi du poisson et des fruits pour un mélange savoureux à bientôt sur mon blog !!Pierre

    Posté par Pierre, 12 septembre 2009 à 13:24
  • c bien parfumé

    Posté par salma82, 13 septembre 2009 à 02:08
  • très jolis biscuits. la vanille impossible de s'en passer dans les dessers

    Posté par marie, 13 septembre 2009 à 10:07

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