Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

04 mars 2009

Bras de Vénus (Languedoc-Roussillon)

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Quel joli nom n'est-ce pas? Pourtant, c'est une recette ultra simple et assez rapide à concocter: une génoise roulée nappée de crème pâtissière et saupoudrée de sucre glace. Ce gâteau peut très bien finir un repas trop copieux car il est léger et aérien. De plus, il ne contient pas une once de beurre...

En fait, il s'agit d'une recette catalane et les pâtisseries du coin en vendent régulièrement (ici, dans l'Hérault).

INGREDIENTS  (pour 4/6 personnes):

CREME PATISSIERE: 2 jaunes d'oeufs, 40g de sucre, 25cl de lait, 25g de farine, 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d'extrait de vanille, 1/2 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

-Commencez à faire chauffer votre lait avec la gousse de vanille fendue en deux et égrainée (laissez les graines dans le lait). Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Rajoutez la farine et mélangez. Versez ensuite un tiers du lait bouillant dessus. Mélangez de suite et rapidement. Reversez le tout dans la casserole de lait. Faites chauffer à feu doux et mélangez continuellement à la cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir (en recouvrant la casserole) le temps de préparer votre génoise.

GENOISE: 50g de farine, 50g de sucre (+ une cuillère à soupe rase), 2 oeufs et une pincée de sel.

-Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mélangez les jaunes avec le sucre  au fouet jusqu'à épaississement, rajoutez la farine et mélangez bien. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à se monter, serrez-les avec une cuillère à soupe rase de sucre. Ils soivent être bien fermes.

-Préchauffez le four à 180°. Mélangez un tiers des blancs rapidement dans le mélange jaunes/sucre pour détendre la pâte. Rajoutez ensuite le reste des blancs en une seule fois. Mélangez le tout délicatement à la spatule en soulevant la masse.

-Versez votre pâte sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé en formant un rectangle régulier (moins d'un centimètre d'épaisseur). Faites cuire une dizaine de minutes. Le dessus doit être légèrement doré. Retournez votre plaque de génoise sur un torchon humide et roulez-le. Laissez-le de côté 5 minutes puis déroulez-le. Nappez de crème.

-Roulez votre génoise avec l'aide de votre torchon. Laissez ainsi fermé et gardez au frigo au minimum deux heures.

-Enlevez le torchon et découpez les bords. Saupoudrez de sucre glace...

Variante:

-Remplacez la crème pâtissière par de la confiture, crème de marron, chantilly ou par la célèbre pâte à tartiner...

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Posté par Laitea à 13:13 - Spécialités régionales - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est vrai que c'est un joli nom! jolies photos également, j'adorerai avoir ma part

    Posté par sam's cook, 04 mars 2009 à 13:18
  • huuuuuuum! qu'il doit être bon! !biises micky

    Posté par mickymath, 04 mars 2009 à 13:27
  • coucou...ce roulé est bien gourmand...et tu vois, tu mas donné envie avec ta tarte aux fraises...

    bisous

    Posté par Céci, 04 mars 2009 à 13:32
  • il est très beau on en mangerait.......

    Posté par maloubi, 04 mars 2009 à 13:35
  • Sympa ce roulé, il a l'air onctueux... J'en ferais bien mon quatre heures... Biz. Véro

    Posté par verof31, 04 mars 2009 à 15:08
  • Comme il est beau, superbement réussi !

    Posté par Chris, 04 mars 2009 à 15:15
  • un superbe roulé je me laisserais bien tenter j'adore la génoise !
    bises

    Posté par claudie, 04 mars 2009 à 16:43
  • simple mais trop bon

    Posté par valou, 04 mars 2009 à 18:50
  • j'adore le bras de vénus, c'est le gâteau que j'achète chaque année pour mon anniversaire, on se refait pas!

    Posté par virginie34, 04 mars 2009 à 21:45
  • J'avais déjà entendu parler du bras de gitan mais jamais du bras de Vénus. Pour avoir hérité d'un tel nom, ce gâteau doit être tout simplement parfait et divin. Léger et crémeux, paré d'un beau vêtement neigeux, il nous lance des oeillades ravageuses pour que nous cédions à la tentation qu'il nous impose.
    En tout cas, voilà enfin une solution pour remplacer la bûche pour le prochain réveillon de Noël.
    Je te souhaite une bonne fin de soirée.

    Posté par Marjolaine, 04 mars 2009 à 22:11
  • C'est très appétissant et de plus ça un joli nom !! bises

    Posté par celiane82, 05 mars 2009 à 10:04
  • c'est beau et ça fait envie
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 05 mars 2009 à 12:31
  • c trés jolie

    bises

    Posté par salma82, 05 mars 2009 à 19:45
  • Superbe!il a l'air siiii bon. Bravo
    Bonne soirée

    Posté par Nora, 05 mars 2009 à 22:17
  • ça doit etre super bon et quelle génoise ! superbe !

    Posté par chouya, 08 mars 2009 à 08:41
  • Je ne connaissais pas du tout ce nom de gâteau c'est poetique et ça a l'air très bon

    Posté par piroulie, 09 mars 2009 à 21:48
  • oh oui, c'est un super nom

    Posté par Océane, 10 mars 2009 à 15:26
  • j'ai déjà testé une version aux fruits exotiques, nous avons adoré
    bz

    Posté par Stellla, 18 mars 2009 à 11:52
  • j'ai gouté ce déssert une fois et j'ai vraiment adoré !
    merci pour la recette !
    bisous

    Posté par jeannice, 21 mars 2009 à 20:02
  • Merci

    Je cherchais la recette, hmmm, merci, c'est trop bon !

    Posté par Thalie-Seelie, 07 août 2010 à 20:11
  • mousse

    bravo mais peut-on remplacer ces fourrages par de la mousse au chocolat ,qui se tienne? merci

    Posté par laperouse, 18 septembre 2011 à 08:00
  • BRAS DE VENUS

    Excellente recette, j'ai nappé le dessus avec du Nutella, puis mis de la déco de NOEL. Cela a fait une belle et délicieuse bûche que les enfants ont adorée !!
    Merci et bonne fêtes.
    FANNY

    Posté par FANNY, 23 décembre 2011 à 11:14
  • super gateau

    très bonne recette, simple et facile à réaliser.. Merci pour le partage

    Posté par mamielilou, 14 juillet 2012 à 15:13
  • Variante

    Ta recette a l'air super simple et délicieuse. Je connaissais ce gateau fourré avec une crème patissière allégée (probablement avec des oeufs en neige ou de la chantilly) et des petits morceaux de fruits frais de saison. A consommer bien frais, un délice rafraichissant à la fin d'un repas de fête.
    Bon noël à toutes.

    Posté par Domi, 20 décembre 2013 à 11:14
  • Les Origines

    Bonsoir,

    Qui connait et pourrait donner des précisions sur l'origine de ce gâteau au double nom de "Bras de Gitan" ou "Bras de Vénus" ?

    Par avance merci.
    Courtoisement.
    _____________________________
    kch

    Posté par karim, 13 janvier 2014 à 21:16
  • Bonjour
    Oh, vous savez les origines ne sont jamais très claires...
    Allez savoir pourquoi, un éclair, une religieuse, un Paris Brest.. et tant d'autres noms.
    Son origine étant de centre Europe, il est probable qu'il était réalisé par des Gitans d'où son nom de baptême. On pourrait tout aussi bien nommer la poule à l'ail "poule à la Gitane" puisque c'est son origine. A éviter tout de même la crème dite "pâtissière" à la farine. Préférer une bonne crème Catalane bien parfumée et moins lourde. Pour ce qui est de badigeonner de la Nutella à l'huile de palme, Il y a tout de même plus sain !

    Posté par Marc, 04 janvier 2016 à 09:42
  • Cher Marc,
    Pourquoi donner son avis sur une recette si c'est pour en critiquer tous les ingrédients! Ni la crème pâtissière, ni le Nutella n'ont de grâce à vos yeux. Sachez prendre du plaisir et surtout, tout est une question de dosage...

    Posté par J'aime cuisiner, 31 mars 2016 à 13:49

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