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Laëtit'recettes
4 mars 2009

Bras de Vénus (Languedoc-Roussillon)

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Quel joli nom n'est-ce pas? Pourtant, c'est une recette ultra simple et assez rapide à concocter: une génoise roulée nappée de crème pâtissière et saupoudrée de sucre glace. Ce gâteau peut très bien finir un repas trop copieux car il est léger et aérien. De plus, il ne contient pas une once de beurre...

En fait, il s'agit d'une recette catalane et les pâtisseries du coin en vendent régulièrement (ici, dans l'Hérault).

INGREDIENTS  (pour 4/6 personnes):

CREME PATISSIERE: 2 jaunes d'oeufs, 40g de sucre, 25cl de lait, 25g de farine, 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d'extrait de vanille, 1/2 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

-Commencez à faire chauffer votre lait avec la gousse de vanille fendue en deux et égrainée (laissez les graines dans le lait). Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Rajoutez la farine et mélangez. Versez ensuite un tiers du lait bouillant dessus. Mélangez de suite et rapidement. Reversez le tout dans la casserole de lait. Faites chauffer à feu doux et mélangez continuellement à la cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir (en recouvrant la casserole) le temps de préparer votre génoise.

GENOISE: 50g de farine, 50g de sucre (+ une cuillère à soupe rase), 2 oeufs et une pincée de sel.

-Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mélangez les jaunes avec le sucre  au fouet jusqu'à épaississement, rajoutez la farine et mélangez bien. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à se monter, serrez-les avec une cuillère à soupe rase de sucre. Ils soivent être bien fermes.

-Préchauffez le four à 180°. Mélangez un tiers des blancs rapidement dans le mélange jaunes/sucre pour détendre la pâte. Rajoutez ensuite le reste des blancs en une seule fois. Mélangez le tout délicatement à la spatule en soulevant la masse.

-Versez votre pâte sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé en formant un rectangle régulier (moins d'un centimètre d'épaisseur). Faites cuire une dizaine de minutes. Le dessus doit être légèrement doré. Retournez votre plaque de génoise sur un torchon humide et roulez-le. Laissez-le de côté 5 minutes puis déroulez-le. Nappez de crème.

-Roulez votre génoise avec l'aide de votre torchon. Laissez ainsi fermé et gardez au frigo au minimum deux heures.

-Enlevez le torchon et découpez les bords. Saupoudrez de sucre glace...

Variante:

-Remplacez la crème pâtissière par de la confiture, crème de marron, chantilly ou par la célèbre pâte à tartiner...

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Commentaires
M
Merci pour cette super recette de bras de Vénus.<br /> <br /> J'ai enfin sauté la pas et je suis ravie du résultat!<br /> <br /> La recette est vraiment simple et bien expliquée, ce qui m'a vraiment facilité la tâche!
J
GateAu de bras venus est ça ce congelle
J
Cher Marc,<br /> <br /> Pourquoi donner son avis sur une recette si c'est pour en critiquer tous les ingrédients! Ni la crème pâtissière, ni le Nutella n'ont de grâce à vos yeux. Sachez prendre du plaisir et surtout, tout est une question de dosage...
M
Bonjour<br /> <br /> Oh, vous savez les origines ne sont jamais très claires...<br /> <br /> Allez savoir pourquoi, un éclair, une religieuse, un Paris Brest.. et tant d'autres noms.<br /> <br /> Son origine étant de centre Europe, il est probable qu'il était réalisé par des Gitans d'où son nom de baptême. On pourrait tout aussi bien nommer la poule à l'ail "poule à la Gitane" puisque c'est son origine. A éviter tout de même la crème dite "pâtissière" à la farine. Préférer une bonne crème Catalane bien parfumée et moins lourde. Pour ce qui est de badigeonner de la Nutella à l'huile de palme, Il y a tout de même plus sain !
K
Bonsoir,<br /> <br /> <br /> <br /> Qui connait et pourrait donner des précisions sur l'origine de ce gâteau au double nom de "Bras de Gitan" ou "Bras de Vénus" ?<br /> <br /> <br /> <br /> Par avance merci.<br /> <br /> Courtoisement.<br /> <br /> _____________________________<br /> <br /> kch
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