Far breton
Et dire que petite je n'aimais pas les pruneaux, j'aurai eu tort de m'en priver! C'est un aliment riche en fibres, bonnes pour le transit. Il est plutôt calorique, "énergétique" préféré-je vous dire. Donc allez-y, mangez-en! Dans un far par exemple...
INGREDIENTS (moule à manqué de 26/28cm):
4 oeufs
125g de sucre
250g de farine
1 litre de lait
250g de pruneaux dénoyautés de préférence (+ du thé pour les réhydrater)
du beurre (demi-sel de préférence)
-Faites tremper une demi-heure les pruneaux dans du thé fort et tiède. Préchauffez le four à 240°.
-Mélangez au fouet quelques minutes les oeufs et le sucre. Rajoutez la farine et mélangez. Versez le lait CHAUD (non bouillant) sur la préparation précédente. Beurrez et farinez votre moule, sauf si vous utilisez un moule en silicone. Versez votre pâte puis déposez les pruneaux égouttés. Mettez les pruneaux dans le moule de façon régulière. Déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus.
-Enfournez 15 minutes à 240° puis 15 minutes à 200° et laissez cuire entre 15 à 30 minutes supplémentaires à 180° (en vérifiant régulièrement).
Régalez-vous!