Tiramisu
Qui ne fond pas devant la vue d'un tiramisu? Tellement bon et crémeux... Si vous hésitez, goûtez et vous verrez.
INGREDIENTS (pour 6 personnes):
250g de mascarpone
100g de cassonade
3 oeufs
24 biscuits cuillère
1 grosse tasse de café serré
1 cuillère à soupe de rhum brun
du cacao en poudre non sucré
Préparez votre café, laissez refroidir et mélangez-le au rhum.
Clarifiez les oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez.
Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange de mascarpone (1/3 puis 2/3).
Prenez un moule (dont le contour peut être enlevé). Trempez un à un vos biscuits dans le mélange café/rhum et déposez-les au fur et à mesure au fond de votre moule (12 biscuits). Versez la moitié de votre crème par-dessus puis réiétérez l'opération avec les 12 autres biscuits trempés de café. Versez le reste de la crème et entreposez le tout au frais pendant au moins quatre heures. Saupoudrez de cacao juste au moment de servir. Démoulez ou servez directement dans le plat.
Variante: il est possible de faire des verrines à la place d'un gâteau entier...