Porc au caramel
Eh bien, quelle chaleur! Déjà 28° à 8 heures du matin! Et cet après-midi, je ne peux pas vous dire la température, car le thermomètre a explosé!
Je vous propose une recette, qui, je l'avoue, ne vous fera pas rafraîchir mais vous fera voyager et peut-être penser aux grandes vacances. Et c'est mon mari qu'il l'a réclamée... J'avais déjà essayé plusieurs recettes de porc au caramel, mais celle-ci est parfaite: pas trop sucrée et bien parfumée. Je l'ai trouvé sur l'Internaute.
INGREDIENTS (pour 4 personnes):
800g d'échine ou de filet mignon de porc
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de 4 épices chinois
1 cuillère à café de gingembre
30cl d'eau
1 cube de bouillon de poule
13 morceaux de sucre
-Découpez la viande en tranches fines (moins d'un centimètre d'épaisseur). Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Les morceaux doivent être juste dorés et encore rosés. Débarrassez dans un plat.
-Préparez ensuite le bouillon, en délayant le cube de bouillon de poule dans 30cl litre d'eau bouillante. Rajoutez le 5 épices, le gingembre et la sauce soja. Mélangez le tout et laissez de côté et couvert.
-Préparez votre caramel avec les morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon chaud (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à mélanger avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
Dès que le caramel s'est bien dissous, plongez-y votre viande. Le bouillon doit presque recouvrir la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Le plat est terminé lorsque l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau, car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite.
-Dégustez avec du riz basmati ou thaï.
Trucs:
-Ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé à la dernière minute au micro-onde.
-Le quatre épices chinois se compose de: muscade, clou de girogle, cannelle et poivre. Il en existe du tout prêt dans le commerce, mais si vous n'en avez pas sous la main, fabriquez-le vous même, je suis sûre que vous avez toutes les épices chez vous...Pour les proportions, c'est au goût de chacun!