Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

21 mars 2009

Dacquoises cacao et noisettes

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Mais enfin, Laëti! Encore du sucré!

Eh oui, je préfère largement les recettes avec du chuc'. Pourtant, j'aime beaucoup cuisiner les bons petits plats familiaux et régionaux, découvrir et tester des recettes d'ailleurs... Mais je trouve souvent que les plats en sauce par exemple, font un peu trop... bouillie de bébé sur les photos. Je laisse donc le soin à vouzott' de montrer tout votre talent culino-photographique...

INGREDIENTS (pour 20 macarons):

  • 130g de noisettes en poudre

  • 150g de sucre glace

  • 30g de cacao amer en poudre

  • 4 blancs d'oeufs

  • 50g de sucre en poudre

  • 50g de noisettes concassées

-Versez les noisettes en poudre, le sucre glace et le cacao dans le bol du mixeur bien sec et travaillez-les à grande vitesse pendant une minute. Préchauffez le four à 165°.

-Fouettez les blancs en neige ferme puis ajoutez le sucre en poudre dès qu'ils commencent à être bien mousseux (cuillère à soupe par cuillère à soupe). Battez-les encore une minute. Ajoutez l'appareil de noisettes en poudre, cacao et sucre. Mélangez avec une spatule ou une cuillère en bois sans trop de précaution. Les blancs doivent en partie retomber et la pâte doit former un ruban.

-Placez la pâte dans une poche sans mettre de douille et formez une vingtaine de dacquoises sur deux plaques du four recouvertes de papier sulfurisé. Espacez-les. Décorez de noisettes concassées et d'un nuage de sucre glace. Enfournez et laissez cuire de 10 à 12 minutes. Laissez refroidir, puis décollez délicatement les dacquoises.

Verdict: Tout le monde a adoré! On sent parfaitement bien le goût de la noisette et du cacao. Le biscuit est moëlleux et les noisettes concassées donnent une petite touche de croquant...

Truc: J'ai utilisé une poudre de noisettes du commerce parce-que je n'avais plus de noisettes, mais vous pouvez très bien mixer vos propres noisettes en poudre. La poudre que j'ai utilisée (j'ai oublié la marque car, dès que j'achète des fruits secs, je les mets vite dans des boîtes hermétiques sinon, il y a invasion de mites!) avait vraiment du goût... et de l'odeur, car je me suis enivrée de noisettes tout le temps de préparer ces petits gâteaux...

Posté par Laitea à 18:40 - Laëti'gâteaux - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    hummm, encore une bonne gourmandise à dévorer.
    Au fait, merci pour ton commentaire sur les macarons...
    Bonne soirée

    Posté par bigmumy, 21 mars 2009 à 20:59
  • C'est sympa cette version !

    Bises

    Posté par chouya, 21 mars 2009 à 21:38
  • Encore une sublime petite gourmandise à grignoter !

    Posté par Chris, 21 mars 2009 à 22:05
  • miam, j'aime beaucoup ces petits biscuits...

    Posté par clemence, 22 mars 2009 à 08:26
  • comme c'est beau ça doit être divin !!! sandra

    Posté par sandra, 22 mars 2009 à 09:32
  • ça doit être extra croustillant! miam

    Posté par sam's cook, 22 mars 2009 à 11:57
  • superbe ces gourmandises ça m'à l'air très bon ça fais très envie!
    bises

    Posté par claudie, 22 mars 2009 à 17:44
  • hummm...trop trop bon...

    bisous

    Posté par Céci, 23 mars 2009 à 09:29
  • Moi j'aime bien quand tu fais du sucré )

    Posté par Laëti, 23 mars 2009 à 10:56
  • J'adore tout ce qui est à la noisette, c'est le genre de petite gourmandise auquel j'ai beaucoup de mal à résister!

    Posté par cathy, 23 mars 2009 à 21:16
  • très jolis! biises micky

    Posté par mickymath, 24 mars 2009 à 15:27
  • Comment résister????

    Posté par severine35, 24 mars 2009 à 19:07
  • que ca doit etre bon et croquant

    Posté par amour de cuisine, 28 mars 2009 à 01:19

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