Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

03 octobre 2011

Tarte Tatin

    Tatatin! C'est pas l'homme qui prend la mer, c'est la mer qui prend l'homme... Bon OK, aucun rapport...! Voici la petite histoire de la tarte Tatin au cas où vous ne la connaissiez pas encore: D'après la légende, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d'« hôtel-restaurant Tatin », face à la gare, fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 17:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

25 mars 2011

LE flan pâtissier

          AH! Le printemps, ma saison préférée... Sentez-moi ces bourgeons d'amandiers, les pâquerettes qui illuminent les jardins et le soleil qui se couche plus tard... Aujourd'hui, une recette spécial mari, car même s'il est "bec salé" (contrairement à moi), il apprécie quelques desserts comme ce fameux flan que tout le monde connaît. J'ai vraiment trouvé la recette idéale, farfouillé longuement sur le net et mes livres à la recherche du flan "parfait". Il est assez sucré, bien vanillé,... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:29 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
12 octobre 2010

Tarte au citron meringuée selon Micky

Voici une pensée pour Micky, que toute la culinosphère regrettera... C'est une recette de son blog. Sa recette se trouve ICI.
Posté par Laitea à 23:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
22 janvier 2010

Tarte aux noix

Non, non, pas aux noix de Saint-Jacques! Ni à la noix de boeuf! Non mais! Une recette salée? Pô possible... Mais quelles noix bon sang? Il est vrai que j'adore les noix de pécan et les noix de macadamia mais en troisième position, je pencherais vers nos chères noix... noix! Et là, ce sont des noix  BIO, celles de mon beau-papa... Une bonne tarte aux noix, c'est un vrai régal, un réconfort gourmand en ces journées d'hiver... Assez de bavardage,     A  U    ... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 13:38 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
05 août 2009

Tarte au fromage blanc vanillé et coulis framboises/poivron

Bonjour! Aujourd'hui, je vous propose une recette bien savoureuse et originale, pour ceux et celles qui n'ont jamais essayé le poivron... dans les desserts... eh oui, le poivron! J'avais repéré une magnifique tarte dans la dernière revue de Cyril Lignac, elle m'a bien inspirée. J'ai seulement changé la garniture au fromage blanc. INGREDIENTS (pour un moule à tarte de 22cm environ, pour 4/6 personnes): pâte brisée: 150g de farine, 60g de beurre, une pincée de sel, de l'eau coulis (fait en partie la veille): un... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:12 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
25 février 2009

LA tarte aux fraises

Alors voici la recette de tarte aux fraises que je préfère, celle que je fais à chaque fois... Elle est vraiment trop trop bonne... C'est pour vous dire, car c'est aussi mon dessert préféré... même si j'en aime beaucoup d'autres... Je sais que ce n'est pas la saison des fraises... que celles que j'ai achetées ne sont pas françaises... mais quand on aime ces petits fruits... on ne compte pas! A peine trois euros les 500 grammes... Celles-ci étaient bien parfumées en plus... Mmmm! En fait, je l'ai réalisé pour... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:03 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

10 février 2009

Tarte aux pommes aux parfums d'agave et de romarin

Bonjour! Voici une jolie petite recette trouvée dans la revue de Cyril Lignac. J'aime beaucoup l'alliance des pommes et du romarin. Je la réalise régulièrement par ailleurs. Je vous donne donc SA recette: pâte brisée + garniture. Pour la rendre plus allégée, je l'ai aussi essayée avec une pâte à tarte light... INGREDIENTS (4/6 personnes): PATE BRISEE: 100g de farine de blé bio T65 ou T80, 100g de farine d'épeautre, 100g de margarine végétale + 1 noix pour le beurre, 1 pincée de sel et 4 cuillères... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 17:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
20 décembre 2008

Mini-tartelettes coco / citron vert / litchis

Bientôt le grand jour n'est-ce-pas? En attendant, voici une petite recette qui peut servir de mignardises sur un plateau de desserts. J'avais envie de saveurs exotiques... sur une pâte sucrée au citron vert repose une crème citron vert et coco et quelques petites lamelles de ces fruits si parfumés... INGREDIENTS (pour 6 minitartelettes) PATE BRISEE SUCREE: 50g de farine, 25g de beurre, 15g de sucre, 1 zeste de citron vert et un peu d'eau. Mettez le sucre et la farine ensemble puis ajoutez le beurre en dés.... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 10:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
02 décembre 2008

Bartelettes de céréales

Ou comment fabriquer des barres de céréales en forme de tartelettes. Depuis que j'ai dévié l'utilisation des fraises tagada (j'en ai fait des crèmes...), je me mets à dévier d'autres recettes... dont la fameuse barre de céréales. Donc, au lieu d'avoir une barre de céréales rectangulaire où tous les ingrédients sont "ensemble", j'ai séparé les ingrédients: Pâte sablée noix de coco et flocons d'avoine Garniture de fruits secs et fruits séchés caramélisés au miel J'ai utilisé un mélange de fruits secs à mon... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 novembre 2008

Tartelettes d'épices citron et cacao

Ce n'est pas possible, à chaque fois que j'ouvre le placard où je range les épices, farines, sucres et compagnie, je sens l'odeur suave et enivrante de mon superbe mélange d'épices pour pain d'épices, que m'a gentiment envoyé Chef Valou, grâce à ce fameux échange gourmand... Depuis samedi, date de réception de mon colis gourmand, j'ai déjà réalisé un pain d'épices, mais je n'ai pas posté la photo, étant donné que j'avais déjà posté une recette de pain d'épices et que le NEW pain d'épices lui ressemble comme deux gouttes... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]