Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

20 mai 2011

Biscuits roses de Reims

    Me revoilà! En ce moment, j'essaie de faire rentrer 25 heures dans une journée, mais c'est dur! Bref, voici un biscuit que j'avais envie de confectionner depuis un moment. Le résultat est plutôt joli bien que plus mou que les biscuits que l'on trouve en magasin. J'ai trouvé cette recette ICI. INGREDIENTS (pour une dizaine de biscuits): 2 oeufs 120g de sucre semoule colorant rouge (4-5 gouttes suffisent sauf si vous les préférez plus roses) 45g de fécule ou maïzena 50g de farine 2g de levure chimique ... [Lire la suite]
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08 septembre 2010

Crème catalane (Pyrénées-Orientales, Languedoc-Roussillon)

Envie d'une petite crème légère, rapide à faire et savoureuse? Avec ces notes de citron et de cannelle, c'est un pur délice! Ce qui en fait un de mes desserts favoris...  INGREDIENTS (pour 4 personnes): 4 jaunes d'oeufs 70g de sucre 35g de maïzena 50cl de lait demi-écrémé 1 bâton de cannelle 1/2 zeste de citron 4 cuillères à soupe rases de cassonade -Faites chauffer le lait avec la cannelle et le zeste. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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05 février 2010

Navettes de Marseille (Bouches-du-Rhône / PACA)

En ces jours de carnaval et chandeleur avec son lot de crêpes, bugnes, oreillettes et compagnie, je m'arrête un instant pour vous proposer une très belle recette provençale: les navettes, qui remplaceraient, à Marseille, les crêpes de la Chandeleur. Sans doute, en avez-vous déjà vues et goûtées? Voici l'histoire: L'origine de ce biscuit est associée aux fêtes de la Chandeleur célébrées en l'Abbaye Saint Victor toute proche. Vers la fin du 13° siècle, une statue d'une vierge s'échoua vers les bords du lacydon.... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Calissons d'Aix (Bouches-du-Rhône / PACA)

Allez! Encore une ch'tite sucrerie, pas d'min coin d'origine, mais du chud! La Provence! Oh bonne mère! J'aime beaucoup ce coin de notre belle France. D'ailleurs, le calisson peut faire partie d'un des treize desserts du Noël provençal. Je dis bien: "peut", car mis-à-part les desserts "obligatoires", comme les quatre mendiants (noix, figues, raisins secs et amande) ou la pompe à huile (sorte de fougasse sucrée à l'huile d'olive et aux agrumes), on peut choisir sa liste de desserts. Je crois que... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

Tarte aux pralines roses (Rhône / Rhône-Alpes)

Je continue mon périple régional, qui me tient tant à coeur... Il s'agit d'une recette lyonnaise. Au fait, voici à quoi ressemble une praline (Attention, il ne s'agit pas une munition d'arme à feu, vous l'aurez compris!!! Quoique... il en faut de la force pour écraser au rouleau ces petites choses-là!). Je l'ai réalisée en module un peu réduit et avec une pâte brisée. La recette d'origine (dans mon livre magique "Cuisine traditionnelle de nos régions") prévoyait une pâte sablée, mais je trouve que... [Lire la suite]
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17 juin 2009

Délicieux Lyonnais (Rhône / Rhône-Alpes)

Bonjour! Aujourd'hui, je vous propose une recette tirée d'un de mes livres fétiches: "Cuisine traditionnelle de nos régions". Il s'agit ni plus ni moins d'une grosse île flottante cuite avec des pralines roses et des fruits confits... C'est le dessert parfait pour terminer un repas assez copieux,  léger et frais, en ces beaux jours, déjà installés  pour certains et qui arrivent enfin pour d'autres... INGREDIENTS (pour 4 à 6 personnes): 6 blancs d'oeufs 30g de fruits confits de votre... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Paris-Brest

J'ai réalisé ce Paris-Brest pour que vous puissez partager un peu de mon voyage les 8 et 9 mai prochains... à Paris! Pour moi, la plus belle ville du monde... Savez-vous que cette pâtisserie en pâte à choux garnie de crème au beurre ou de crème mousseline, au praliné, fait référence à une course cycliste... le Paris-Brest-Paris. La forme de ce gâteau représente une roue de vélo. Pour faire plus réaliste encore et par tradition, certains pâtissiers rajoutent des rayons en pâte à pain. J'aime beaucoup cette... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Gâteau basque aux cerises noires

On continue mon tour de France des douceurs? J'ai donc confectionné des petits gâteaux basques, que je voulais réaliser depuis un bon petit moment. Le plus souvent, l'intérieur est une crème pâtissière. Mais on peut trouver, comme ici, garni de confiture de cerises noires, qui se trouve être la recette traditionnelle (merci Cicerolle!). Par ailleurs, cette confiture est un pur délice avec du fromage de brebis, à pâte dure, basque de préférence... INGREDIENTS (pour 4 petits gâteaux, 12cm de diamètre... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Bras de Vénus (Languedoc-Roussillon)

Quel joli nom n'est-ce pas? Pourtant, c'est une recette ultra simple et assez rapide à concocter: une génoise roulée nappée de crème pâtissière et saupoudrée de sucre glace. Ce gâteau peut très bien finir un repas trop copieux car il est léger et aérien. De plus, il ne contient pas une once de beurre... En fait, il s'agit d'une recette catalane et les pâtisseries du coin en vendent régulièrement (ici, dans l'Hérault). INGREDIENTS  (pour 4/6 personnes): CREME PATISSIERE: 2 jaunes d'oeufs, 40g de... [Lire la suite]
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19 février 2009

Fiadone (Corse)

Voici encore une petite recette régionale, vous savez que visiter la France par le goût est une de mes passions... Il s'agit du fiadone, soit le dessert national corse. La recette est tirée du livre "Cuisine traditionnelle de nos régions". Il est composé de brocciu (fameux fromage frais corse) et peut reposer sur un fond de pâte sablée ou feuilletée. Je l'ai fait en portions individuelles mais normalement il est cuit dans un moule à tarte. Personnellement, j'aime beaucoup ce dessert frais et léger... ... [Lire la suite]
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