Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

28 avril 2011

Fondant au chocolat léger

        Ou la précieuse recette piochée chez Eryn! Je ne suis pas trop gâteau au chocolat mais comme je voulais faire plaisir à ma fille pour son anniversaire (jeudi 21 avril, ma Juju a eu 5 ans), j'ai essayé un gâteau moins bourratif. Et... c'est bon, c'est frais, une consistance entre un fondant et un flan épais. INGREDIENTS (pour 6 personnes): 200g de chocolat bien noir (60% mini de cacao) 100g de fromage blanc (0% possible) 20cl de lait concentré non sucré demi-écrémé 4 oeufs 30g de farine ... [Lire la suite]
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09 avril 2011

Iles flottantes sur coulis de fruits ou crème anglaise

    Profitons de ce temps bien agréable pour déguster un dessert léger et savoureux (j'adore manger les îles flottantes, ce mélange de textures est terrible!). Je vous donne la recette avec le coulis de fruits rouges et le plus traditionnel avec la crème anglaise... ah, la crème anglaise... Ne me laissez jamais un bol de crème devant les yeux...     INGREDIENTS pour les îles (pour 4 personnes): 3 blancs d'oeufs 40 g de sucre 250g de fraises + 1 CS de sucre + 1 CS de jus... [Lire la suite]
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22 août 2010

Mûres en gelée d'hibiscus

Bonjour à tous! Vous sentez cette odeur de rentrée? Le mois d'août touche à sa fin, sauf que par ici, la chaleur est toujours au rendez-vous! Alors, pour finir en fraîcheur un repas un peu copieux, je vous propose des mûres en gelée d'hibiscus. Il s'agit d'une fleur rouge, que l'on fait sécher et avec laquelle on peut fabriquer infusions et décoctions. Sa saveur acidulée nous rappelle nos petites baies rouges. En Egypte, cette infusion chaude et légèrement sucrée s'appelle Karkadé et en Afrique de... [Lire la suite]
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08 mai 2010

Fraises au caramel balsamique et poivre du Sechuan

Une recette avec des fruits du printemps... au fait, c'est sûr que nous sommes au printemps? Comme dit le célèbre dicton: "en mai, fais ce qu'il te plaît"! En effet, ce vieil adage se vérifie, car nous sommes en mai et le temps fait ce qu'il lui plaît!!! Bref! Je reviens à ma recette qui se définit en quelques mots: rapide, légère et originale. C'est le dessert parfait pour un repas copieux et vous surprendrez votre petit monde. Vous n'avez besoin que de quelques fraises, du sucre, du vinaigre... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Biscuits "santé" au rapadura

Rapa... quoi? Du sucre rapadura! Originaire du Brésil, il résulte de jus de canne déshydraté par séchage. Il n'est pas du tout raffiné, donc riche en vitamines et minéraux. Il possède une texture irrégulière, cendreuse. La première fois que j'en ai pris, c'était au détail: avec une petite pelle j'ai pioché dedans, on aurait dit que je creusais dans un sable avec des touts petits gravillons! Il nous donne un léger goût de réglisse et a un pouvoir sucrant un peu supérieur au sucre blanc en poudre. Pourquoi santé? Le... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Tarte légère à l'orange

Bonjour! Voici une petite recette bien légère, à déguster et savourer en ce moment, c'est-à-dire durant la période post-fêtes... Au départ, il s'agit d'une recette que m'a gentiment envoyée Chouya lors de son organisation de l'échange de colis gourmands. Je l'ai modifiée un petit peu pour la rendre plus légère, mais je vous donnerai les deux recettes. Ma recette: INGREDIENTS (pour 6 personnes, moule à tarte de 22cm environ): PATE A TARTE: 150g de farine, 40g de fromage blanc à 0% de matières grasses, 1 pincée... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Mousse stracciatella

Une petite mousse légère avec des tout petits morceaux de chocolat pour la pointe de gourmandise...Recette avalée par mes filles ce midi! INGREDIENTS (pour 2 personnes): 150g de fromage blanc 20% de matière grasse (0% possible) 30g de sucre ou 15g de fructose 8 carrés de chocolat noir 1 cuillère à soupe rase d'agar-agar 1 blanc d'oeuf Fouettez le fromage blanc avec le sucre. Gardez une bonne cuillère à soupe de fromage blanc détendue avec une cuillère à café d'eau dans une casserole. Mettez... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

Gâteau aux pommes au doux goût de framboise

Vous aimerez ce gâteau "light" qui n'en a pas l'air, des morceaux de pommes sous une pâte à la purée de framboise. INGREDIENTS (pour un moule à manqué): 1 yaourt brassé 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0% 2 oeufs 2 pots et demi de farine 1 sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe bombées de fructose ou autre édulcorant (ou 80g de sucre) 4 pommes 150g de framboises surgelées 2 cuillères à soupe rases de cassonade -Mélangez le yaourt avec le fromage blanc puis les... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Tarte aux abricots poids plume

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas posté de recettes, mais là, c'est reparti! J'ai à nouveau un peu de temps devant moi... J'avais envie d'un dessert léger et frais, surtout en ce moment, il fait 35° à l'ombre. Tout d'abord, prenez des abricots assez mûrs. Ma pâte à tarte est en fait, une pâte brisée ultra light. Vous... [Lire la suite]
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