Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

09 septembre 2011

Pavlova

        Bonjour! Je vous propose de quoi fêter dignement le premier jour de la coupe du monde de rugby en  Nouvelle-Zélande. Eh oui, j'aime le rugby, ils n'ont pas peur de se faire mal, eux! (clin d'oeil à mon supporter de foot préféré, mon mari!) Tout d'abord, un peu de géographie: Voici entouré de rouge, ce pays du bout du monde à 11 heures de décalage de la France (quand il est 10 heures en France, il est 21 heures en Nouvelle-Zélande), surtout connu pour ses fameux joueurs de rugby,... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 21:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

31 août 2011

Pudding cranberries

    C'est la rentrée! Allez, un peu de révision, commençons par la géographie: Voici un petit dessert anglo-saxon... mais qui est aussi un des desserts "traditionnels" du Nord... Eh oui, au cas où vous ne le sauriez pas encore, le Nord est un département! Ici en rouge. Cette mini carte montrant la localisation du département du Nord sur la carte de France est réutilisable en faisant un lien vers cette page du site CartesFrance.fr ou en utilisant le code suivant :"... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 mars 2011

Barm Brack pour la Saint Patrick

        Bonjour! Aujourd'hui, une petite recette la Saint Patrick (17 mars): le Barm Brack irlandais, sorte de pain-cake épicé aux fruits secs. Il est normalement réalisé pour Halloween mais les Irlandais le déguste toute l'année. On y glisse un anneau et celui qui tombe dessus, se mariera dans l'année... On peut y mettre aussi un petit pois sec (vous deviendrez riche), un haricot sec (vous resterez célibataire)... J'avais plusieurs recettes pour ce cake, j'ai essayé celle sur le site de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 11:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
01 février 2011

Banoffee pie

Comment vous n'avez jamais goûté à cette tarte? Où devrais-je dire... cette tuerie! Les becs sucrés, plongez-y! Vous y succomberez forcément, même si vous n'aimez pas vraiment les bananes... comme moi. Je vais encore vous parler de mon voyage à Londres, où j'ai fait des découvertes culinaires bien savoureuses, même si je pense que le pays où l'on mange le mieux est la France. A Borough Market  -formidable melting pot de saveurs-  j'ai été attirée par un stand de desserts où se mélangeaient cheesecakes... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
24 novembre 2010

Bagel aux oignons frits

Et une recette salée, une! La première fois que j'ai goûté au bagel, c'était à Londres. Dans les rayons des supermarchés, on vous vend souvent des "en-cas" à grignoter à l'unité, comme les bagels, les donuts et même les dosettes de cacao en poudre. J'avais entendu parler de ces petits pains en forme d'anneau que l'on peut fourrer de jambon ou de fromage par exemple. Ils peuvent être aux graines de pavot, de sésame ou comme ici aux oignons frits. Il s'agit du pain traditionnel que l'on retrouve dans tous... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
29 juin 2010

Porc au caramel

Eh bien, quelle chaleur! Déjà 28° à 8 heures du matin! Et cet après-midi, je ne peux pas vous dire la température, car le thermomètre a explosé! Je vous propose une recette, qui, je l'avoue, ne vous fera pas rafraîchir mais vous fera voyager et peut-être penser aux grandes vacances. Et c'est mon mari qu'il l'a réclamée... J'avais déjà essayé plusieurs recettes de porc au caramel, mais celle-ci est parfaite: pas trop sucrée et bien parfumée. Je l'ai trouvé sur l'Internaute. INGREDIENTS (pour 4... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:14 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

16 mars 2010

Porter cake pour la Saint Patrick

Hello everybody! Tomorrow is Saint Patrick's day. So... Vous l'aurez compris, demain nos amis Irlandais fêteront leur Saint Patron, Saint Patrick, évangélisateur de l'Irlande au Vème siècle. Le 17 mars, tout de vert vêtus, ils déambulent dans les rues, mangent leurs plats (leur ragoût de mouton, irish stew, par exemple) et surtout boivent leurs bières typiquement irlandaises: Murphy, Guiness... et leur fameux irish coffee. Vous vous doutiez qu'en tant que sucrovore, je vous ferais plutôt découvrir une... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:12 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
19 février 2010

Cheesecake

Une de mes recettes fétiches dorénavant! J'entendais parler du cheesecake américain (traduisez par gâteau au fromage) et je m'imaginais avoir affaire à une sorte de tarte au fromage blanc, ni plus ni moins. Pas question d'essayer donc... mais par curiosité, je me suis laissée tentée. Je n'ai pas été déçue! Si vous aimez les tartes épaisses, fondantes, fraîches et un petit goût de salé, foncez! Rien à voir avec notre tarte au fromage (que j'aime aussi...) qui elle, est plutôt aérienne et sucrée. Le fond de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 17:01 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
20 juillet 2009

Irish soda bread

Me revoici de mon périple U2esque! Un seul mot: GEANT! Je me suis vraiment régalée de leur concert à Nice, j'en ai pris plein les yeux et les oreilles... Nous étions 56000! Bref! C'est un blog de cuisine, non? Pour aller dans la continuité, étant donné que Bono et ses collègues sont irlandais, je vous fais aujourd'hui découvrir ou redécouvrir un pain irlandais... sans temps de levée. En effet, c'est l'effet du lait fermenté (ou lait ribot ou iben, etc, selon les pays) et du bicarbonate de soude, qui vous fera monter la... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
11 juillet 2009

Baisers de dame

Buongiorno a tutti! J'ai repéré une bien sympathique recette sur le net:" baci di dama", en italien ou "baisers de dame" dans la langue de Molière. Le nom déjà me faisait rêver... Et la recette est ultra facile! Entre deux coques sablées à l'amande ou à la noisette, se cache une ganache au chocolat... C'est un biscuit italien, vous l'aurez compris, est-ce que cela représente les lèvres d'une femme? Il fallait bien une recette transalpine car mercredi soir, je me rapproche de la frontière... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:59 - - Commentaires [20] - Permalien [#]