Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

01 mars 2011

Panna cotta à la chicorée

  Allez, une bonne petite recette qui sent bon le Nord? Oui, le Nord, le département! Cela me fait penser qu'il n'y a pas longtemps sur le marché de Pézenas, au stand des fleurs, j'ai discuté avec une femme à propos du soleil, plus présent dans le sud que dans le nord. J'ai précisé que j'étais originaire du Nord et elle m'a répondu que son mari était aussi du nord: d'Orléans, mouais! Ah oui, c'est vrai que pour les gens du sud, le nord commence à partir... d'Avignon!!! Bref! Voici un petit dessert à la chicorée, qui... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Gaufres liegeoises

Ah, ces braves gaufres liegeoises! Ne pas confondre avec les gaufres de foire, qui sont aussi trop bonnes... mais obligatoirement garnies de chantilly! ou de pâte à tartiner... En revanche, celles-ci sont ultra délicieuses natures, elles sont fondantes, mais on sent craquer sous la dent les quelques morceaux de sucre qui n'ont pas caramélisé. J'adore trop! Et ce, depuis mon enfance, dans le Nord quoi! Elles sont aussi ultra bonnes réchauffées et parsemées de quelques morceaux de fraises fraîches et de chantilly...... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Ch'tiramisu

Voici la célèbre variante du tiramisu, version nordique, d'min coin d'origine donc. Mais j'adore autant la recette italienne. Si vous aimez les speculoos, continuez votre lecture. Sinon, repliez-vous ICI. Le tiramisu est un dessert très présentable, vraiment facile et rapide à préparer, comptez au moins quatre de repos, c'est le plus gros inconvénient... INGREDIENTS (pour 6 tiramisus individuels ou un moule à bord haut de 20cm de diamètre): 250g de mascarpone 3 oeufs 100g de cassonade une... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Tarte au sucre

Bonjour! Voici un vrai rayon de soleil, un fond de pâte briochée (et non une pâte à tarte, comme son nom l'indique!) recouvert de sucre vergeoise qui a caramélisé comme il faut: ce qui le rend très légèrement croquant et complètement fondant. C'est un de mes desserts favoris... Hum, j'en ai beaucoup d'ailleurs! Vous ne connaissez pas la vergeoise? Ce sucre typique du nord à consistance moëlleuse, issu d'un sirop de  betterave. Il est coloré et parfumé par les cuissons successives. Il en existe du brun et du... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Coquille ou pain de Jésus

Etant originaire du Nord (les sudistes me demandent: "Vous venez du Nord, mais où du Nord? Du Nord...Nord? Eh oui, le Nord est un département!!! Mais maintenant, cela va mieux grâce au film de Dany Boon! ;o)), il me fallait vous faire découvrir ou redécouvrir cette fameuse brioche nordiste (Nord et Belgique). Je dirais plutôt même un pain brioché. C'est une tradition là-haut d'acheter ou de faire sa coquille pour les fêtes de Noël. A l'école, je me souviens qu'on nous donnait une coquille et une clémentine pendant la... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Tarte aux maroilles

Contrairement à ce qu'on peut entendre, le maroilles n'est pas aussi fort que ça. C'est très bon et en tarte, c'est encore meilleur. Il suffit de bien aérer pendant la cuisson et vous n'aurez pas d'odeur tenace dans la maison... INGREDIENTS: une pâte à pizza maison (ou toute prête, ça doit marcher) un quart de maroilles 1 oeuf 20cl de crème fraîche épaisse (15% de MG) sel, poivre -Préchauffez votre four à 200°. -Mélangez le jaune d'oeuf et la crème, puis ajoutez une touche de sel et de... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Kluski na parze

Prononcez: "clouski na padgé" ou plus simplement "clouski". Quand j'habitais chez mes parents et que le dimanche était prévu un boeuf bourguignon, automatiquement nous l'accompagnions de clouskis. Il s'agit de boulettes de pain cuites à la vapeur et comme son nom l'indique, les clouskis sont d'origine polonaise (comme moi!). En remplacement des pommes de terres, ces boulettes permettent de saucer un plat. INGREDIENTS (pour 7 à 8 clouskis): 250g de farine 125ml d'eau chaude 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Sernik

Ou gâteau au fromage blanc polonais... INGREDIENTS (pour un moule à manqué de 23cm de diamètre): Pour la pâte: -120g de farine -1 oeuf -60g de beurre mou en parcelles -50g de sucre -1 petite cuillère à café de levure chimique -Mélangez farine + levure + sucre. Faites un puits et ajoutez l'oeuf. Fouettez. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à former une boule. Si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau et si c'est trop collant ajoutez un peu de farine. Gardez au frais minimum une demi-heure. ... [Lire la suite]
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