Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

08 octobre 2010

Baguette sans pétrissage

Je suis sûre que les culinautes ont déjà vu cette recette partout sur le net. Mais j'avais l'envie de la publier à mon tour car je trouve ça vraiment fabuleux, surtout pour les gens pressés. Regardez-moi cette croûte croustillante et dorée! Le tout sans pétrissage et avec 1h30 de repos seulement! D'accord, si comme moi vous aimez mettre les mains dans la pâte, toucher et pétrir, c'est triste... Mais tellement simple et rapide! Allez, suivez le guide! INGREDIENTS (pour 2 belles baguettes): 500g de farine... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

15 mai 2010

Macatias ou petits pains réunionnais

Saint Honoré oblige (demain, c'est la fête des boulangers), je vous propose la recette des macatias. Ce sont des petits pains sucrés réunionnais. En métropole, nous mangeons notre fameuse baguette, là-bas ils dégustent le macatia  trempé dans du lait chaud par exemple. Bien qu'ayant travaillé 5 mois sur l'île de la Réunion (en 2001), je ne connaissais pas ces petits pains. Rougail saucisses, cari de poulet, gratin de chouchou, sandwich bouchon gratiné (à déguster sur la plage...), d'accord je connais...... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:23 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
16 août 2009

Croissants au beurre

Bonjour, bonjour! Je ne suis pas très présente sur mon blog (et les vôtres!) en ce moment: réunions de famille, promenades à droite, à gauche... tout comme vous je suppose... C'est l'été quoi! Bref, je tenais à vous faire un petit coucou et vous avertir que je reviendrai bientôt voir vos belles réalisations sur vos blogs et montrer les miennes par la même occasion... En attendant, je vous offre une belle fournée de croissants au beurre... recette trouvée sur le très joli site Florilège gourmand, où vous... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
24 mars 2009

Navettes fourrées

Buongiorno a tutti! Quelle belle journée douce et ensoleillée digne du printemps! (attention, je suis d'humeur ironique aujourd'hui!). Voici une recette trouvée sur le très joli blog de Céci, toujours prête à nous donner des recettes pleines de soleil (là, c'est réel). Ingrédients (pour 7 navettes): 250g de farine 15cl d'eau tiède 7g de levure fraîche 20g de sucre 10g de lait en poudre 40g de beurre demi-sel du nutella (oups! j'ai dit la marque...) et un jaune d'oeuf pour dorer -Délayez la levure... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 16:07 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
02 mars 2009

Pains au lait

Aujourd'hui, une super bonne recette de pain au lait que j'ai trouvée chez Céci. Par contre, je n'ai pas de machine à pains, je pétris avec mon robot, mais si vous avez un peu de muscle, vous pouvez le faire avec vos petits bras... moi-même je trouve agréable de laisser tomber de temps à autre son robot magique et de pétrir à la main... INGREDIENTS (pour 8 petits pains): 300ml de lait 500g de farine 1/2 sachet de levure de boulangerie deshydratée 50g de sucre 40g de beurre à température ambiante ... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
13 février 2009

Brioche aux pépites de chocolat

Mais qu'est-ce qu'elle a cette brioche? Elle a une drôle de couleur... J'avais envie de fabriquer une brioche du genre celle qu'on trouve dans le commerce et qui a aussi une mie de couleur brune... (ça commence par Pa et ça finit par squier  ;o)). Je pense avoir bidouillé une recette qui s'en approche. Elle est juste un peu moins grasse et sucrée... INGREDIENTS (pour une belle brioche): 500g de farine 20cl de lait 15g de levure fraîche de boulangerie 2 cuillères à soupe de sucre roux (voire 3 si... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 16:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
26 janvier 2009

Pains aux raisins

Ma viennoiserie préférée est le croissant aux amandes puis vient le pain aux raisins. Cela tombe bien, mon mari adore aussi. J'ai trouvé une excellente recette sur le net, c'est par ICI. Je ne vais pas vous réécrire la recette (ouh, la fainéante!), surtout que celle qui est sur ce site est très bien expliquée, photos à l'appui. Je vous montre juste mes petites photos. C'est la deuxième fois que je les réalise. La première fois, c'est déjà très bon, mais là, c'est encore mieux, feuilleté comme il faut. Personnellement, je préfère... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
17 décembre 2008

Baguette française

Regardez comme elles sont belles! Et trop délicieuses. Vraiment, cela vaut le coup de faire ses baguettes quand on a un peu de temps devant soi... INGREDIENTS (3 petites baguettes): 500g de farine T55 300g d'eau (environ, car cela dépend de la température de la pièce par exemple) 12-13g de sel 1/2 sachet de levure de boulangerie (oubli réparé...merci Chris ;o)) Délayez la levure avec de l'eau tiède (prenez environ 3/4 cuillères à soupe de l'eau prévue dans la recette). Ajoutez une pointe... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 22:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
25 juillet 2008

Baguettes aux céréales

J'avais déjà essayé de faire des baguettes normales, plusieurs fois. Elles étaient belles et croustillantes, mais j'ai toujours trouvé qu'elles avaient un petit goût de levure. J'ai tenté de faire avec poolish, sans changement: ce petit goût amer y était toujours. En me promenant sur le net, j'ai lu que certaines personnes confectionnaient leur pain en utilisant uniquement un DEMI-SACHET de levure de boulangerie, résultat: je ne sens plus la levure et la mie est toujours aussi aérée. Impeccable! En plus, cela coûte moins cher car... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 00:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]