Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

07 juillet 2009

Barres énergétiques "santé" aux baies de goji

Bonjour! Je vous présente aujourd'hui une petite recette pleine de bons nutriments: des farine et sucre complets, du miel, des baies de Goji, des noisettes... le tout sans beurre! Vous obtiendrez des barres de céréales tendres et légères. Pourquoi "santé"? Vous ne connaissez pas les baies de Goji? Un pur concentré de... bonnes choses! Originaire d'Asie (Tibet notamment), il serait l'un des aliments les plus riches en anti-oxydants. Ces petites baies sont très riches en vitamines, acides aminés et en... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 10:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

03 juillet 2009

Mille-feuilles meringués à la crème de citron

Bonjour! J'ai travaillé, retravaillé, longuement réfléchi pour trouver THE recette de la crème qui pourrait garnir mon mille-feuille. En passant par la simple crème pâtissière parfumée au zeste de citron... le lemon curd... plus ou moins de beurre... de la crème fraîche ou du lait? Je pense avoir trouvé un succulent compromis entre la douceur onctueuse et l'acidité présente sans être piquante... INGREDIENTS (pour 4 personnes): 12 rectangles de meringue 4 x 8cm environ (3 par personne), ICI la recette. ... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 10:03 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
29 juin 2009

Farandole de mini-gourmandises

30 gourmandises à déguster... Pourquoi 30? Hum, voyons voir... je crois bien que je viens de passer une tranche, un cap... J'ai soufflé mes trente bougies vendredi. Cela fait bizarre tout de même. Jusqu'à 29 ans, nous sommes dans la vingtaine... les "jeunes" (prononcez "djeuns")... Bref! J'ai concocté pour mon anniversaire un mix en miniature de mes desserts préférés: Fraisier ou tarte aux fraises Tarte à l'abricot Brownie aux noix de pécan Macarons Pâtisserie "saveur... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:48 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
24 juin 2009

Cake marbré pistache / chocolat

Bonjour! Bon, je sais, ce n'est pas très original... Qui n'a jamais fait un marbré? Cependant, c'est la première fois que je le réalise avec de la pistache et c'est vraiment très bon! On sent bien le goût de la pistache, qui, additionnée au chocolat, donne une gourmandise enchanteresse. Sans parler des couleurs, regardez-moi ce joli vert! Il fait un parfait petit dessert pour le pique-nique ou pour le voyage. Il garde facilement tout son moëlleux trois ou quatre jours emballé dans du papier aluminium. INGREDIENTS... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:58 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
21 juin 2009

Mousse laitière aux abricots

Voilà l'été! Alors... une petite recette de saison... Tous ces abricots, quel bonheur! Je les aime crus, comme ça, mordre dedans sans plus de cérémonie... Mais je les encense lorsqu'ils sont cuits, c'est ainsi qu'ils révèlent leur note acidulée et encore tièdes dans une papillote ou en tarte... Je suis toujours émerveillée par ce fruit qui se révèle si différent selon qu'il soit cru ou cuit... Sinon, l'abricot se marie à merveille avec des framboises ou associé à une préparation aux amandes, comme ici. Dans le fond... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
17 juin 2009

Délicieux Lyonnais (Rhône / Rhône-Alpes)

Bonjour! Aujourd'hui, je vous propose une recette tirée d'un de mes livres fétiches: "Cuisine traditionnelle de nos régions". Il s'agit ni plus ni moins d'une grosse île flottante cuite avec des pralines roses et des fruits confits... C'est le dessert parfait pour terminer un repas assez copieux,  léger et frais, en ces beaux jours, déjà installés  pour certains et qui arrivent enfin pour d'autres... INGREDIENTS (pour 4 à 6 personnes): 6 blancs d'oeufs 30g de fruits confits de votre... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:28 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

13 juin 2009

Tiramisu glacé

Bon, ça y est, la chaleur revient? En tout cas, dans le sud, elle s'est installée depuis hier. Quoi de mieux qu'une petite glace? Vous n'avez pas de sorbetière... mince! Moi non plus! Il s'agit ni plus ni moins de tiramisu congelé. Essayez c'est vraiment trop bon! Vous avez deux versions: --ch'ti, avec des speculoos et de la chicorée (ou du genièvre) ou --italien, avec des biscuits cuillère et de l'amaretto (ou du rhum). Sachez que les alcools et la chicorée sont facultatifs, cela donne juste une... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:25 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
10 juin 2009

Palets bretons

Bonjour bonjour! Enfin, le joli temps revient! Il doit durer jusqu'à la fin de la semaine... mais chut! On verra bien... Voici aujourd'hui une recette de biscuits que tout le monde connait: sablé, s'émiettant et trop fondant en bouche... avec sa pointe de sel... Mmmm! INGREDIENTS (pour une dizaine de palets, repos: entre 4h à 10h): 120g de beurre mou 70g de sucre semoule 2 jaunes d'oeufs 130g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1/2 cuillère à café de fleur de sel ... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 10:26 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
06 juin 2009

Tuiles aux amandes

Bonjour! Pour changer, voici une recette sucrée... Croyez-moi ces petites tuiles... sont vraiment ultra bonnes! Craquantes comme tout! Il s'agit de la recette d'un certain monsieur Hermé. Eh oui, je le lui ai piqué, j'avais envie d'une sucrerie avec des amandes effilées... Une précision concernant mes recettes: il y en a que je crée entièrement avec mon petit cerveau, d'autres que je copie en variant légèrement la recette... cela dépend de l'envie du moment, des produits de saison, de ce que j'ai dans mon placard, etc.... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:31 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
02 juin 2009

Ch'tiramisu

Voici la célèbre variante du tiramisu, version nordique, d'min coin d'origine donc. Mais j'adore autant la recette italienne. Si vous aimez les speculoos, continuez votre lecture. Sinon, repliez-vous ICI. Le tiramisu est un dessert très présentable, vraiment facile et rapide à préparer, comptez au moins quatre de repos, c'est le plus gros inconvénient... INGREDIENTS (pour 6 tiramisus individuels ou un moule à bord haut de 20cm de diamètre): 250g de mascarpone 3 oeufs 100g de cassonade une... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]