Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

13 novembre 2009

Nougat blanc

Eh bien dites donc, on se rapproche dangereusement des fêtes de fin d'année! Mes filles viennent juste de choisir leur calendrier de l'avent et ma petite Juju (3ans et demi) me demande plusieurs fois par jour si nous sommes bientôt le 1er décembre! Nougat à offrir ou pour votre réveillon de Noël, puisqu'il fait partie d'un des 13 desserts de Noël dans la tradition méridionale, dans lesquels on compte notamment: le nougat noir, les noix, les figues sèches, les amandes, les raisins secs, la "pompe à huile"... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 13:13 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

06 novembre 2009

Crèmes aux carambars

Qui n'a jamais essayé des crèmes aux carambars, fraises tagada ou autre bonbon? C'est pourtant très simple et ultra gourmand, surtout si comme moi, vous aimez toutes ces sucreries de votre enfance, allez-y foncez! Cuisson: 20 minutes au bain-marie Préparation: 10 minutes Réfrigération: 2 heures, peut se préparer la veille pour le lendemain... Ingrédients (pour une famille ou 4 gourmands): 50cl de lait 3 oeufs 30g de sucre 8 carambars -Préchauffez le four à 180°. -Faites chauffer le lait à feu... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
30 octobre 2009

Rochers praliné

Un régal pour les papilles, surtout pour les fans de chocolat: sous une couche de chocolat noir aux éclats d'amandes, vous succomberez à un fondant au chocolat praliné... Cette gourmandise ressemble à s'y méprendre à ces fameux rochers du commerce? Ah bon? Tant mieux, on en redemande! Peut-être que ces petites choses vous donneront des idées de chocolats à offrir à Noël, dans un panier gourmand que vous aurez confectionné par exemple... INGREDIENTS (pour 8 cailloux): 100g de pâte praliné ou de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 12:01 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
22 octobre 2009

Hachis-parmentier bicolore

Bonjour! Cette semaine, une recette familiale et un peu originale du fait de sa couleur 100% naturelle! Ce hachis-parmentier est réalisé avec des pommes de terre vitelotte: leur peau et leur chair est TRES violette, la purée est donc d'un joli violet, ça change! INGREDIENTS (pour 4/5 personnes): des restes de roti de boeuf ou de veau (ou 500g de viande hachée) un oignon, une grosse tomate, une carotte coupée en tout petits dés, thym, laurier 10 pommes de terre vitelotte (ou 1/2 vitelotte, 1/2... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 10:32 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
14 octobre 2009

Petites meringues au chocolat

J Bonjour, bonjour! Croquez-moi ces petites meringues chocolatées, elles rallient les fans de chocolat et de sucré... Autant vous dire que j'adore! Et ma petite famille aussi! C'est une recette ultra simple et rapide, si ce n'est le temps de cuisson... INGREDIENTS (pour une trentaine de pénitents): 2 blancs d'oeufs 100g de sucre semoule 50g de chocolat noir 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (ype Van H******) -Râpez le chocolat (moment le plus long et fastidieux de la... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 16:40 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
06 octobre 2009

Croquants aux fruits secs

Bonjour! Cette semaine, je vous propose une recette craquante... Des blancs d'oeufs qui vous embarrassent le frigo, du sucre, des fruits secs et de la farine, c'est tout! Et par dessus le marché, c'est une recette très simple et rapide à réaliser... Lancez-vous! INGREDIENTS (pour 30-40 biscuits): 2 blancs d'oeufs 250g de sucre 60g de farine 100g de fruits secs (50g d'amandes + 50g de noisettes OU 50g d'amandes + 20g de noisettes, 20g de noix et 10g de pistaches) -Préchauffez le four à 200°. ... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:45 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

29 septembre 2009

Mini-muffins aux deux fraises

Après mes madeleines aux deux bananes... Une recette colorée qui plaît à tout le monde? Mais oui! Des petites douceurs aux fraises tagada (voilà les Dalton) et aux fraises-fraises, mon fruit préféré. J'en profite tant qu'il y en a! INGREDIENTS (pour une quinzaine de mini-muffins): 125g de farine 1 sachet de levure chimique 1 oeuf 5cl de lait 40g de beurre 50g de sucre 15 fraises tagada + 8 fraises fruits -Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre. -Mélangez la farine, le sucre... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:19 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
22 septembre 2009

Gaufres liegeoises

Ah, ces braves gaufres liegeoises! Ne pas confondre avec les gaufres de foire, qui sont aussi trop bonnes... mais obligatoirement garnies de chantilly! ou de pâte à tartiner... En revanche, celles-ci sont ultra délicieuses natures, elles sont fondantes, mais on sent craquer sous la dent les quelques morceaux de sucre qui n'ont pas caramélisé. J'adore trop! Et ce, depuis mon enfance, dans le Nord quoi! Elles sont aussi ultra bonnes réchauffées et parsemées de quelques morceaux de fraises fraîches et de chantilly...... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:27 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
15 septembre 2009

Cookies au beurre de cacahuètes crunchy et pépites de chocolat

Un petit goûter gourmand pour recharger les batteries? J'adore le beurre de cacahuètes crunchy (avec des tout petits morceaux de cacahuètes)... même si je pense que c'est une cochonnerie hyper calorique. De temps à autre, après le repas, je me prends une bonne cuillère à soupe de cette... chose! Nature, sans accompagnement. J'aime trop. Je peux, non? Surtout avec le sport que je fais, et ça, c'est ma deuxième passion après la cuisine. D'ailleurs, ce weekend, accompagnée de mon mari et de mon papounet, j'ai participé... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:58 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
08 septembre 2009

Biscuits épicés fourrés à la crème de vanille et chocolat blanc

Mais quel joli et doux mois que nous avons là! Euh, nous sommes en septembre, non? Profitons-en! Une petite recette aujourd'hui, toujours sucrée, avec des saveurs qui me tiennent à coeur: cannelle et vanille... C'est une recette qui mijotait dans ma tête depuis quelque temps à cause de... mon gel douche! En effet, j'ai trouvé un super gel douche qui sent bon le pain d'épices et la vanille, on en mangerait! Donc, j'ai voulu en faire un biscuit... Je pense avoir réussi. Maintenant, il ne faut pas que je confonde les deux,... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:10 - - Commentaires [20] - Permalien [#]