Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

16 avril 2010

Cake au chocolat blanc... en poudre!

Allez, un cake au chocolat... Bon, je sais, ce n'est pas très original. Il est au chocolat blanc: on aime, ou on n'aime pas! Mes filles et moi, nous adorons! Même si j'aime tous les chocolats... Au fait, le chocolat blanc n'est pas du chocolat à proprement parler, car il ne contient pas de cacao (poudre obtenue après broyage et torréfaction des fèves de cacao) comme le noir ou celui au lait. Il est fabriqué à partir de beurre de cacao (mélange de graisse issue de la pression des fèves de cacao), de lait et de... [Lire la suite]
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09 avril 2010

Paris-Brest pistache / cerise amarena

Avez-vous bien profité de votre long weekend pascal? Alors je vous propose un "presque Paris-Brest". J'ai voulu changer la crème intérieure qui est normalement pralinée, par une chantilly à la pâte de pistache (recette ICI) et des cerises amarena. Ce sont des cerises "presque confites", entre cerises au sirop et cerises confites, qui baignent dans un sirop très sucré. Elles sont très parfumées, on sent une note d'amande amère. Elles accompagnent à merveille les panna cotta ou les glaces. C'est un... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Mille-feuilles aux fruits rouges

Si vous avez suivi, j'ai participé à un cours de cuisine avec le chef Armand samedi 20 mars. Une entrée, un plat, un dessert. Même si j'ai déjà refait l'entrée à la maison ("vraie" salade niçoise), je n'ai pas pris de photos. Je suis sucrophile et mon blog dégouline plutôt de chocolat, caramel et compagnie... Voici la recette du dessert... INGREDIENTS (pour 4 personnes, 12 tuiles): TUILES: 35g de sucre, 35g de beurre pommade, 35g de glucose et 35g de farine CREME CHANTILLY:... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Mon cours de cuisine avec Chef Armand

L'année dernière, ma ch'tite soeurette a eu la charmante idée de m'offrir pour mes 30 ans, un cours de cuisine avec le Chef Armand du Jardin des Pâtes à Montpellier. Il ne restait plus qu'à choisir la date de mon cours et ses recettes prévues. Va pour le 20 mars! Au menu: -Vraie salade niçoise -Daube d'agneau au basilic, à la caponata et aux pâtes fraîches -Mille-feuilles aux fruits rouges Le chef Armand nous a accueilli à son restaurant à 15h30 avec un café et nous sommes mis rapidement au travail. Il fallait préparer... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Porter cake pour la Saint Patrick

Hello everybody! Tomorrow is Saint Patrick's day. So... Vous l'aurez compris, demain nos amis Irlandais fêteront leur Saint Patron, Saint Patrick, évangélisateur de l'Irlande au Vème siècle. Le 17 mars, tout de vert vêtus, ils déambulent dans les rues, mangent leurs plats (leur ragoût de mouton, irish stew, par exemple) et surtout boivent leurs bières typiquement irlandaises: Murphy, Guiness... et leur fameux irish coffee. Vous vous doutiez qu'en tant que sucrovore, je vous ferais plutôt découvrir une... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Mille-feuilles chocolat fleur de sel et orange curd

5 centimètres! Eh bien, oui! Nous avons eu droit à de la neige dans l'Hérault, près de la grande bleue... et qui a tenue toute la journée d'hier tout de même! Samedi, nous sommes allés au salon du chocolat de Montpellier. Quel bonheur pour une gourmande de sucré comme moi! (bon, heureusement que je fais pas mal de sport...). Dégustation de chocolat en tout genre, de confiture mais aussi de macarons. De plus, c'est la première fois que je mange une fève de cacao entière, c'est rudement bon comme ça. ... [Lire la suite]
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26 février 2010

Macarons tricolores

Bonjour, bonjour! Qui ne connaît pas les macarons maintenant? Ceux-ci sont fourrés au chocolat blanc et donc bleu, blanc, rouge pour encourager nos petits Français aux Jeux Olympiques de Vancouver... J'adore vraiment ces petites choses (les macarons!). Lors de mon voyage rubgystique à Paris, j'en ai profité pour essayer de nouvelles saveurs, ceux de Chez Ladurée (rue Bonaparte): -Cassis/violette (original, tout en subtilité) -Cerise (pas très reconnaissable) -Caramel au beurre salé (assez... [Lire la suite]
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21 février 2010

Tournoi des 6 nations / samedi 13 février 2010

Marseillaise France / Irlande 13 février 2010envoyé par laitea. - Découvrez les dernières vidéos de sport. Quelle surprise lorsque mon mari m'a tendu les billets du match quelques jours auparavant! Je suis comblée! Ce fut en plus un superbe match... dans le froid certes, mais avec l'ambiance et les 79000 spectateurs de ce stade mythique, on oublie qu'il fait quelques degrés en dessous de 0!!! ... [Lire la suite]
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19 février 2010

Cheesecake

Une de mes recettes fétiches dorénavant! J'entendais parler du cheesecake américain (traduisez par gâteau au fromage) et je m'imaginais avoir affaire à une sorte de tarte au fromage blanc, ni plus ni moins. Pas question d'essayer donc... mais par curiosité, je me suis laissée tentée. Je n'ai pas été déçue! Si vous aimez les tartes épaisses, fondantes, fraîches et un petit goût de salé, foncez! Rien à voir avec notre tarte au fromage (que j'aime aussi...) qui elle, est plutôt aérienne et sucrée. Le fond de... [Lire la suite]
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12 février 2010

Puits d'Amour

Quel nom parfait pour un dessert en amoureux! D'ailleurs, il est simple et rapide à réaliser. On peut même le préparer à l'avance, pour profiter de son repas de Saint Valentin par exemple... Il s'agit ni plus ni moins de pâte feuilletée et de crème pâtissière! Prenez une bonne pâte feuilletée du commerce ou maison, comme ici. Confectionnez de la crème pâtissière (recette plus bas) ou prenez celle toute prête du magasin... mais, autant j'achète de temps à autre des pâtes feuilletées en hypermarché, que jamais je... [Lire la suite]
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