Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

29 juin 2010

Porc au caramel

Eh bien, quelle chaleur! Déjà 28° à 8 heures du matin! Et cet après-midi, je ne peux pas vous dire la température, car le thermomètre a explosé! Je vous propose une recette, qui, je l'avoue, ne vous fera pas rafraîchir mais vous fera voyager et peut-être penser aux grandes vacances. Et c'est mon mari qu'il l'a réclamée... J'avais déjà essayé plusieurs recettes de porc au caramel, mais celle-ci est parfaite: pas trop sucrée et bien parfumée. Je l'ai trouvé sur l'Internaute. INGREDIENTS (pour 4... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:14 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

15 juin 2010

Flan aux courgettes, poivron rouge et chèvre frais

Une petite recette assez rapide à préparer, pleine de saveurs aux accents méditerranéens? C'est ici! Des couleurs aussi, d'ailleurs c'est ce que j'aime dans une recette, il faut que le plat donne envie dès le premier coup d'oeil. Le coup de foudre en somme! C'est un flan parfait accompagné d'une salade en dîner léger ou tout simplement en entrée. Chaud, tiède ou froid, il supporte tout! Je mets mon blog en vacances car j'ai un peu moins de temps pour le nourrir en ce moment... mais promis, dans deux... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 22:45 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
07 juin 2010

Poulet basquaise

Mais que se passe-t-il? Une recette salée? Moi? Eh bien oui, en voici une. Une belle recette régionale avec des légumes de saison. On fait le plein de couleurs et de saveurs. D'habitude, je confectionne mon poulet basquaise avec des cuisses de poulet et uniquement des poivrons rouges. Mes filles en raffolent d'ailleurs, peut-être parce-qu'elle peuvent grignoter la carcasse de la cuisse avec les doigts... Pour une fois, j'ai changé de recette. En regardant MIAM, l'émission de Cyril Lignac, j'ai découvert une... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 22:21 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
30 mai 2010

Bonbons coco au pandan

Ne cherchez pas des recettes salées! Vous en trouverez peu. Non pas que je n'aime pas le salé, mais parce-que je trouve que les photos de "plat" ou de "salade" rendent moins bien à mon goût. Bref! Voici une recette réunionnaise... Sucrée bien sûr... Ces bonbons coco sont aromatisés au pandan mais vous pouvez très bien varier les goûts: cacao, café, vanille... INGREDIENTS (pour un régiment): 250g de noix de coco râpée 250g de sucre semoule 12,5cl de lait 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 19:04 - Commentaires [18] - Permalien [#]
23 mai 2010

Pets-de-Nonne

Eh bien oui, cela se mange! On déguste bien des crottes en chocolat ou des langues de chat, non? Il s'agit en fait de boulettes de pâte à choux cuites dans de l'huile. Pour la petite histoire sur les pets de nonne, il y a plusieurs versions, voici ma préférée: "On situerait la naissance du pet-de-nonne à l'abbaye de Marmoutier, réputée à l'époque pour sa cuisine. Lors de la préparation d'un repas de la saint Martin, où l’archevêque de Tours devait bénir une relique du manteau du saint patron tourangeau,... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 22:55 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
15 mai 2010

Macatias ou petits pains réunionnais

Saint Honoré oblige (demain, c'est la fête des boulangers), je vous propose la recette des macatias. Ce sont des petits pains sucrés réunionnais. En métropole, nous mangeons notre fameuse baguette, là-bas ils dégustent le macatia  trempé dans du lait chaud par exemple. Bien qu'ayant travaillé 5 mois sur l'île de la Réunion (en 2001), je ne connaissais pas ces petits pains. Rougail saucisses, cari de poulet, gratin de chouchou, sandwich bouchon gratiné (à déguster sur la plage...), d'accord je connais...... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:23 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

08 mai 2010

RECAPITULATIF

A Amaretti B Babas au rhum Bagel aux oignons frits Baguette aux céréales Baguette française Baguette sans pétrissage Baisers de dame Baklawas Banofee Tart Barquettes Barre-biscuits de céréales Barre de céréales pour un goûter complet Barres chocolatées façon Bounty Barres énergétiques "santé" aux baies de goji Bartelettes de céréales Bavarois fraises / chocolat blanc / pistache Biarritz Biscuiramisu au Baileys Biscuits à la fleur d'oranger Biscuits... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
08 mai 2010

Fraises au caramel balsamique et poivre du Sechuan

Une recette avec des fruits du printemps... au fait, c'est sûr que nous sommes au printemps? Comme dit le célèbre dicton: "en mai, fais ce qu'il te plaît"! En effet, ce vieil adage se vérifie, car nous sommes en mai et le temps fait ce qu'il lui plaît!!! Bref! Je reviens à ma recette qui se définit en quelques mots: rapide, légère et originale. C'est le dessert parfait pour un repas copieux et vous surprendrez votre petit monde. Vous n'avez besoin que de quelques fraises, du sucre, du vinaigre... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:36 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
01 mai 2010

Cake aux fraises "bonbons" et partenariat

Tagada, Tagada, voilà les Dalton... Non, je ne jetterai pas le voile sur la marque de ce fameux bonbon. J'avoue, c'est un cake plutôt destiné aux enfants... mais petits ou grands enfants? Les deux... J'avais repéré cette recette sur le magazine de Cyril Lignac, recette d'une lectrice et blogueuse culinaire (Miam, maman cuisine)... comme j'avais fait il y a un an. Recette publiée: flan à la pâte de speculoos. INGREDIENTS (pour un moule à cake): 50 fraises tagada environ 12cl de lait 125g de beurre ... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:34 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
23 avril 2010

Gâteau manège enchanté

Un gâteau qui en jette pour les goûters d'anniversaire? Des oh et des wouah de vos chers petits? Suivez la recette largement inspirée du Cuisine Actuelle de Mars 2010. Ma grande Juju, qui fêtait ses 4 ans (déjà!) mercredi et même sa grande soeur Nana étaient comme des abeilles autour d'un pot de miel. Elles étaient surtout attirées par les "véhicules" du manège faits de bonbons et de biscuits, que par le gâteau en lui-même. Pourtant, celui-ci était aux pépites de chocolat... INGREDIENTS... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 22:28 - - Commentaires [19] - Permalien [#]