Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

30 mai 2009

Gourmands timbrés

Auriez-vous zappé cette information? En tant que gourmande, je vous propose aujourd'hui une idée pour parfumer vos petites lettres: un timbre qui sent bon le chocolat! Si si! Il parait que l'odeur peut rester deux ans! Touchez-le du doigt, celui-ci sentira bon le cacao. Vendus au même tarif que les autres (5,60€ le carnet de 10), vous les trouverez dans toutes les bonnes crèmeries... euh... Postes, je veux dire. Pour ceux qui se poseraient la question: non, je ne suis pas rémunérée par la banque pour cette "pub".... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Sablés pistache à la confiture de cassis

Bonjour! J'ai plusieurs recettes qui attendent d'être écrites, en voici déjà une. Etant donné que je préfère amplement les confectionner que les écrire... J'aime beaucoup la pistache, la vraie! Même si j'aime aussi le goût dévié de la pistache qu'on nous met dans les crèmes desserts par exemple... Voici une recette de sablés qui s'émiettent juste ce qu'il faut, doux à l'extérieur et légèrement fruité dedans... Un régal! INGREDIENTS (pour 10/12 biscuits): 125g de farine 75g de beurre 50g de sucre... [Lire la suite]
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21 mai 2009

Biscuits "terre battue"

Bonjour à tous! Je ressors pour vous aujourd'hui, ma recette de biscuits spécial tennis, étant donné que Roland Garros recommence d'ici quelques jours. Eh oui, nous allons en manger du tennis (à la télévision et dans nos assiettes, avec cette recette!). Mais, depuis l'âge de 12 ou 13 ans, je ne me lasse pas de ce tournoi célèbre, cocorico!  C'est un vrai régal, exit le foot, voici le tennis! Pour les heureux qui font le pont comme nous et pour les autres moins chanceux, je vous souhaite un bon "weekend"... Je... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Mousse de citron

Enfin, les beaux jours arrivent! Je ne suis pas une pro-chaleur mais j'aime un printemps ensoleillé et doux. Voici ma recette de mousse de citron, celle qui plaît et que je fais à chaque fois. Mousseuse, légère et aérienne, c'est un pur délice rafraichissant. Elle a un très bon goût de citron plus doux qu'acidulé. Pour les plus "citrovaures", vous pourrez rajouter un zeste. INGREDIENTS (pour 5/6 personnes): 4 oeufs (4 jaunes et 2 blancs) 120g de sucre 2 cuillères à soupe bombées de maïzena 3... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Cupcakes tout roses, amande et confiture de cerises

Si si, vous connaissez sûrement ces petits gâteaux hauts en couleurs qui fleurissent un peu partout sur la blogosphère et surtout, qui font fureur aux Etats-Unis. En fait, ce ne sont que des petits gâteaux tout simples: un mélange de beurre, sucre, farine et oeufs. On peut aussi les fourrer de confiture ou de pâte à tartiner, de morceaux de fruits, etc. Mais pourquoi marchent-ils si bien alors? J'ai mon explication maison, petite retrospective: "Je montre mercredi, fièrement, à ma grande fille ma ch'tite... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Paris

Paname, Paname, Paname... Quelle merveille que Paris! Je suis toujours ébahie lorsque je me retrouve au coeur de la ville Lumière. Même si aujourd'hui, je ne poste pas de petite recette, il fallait que je vous montre un peu mon aventure parisienne. Paris... fière représentante de la gastronomie française à travers le monde. Tous ces restaurants et ces pâtissiers... Je n'ai pas de photos des macarons que j'ai rapidement dévorés... et que mon mari a réussi à goûter! Juste la photo de la plaquette explicative: jasmin très... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Paris-Brest

J'ai réalisé ce Paris-Brest pour que vous puissez partager un peu de mon voyage les 8 et 9 mai prochains... à Paris! Pour moi, la plus belle ville du monde... Savez-vous que cette pâtisserie en pâte à choux garnie de crème au beurre ou de crème mousseline, au praliné, fait référence à une course cycliste... le Paris-Brest-Paris. La forme de ce gâteau représente une roue de vélo. Pour faire plus réaliste encore et par tradition, certains pâtissiers rajoutent des rayons en pâte à pain. J'aime beaucoup cette... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Babas au rhum

Pour vous expliquer d'où vient exactement le baba, c'est par ici. Je suis contente, je ne savais pas qu'au départ, c'était une recette polonaise!   Baba signifie vieille femme ou grand-mère en polonais, même si j'appelle ma grand-mère: "bacia" (grand-mère maternelle d'origine polonaise, mon grand-père maternel était, quant-à lui... polonais...!). Auparavant, je n'aimais pas les desserts contenant de l'alcool, mais je m'y suis faite. C'est comme pour les courgettes ou les poivrons rouges... en les... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Flan léger aux tomates confites et chèvre frais

Et voici une recette toute fraîche... pleine de saveurs et plutôt légère. J'aime le mélange de tomates, confites ou non avec le chèvre et l'origan. Un pur délice à déguster chaud, tiède ou froid... INGREDIENTS (pour 4 ramequins, une petite famille): 2 oeufs 25cl de lait écrémé ou demi-écrémé 6 tomates confites épongées sur du papier absorbant 6 palets de chèvre frais sel et poivre  origan (environ une cuillère à café, selon vos goûts) -Préchauffez le four à 180°. ... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Bavarois fraise, chocolat blanc et pistache

Eh oui, mardi, c'était l'anniversaire de ma poupette, Julie, qui a eu trois ans. Elle m'avait commandé un gâteau avec des fraises et... Dora. J'hésitais d'abord entre un fraisier ou une tarte. J'ai voulu changer: un petit bavarois léger et onctueux au bon goût de fraise. Vous y trouverez une génoise à la pistache et un flan au chocolat blanc. C'était ultra bon, fondant en bouche et bien parfumé. Le goût du chocolat blanc est très subtil et le tout est embelli par la douceur de la pistache. INGREDIENTS (pour 5/6... [Lire la suite]
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