Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

02 avril 2011

Eclairs à la vanille, au chocolat blanc et chocolat au lait

  Non mais, qui n'aime pas les éclairs? Je ne suis pas une fana des desserts au chocolat SAUF les éclairs! C'est tellement frais et fondant en bouche... oh là là! Il vous faire de la pâte à choux, de la crème pâtissière divisée en 3 parties qui seront parfumées ainsi que du glaçage. PATE A CHOUX (pour 7 à 8 éclairs): 150g d'eau une pincée de sel 45g de beurre 90g de farine 125g d'oeufs   -Dans une casserole, mettez l'eau, le sel et le beurre en parcelles. Faites chauffer le... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 10:49 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

04 décembre 2010

Passion cake by Laitea

Ce n'est pas un cake aux fruits de la passion, traduisez par cake de la passion. J'ai essayé de refaire ce gâteau délicieusement englouti à Londres (remember the tea time). Il s'agit d'un cake ultra riche, comme ont l'habitude de réussir les Anglo-Saxons: plein de beurre, de sucre, de fruits secs... A la base, il est aux carottes râpées et aux noix. On peut y ajouter des raisins secs, de la poudre d'amande, de l'ananas ou une banane écrasée. Il est garni et recouvert d'un glaçage au fromage (comme le Saint Momo ou... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
03 novembre 2010

Glands pâtissiers (ou salambo)

Ah là là, c'est une de mes pâtisseries préférées... Après le croissant aux amandes et le pain aux raisins... Et c'est plus léger car composé de pâte à choux et de crème pâtissière. Je m'excuse pour le peu de présence sur mon blog (et les vôtres!). J'ai plein de recettes en attente d'être rédigées. Mon blog en patit, il passe après mes filles, mon mari, le boulot, le sport... et la cuisine! Car je prends toujours le temps de cuisiner! Créer, mélanger, pétrir... OUI! En revanche, éplucher ou nettoyer le plan de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:53 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
23 mai 2010

Pets-de-Nonne

Eh bien oui, cela se mange! On déguste bien des crottes en chocolat ou des langues de chat, non? Il s'agit en fait de boulettes de pâte à choux cuites dans de l'huile. Pour la petite histoire sur les pets de nonne, il y a plusieurs versions, voici ma préférée: "On situerait la naissance du pet-de-nonne à l'abbaye de Marmoutier, réputée à l'époque pour sa cuisine. Lors de la préparation d'un repas de la saint Martin, où l’archevêque de Tours devait bénir une relique du manteau du saint patron tourangeau,... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 22:55 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
03 mai 2009

Babas au rhum

Pour vous expliquer d'où vient exactement le baba, c'est par ici. Je suis contente, je ne savais pas qu'au départ, c'était une recette polonaise!   Baba signifie vieille femme ou grand-mère en polonais, même si j'appelle ma grand-mère: "bacia" (grand-mère maternelle d'origine polonaise, mon grand-père maternel était, quant-à lui... polonais...!). Auparavant, je n'aimais pas les desserts contenant de l'alcool, mais je m'y suis faite. C'est comme pour les courgettes ou les poivrons rouges... en les... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 avril 2009

Muffins myrtilles au lait ribot

Une envie de petit gâteau léger après vos chocolats, gigot et compagnie? Continuez votre lecture! Il s'agit d'une recette du célèbre magazine Cuisine by Lignac. J'ai vraiment adoré, tout d'abord parce-qu'il est réalisé avec du lait ribot, au goût un peu aigre et qui donne à ce muffin une légère pointe d'amertume. Mêlé à des myrtilles, qui est un de mes fruits favoris surtout en tarte et en confiture (Mmmm!), il fait aussi un goûter équilibré pour les enfants... Pour ceux qui ne connaissent pas, le lait ribot est un lait... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

21 mars 2009

Dacquoises cacao et noisettes

Mais enfin, Laëti! Encore du sucré! Eh oui, je préfère largement les recettes avec du chuc'. Pourtant, j'aime beaucoup cuisiner les bons petits plats familiaux et régionaux, découvrir et tester des recettes d'ailleurs... Mais je trouve souvent que les plats en sauce par exemple, font un peu trop... bouillie de bébé sur les photos. Je laisse donc le soin à vouzott' de montrer tout votre talent culino-photographique... INGREDIENTS (pour 20 macarons): 130g de noisettes en poudre 150g de sucre glace 30g de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
14 mars 2009

Carrés cococacao citron

Et voici une recette que j'ai inventée... J'avais envie de mêler la douceur du cacao avec l'acidité du citron, le tout recouvert d'une couche de noix de coco... comme ils en sont très friands à la maison... En croquant ce petit bout de gâteau, vous découvrirez d'abord le goût de la noix de coco... puis vous sentirez le piquant de la marmelade de citron... enfin, vous vous délecterez d'un fond de cacao... C'est vraiment ultra bon! Mon mari (et quelques uns de ses collègues) ont vraiment apprécié! D'ailleurs, le... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:37 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
05 novembre 2008

Muffins Granny Smith et noix en habit d'automne

Suite à l'invitation de Cuisine Plurielle à confectionner un muffin automnal, je me suis dit: pourquoi pas? J'avais déjà vu ce logo fleurir sur de nombreux blogs...et comme j'aime les défis... je me suis laissée tentée. INGREDIENTS (for 6 enormous muffins): 180g de farine 1 sachet de levure chimique 60g de sucre 40g de sucre vergeoise blonde 30g de noix décortiquées 1 oeuf 125ml de lait 1 cuillère à soupe d'huile de noix 1 pomme Granny Smith pour la décoration: champignons en... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
30 octobre 2008

Petits cakes pour réconfor"thé" et nouvelle récompense

Alors voici une recette de petits cakes au thé vert très facile à faire, sans crème ni beurre. Vous ne sentirez pas vraiment le goût du thé vert (pour les réticents...même mes filles en mangent). C'est une recette que je confectionne assez souvent quand je n'ai pas trop le temps car ils sont rapides à préparer. INGREDIENTS (pour 6 petits cakes): 125g de farine (ou 100g de farine + 25g de farine de seigle) 70g de fructose (ou le double de sucre) 10cl de lait (écrémé possible) 1 oeuf 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]