Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

05 février 2009

Sablés à la figue

J'adore ces petits biscuits...hum...un peu énergétiques... d'ailleurs, je les ai presque tous mangés... Vite! Une séance de natation! INGREDIENTS (pour 10 biscuits): 125g de farine 75g de beurre 2 cuillères à soupe de sucre roux 1 cuillère à soupe d'eau (environ) 10 figues séchées et une bonne cuillère à soupe de miel Pâte sablée: mélangez le sucre et la farine puis le beurre coupé en dés. Malaxez du bout des doigts jusqu'à former une sorte de sable épais. Rajoutez l'eau et formez une boule.... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Etoiles à la cannelle

Voici une nouvelle sucrerie que j'adore! Je les ai goûtées pour la première fois en décembre 2004, lors d'un mini séjour en Alsace (ah, les marchés de Noël! Ils sont tellement plus typique là-bas...). Il me semble qu'ils sont composés uniquement d'amandes en poudre, mais j'avais envie de mettre un peu de noisettes aussi...eh eh... Ch'est crop bon!!! INGREDIENTS (une vingtaine de pièces, comptez 12h de séchage): 1 blanc d'oeuf 85g de sucre glace 140g d'amandes en poudre (vous pouvez remplacer une partie... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Macarons pistache

Aïe, aïe, aïe, je suis vraiment une passionnée de macarons... je les adore!. Je pense avoir trouvé à peu près THE technique. Pour celles qui tente encore de les réussir, ne désesperez pas. C'est en forgeant que l'on devient forgeron! FLASH BACK: J'avais réussi au premier essai, c'était avec du sucre cuit. Je n'ai pas de thermomètre de cuisson, donc j'avais utilisé mes petits doigts pour vérifier la température du sucre... Bof, je ne trouvais pas cela très pratique. Puis, j'ai vu qu'on pouvait très bien les... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Croquants aux amandes

Voici la recette de mes croquants aux amandes, qui se trouve être un des péchés mignons de mon beau-papa... Ceux qui ont peur pour leurs dents... abstenez-vous! Plus croquant n'existe pas... ah si! Un caillou peut-être... INGREDIENTS (pour une trentaine de croquants): 125g d'amandes entières 250g de farine 150g de sucre 2 oeufs 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou anis (facultatif) Préchauffez le four à 160°. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Sablés coco fourrés au mango curd

J'aime faire souvent de l'orange curd, lemon curd ou grapefruit curd (pamplemousse)... c'est terriblement bon sur une tartine ou à la cuillère tout simplement...comme moi! C'est la première fois que j'essaie la crème de mangue. C'est très bon, mais pas autant qu'avec un agrume, car le goût n'est pas aussi prononcé. J'ai marié la mangue à la noix de coco pour le côté "exotique". INGREDIENTS (15 petits biscuits fourrés environ, 3 à 4 cm de diamètre): SABLES COCO: 120g de farine, 60g de beurre,... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Sablés fleur d'oranger/ orange curd et croustillant chocolat

Avez-vous envie d'un petit goût acidulo-crémeux d'orange enveloppé entre deux couches croustillantes? Il s'agit d'un essai, la volonté de créer un petit dessert frais et réconfortant...avec sa touche de chocolat... BASE SABLE FLEUR D'ORANGER ET AMANDES EFFILEES ORANGE CURD (sorte de crème pâtissière à l'orange) CROUSTILLANT CHOCOLAT NOIR/ NOISETTES CONCASSEES/ GAVOTTES INGREDIENTS (pour 4 personnes): BASE SABLE FLEUR D'ORANGER / AMANDES EFFILEES: 30g de beurre, 15g de cassonade, 55g de farine, 1 cuillère... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Bar/biscuits de céréales

Une petite recette très simple de biscuit/barre de céréales que l'on peut fourrer au nutel...euh, pardon, à la pâte à tartiner au chocolat et noisettes... INGREDIENTS (pour 16 galettes ou 8 biscuits nappés): 140g de flocons d'avoine 75g de farine 35g de fructose (ou le double de sucre) 30g de beurre 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide super légère 25g de poudre de noisettes 25g de pralin 1/2 sachet de levure chimique 5cl de lait Préchauffez le four à 180° et faites fondre... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Biscuits-ramisu au Baileys

Je suis partie en fait sur l'envie de faire un petit tiramisu... La recette est très facile et assez rapide: si vous avez des biscuits du genre Pepito (sablés recouverts de chocolat), du mascarpone et surtout du cacao en poudre, c'est le principal. Pour un biscuit plus traditionnel ou si vous n'avez pas de Baileys, vous pouvez le remplacer pas du rhum ou de la liqueur d'amaretto. Mais je vous assure qu'au Baileys, cela vaut "son pesant de cacahouète"... INGREDIENTS (pour une douzaine de biscuits): un... [Lire la suite]
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09 octobre 2008

Sablés amandes

Un petit biscuit? Pour 30 sablés environ préparation: 20 minutes Repos: 2 heures Cuisson: 2 x 15 minutes Ingrédients: 250g de farine 2 oeufs 5cl de crème liquide 120g de beurre demi-sel mou 120g de sucre semoule des amandes entières 1 sachet de levure chimique -Versez la farine et la levure dans un saladier et mélangez-les. Cassez les oeufs dans un autre saladier, fouettez-les avec le sucre, ajouez le beurre en continuant de fouetter pour avoir une masse crémeuse. Ajoutez la... [Lire la suite]
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30 juillet 2008

Carrés de céréales pécan / érable

Le mélange sirop d'érable et noix de pécan n'a plus à montrer ses preuves, c'est délicieux. Cela en fait un de mes "desserts" favoris. J'aime les noix but I'm fond of pecan! INGREDIENTS (pour une dizaine de petits carrés): 100g de flocons d'avoine 40g de beurre allégé à 40% 2 cuillères à soupe de sirop d'érable 1 cuillère à soupe de sucre 2 cuillères à soupe de noix de pécan grillés à la poêle, en petits morceaux -Préchauffez le four à 180°. -Faites fondre le beurre doucement dans une... [Lire la suite]
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