Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

16 avril 2010

Cake au chocolat blanc... en poudre!

Allez, un cake au chocolat... Bon, je sais, ce n'est pas très original. Il est au chocolat blanc: on aime, ou on n'aime pas! Mes filles et moi, nous adorons! Même si j'aime tous les chocolats... Au fait, le chocolat blanc n'est pas du chocolat à proprement parler, car il ne contient pas de cacao (poudre obtenue après broyage et torréfaction des fèves de cacao) comme le noir ou celui au lait. Il est fabriqué à partir de beurre de cacao (mélange de graisse issue de la pression des fèves de cacao), de lait et de... [Lire la suite]
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09 avril 2010

Paris-Brest pistache / cerise amarena

Avez-vous bien profité de votre long weekend pascal? Alors je vous propose un "presque Paris-Brest". J'ai voulu changer la crème intérieure qui est normalement pralinée, par une chantilly à la pâte de pistache (recette ICI) et des cerises amarena. Ce sont des cerises "presque confites", entre cerises au sirop et cerises confites, qui baignent dans un sirop très sucré. Elles sont très parfumées, on sent une note d'amande amère. Elles accompagnent à merveille les panna cotta ou les glaces. C'est un... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Cake aux fruits confits

Un peu de douceur? Je parlais du temps qu'il fait en ce moment! Il fait bien moins froid, tant mieux! Vous ne me croirez pas lorsque je vous dis que c'est la première fois que je réalise un cake aux fruits confits! J'en avais envie depuis un moment, j'aime me régaler d'une tranche de ce cake, d'abord parce-qu'il est très accueillant! Il est quadricolore! Euh, je veux dire multicolore... Il est si fondant en bouche avec son bon goût de beurre, l'élément indispensable pour entretenir nos couches de... [Lire la suite]
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28 juillet 2009

Gâteau mascarpone, pandan et pépites de chocolat

... ou gâteau spécial vacances, car entièrement créé par mes filles! J'ai juste aidé pour les proportions et remplacé le beurre par le mascarpone (le pauvre, il attendait sagement dans le frigo qu'on l'utilise), sinon elles m'ont dit de mettre: "de la farine, du sucre, des oeufs, de la levure, du chocolat et de la poudre d'amandes". Ensuite, j'ai fait sentir l'arôme de pandan et ma fille aînée a de suite adhéré! La plus petite a déclaré: "oh! de la pâte d'amande!" C'est vraiment une odeur... [Lire la suite]
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24 juin 2009

Cake marbré pistache / chocolat

Bonjour! Bon, je sais, ce n'est pas très original... Qui n'a jamais fait un marbré? Cependant, c'est la première fois que je le réalise avec de la pistache et c'est vraiment très bon! On sent bien le goût de la pistache, qui, additionnée au chocolat, donne une gourmandise enchanteresse. Sans parler des couleurs, regardez-moi ce joli vert! Il fait un parfait petit dessert pour le pique-nique ou pour le voyage. Il garde facilement tout son moëlleux trois ou quatre jours emballé dans du papier aluminium. INGREDIENTS... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Flan antillais

Bonjour, bonjour! Je vous propose une recette ULTRA simple à réaliser, si vous ne la connaissez pas déjà. C'est vraiment inratable et terriblement bon, frais et dépaysant. Avec votre cuillère, vous plongerez dans la couche de flan caramélisée et atteindrez ensuite la merveilleuse sensation moëlleuse de noix de coco... INGREDIENTS (pour 4 à 6 personnes): 1 boîte de lait concentré sucré de 400g (ou non sucré, que vous sucrerez vous-même selon vos envies, avec du fructose par exemple, je mets 40g) même quantité... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Mille-feuilles

Lundi, c'était l'anniversaire de mon mari, 33 ans. Je voulais lui faire son gâteau préféré...aïe! Il s'agit du mille-feuilles! Je l'avais déjà réalisé plusieurs fois, mais en utilisant une pâte feuilletée toute prête. Cette fois-ci, je me suis dit que j'allais faire moi-même cette pâte. En mille-feuilletant ma bible (le Larousse des desserts de Pierre Hermé), je me suis rendue compte qu'il était bien meilleur de faire une pâte feuilletée inversée caramélisée. Je ne vais pas entrer dans les détails pour vous l'expliquer,... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

Quand clémentine beurre son pain d'épices...

J'utilise toujours cette recette pour faire mon pain d'épices: très facile et rapide à réaliser. Mais cette fois, je l'ai fait en petits cakes et recouverts de beurre de clémentine. Je vous assure que ce mélange est.....non! faites-le et vous verrez!!! INGREDIENTS (pour 8 moules à muffin): PAIN D'EPICES: 125g de farine complète 50g de cassonade 50g de miel 10cl de lait 1/2 cuillère à café de cannelle moulue 1/2 cuillère à café de gingembre moulue 1/2 sachet de levure chimique Préchauffez le four... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Progrès au café (PH)

Il faut vous avouer, j'ai aussi ma bible en pâtisserie, c'est "Le Larousse des desserts" de Pierre Hermé. J'en avais l'eau à la bouche, rien que de voir la photo du progrès au café sur son livre. Une folle envie de tester cette recette...Mes yeux ne se sont pas trompés, ils ont précédé l'avis de mes papilles...SUCCULENT! INGREDIENTS (pour 4 personnes): Pour la pâte à progrès: 40g de poudre de noisette, 40g de poudre d'amande, 80g de sucre glace, 5g de farine, 3 blancs d'oeufs, 1 toute petite pincée de sel ... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Gâteau ricotta / abricots

J'aime ce genre de gâteau frais, aérien, mousseux et qui ne pèse pas trop... sur la balance. De la ricotta dans le frigo? Un petite boîte d'abricots au sirop dans le placard? C'est parti! En plus, vous pourrez dire que vous avez mangé une portion de "calcium" et une portion de fruits...Vous savez, "mangez tant de fruits et de légumes par jour"... INGREDIENTS (moule 26-28cm de diamètre): 250g de ricotta 80g de sucre ou 40g de fructose 3 oeufs petite boîte d'abricots au sirop (ou grande, c'est... [Lire la suite]
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