Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

31 août 2009

Entremets à l'abricot, dacquoise pistache

Je suis de retour! C'est la reprise, les vacances sont bien terminées. La rentrée des classes cette semaine... l'aînée qui rentre au CP, mais aussi la petite Juju qui fait ses premières armes à l'école maternelle. La chipie! Elle aime me narguer en me disant qu'elle me laissera toute seule, na na nère! Le temps par ici est encore bien estival et quoi de mieux qu'une dernière petite recette qui sent bon les vacances? J'avais réalisé cet entremets lors d'une cousinade qu'avait organisé ma ch'tite nièce,... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 23:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

24 avril 2009

Bavarois fraise, chocolat blanc et pistache

Eh oui, mardi, c'était l'anniversaire de ma poupette, Julie, qui a eu trois ans. Elle m'avait commandé un gâteau avec des fraises et... Dora. J'hésitais d'abord entre un fraisier ou une tarte. J'ai voulu changer: un petit bavarois léger et onctueux au bon goût de fraise. Vous y trouverez une génoise à la pistache et un flan au chocolat blanc. C'était ultra bon, fondant en bouche et bien parfumé. Le goût du chocolat blanc est très subtil et le tout est embelli par la douceur de la pistache. INGREDIENTS (pour 5/6... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:44 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
05 décembre 2008

Mousse nougat et orange curd au chocolat

L'idée de départ était de m'entraîner à trouver la base de LA bûche pour Noël, des millions d'idées me parviennent et pas autant de temps pour les réaliser, je trouve en effet que le temps passe vite quand on cuisine... Je me suis dirigée vers une bûche/entremets sans crème au beurre composée d'une mousse au nougat. J'y ai rajouté une couche supplémentaire d'orange curd parfumée au chocolat noir... deux braves représentants des fêtes de Noël... INGREDIENTS (pour 4 gourmands, cercle à entremets: 14cm de diamètre): ... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 13:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
29 novembre 2008

Entremets caramel et noix

Un petit délice pour 4 personnes... Un bavarois au caramel emprisonné entre deux pâtes à biscuits aux noix (noix et noix du Brésil) et qui cache une fine couche de chocolat noir croustillant. INGREDIENTS (environ 20cm de diamètre et 3 à 4cm d'épaisseur): PATE A BISCUIT AUX NOIX: 2 blancs d'oeufs, 12g de farine, 70g de noix diverses, 40g de sucre glace, 20g de vergeoise. Préchauffez le four à 180°. Faites griller 5 minutes vos noix à la poêle, laissez-les ensuite refroidir puis mixez-les en poudre. Ajoutez le sucre glace... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 novembre 2008

Entremets ch'ti

Cela faisait un petit moment que l'idée me trottait dans la tête: réaliser un entremets "régional", en l'occurence ici, il est composé de saveurs du Nord / Pas de Calais. J'ai commencé par cette région car je suis née à Tourcoing, près de Lille et je suis descendue dans le chud avec mes parents à 16 ans. Composé de: GENOISE CROUSTILLANT CHOCOLAT AU LAIT ET SPECULOOS POMMES CARAMELISEES A LA VERGEOISE BAVAROIS A LA CHICOREE INGREDIENTS (pour un cercle/moule à entremets de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 17:01 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
28 septembre 2008

Entremets pralichoc

Petite rétrospective (premier essai d'entremets pour l'anniversaire de ma fille aînée, en 2006 ...): il s'agit d'un entremets de mousse praliné, de compotine à l'abricot, de ganache au chocolat et de feuilleté praliné. Un délice découvert sur le blog Plaisir Gourmand, où tout est si joliment expliqué...
Posté par Laitea à 22:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 juillet 2008

Entremets framboise / pamplemousse / coco

Un simple retour en arrière de 3 mois, j'ai fait cet entremets pour l'anniversaire de ma petite Julie (2 ans). Je suis super fière de ce gâteau! Je ne l'avais pas encore exposé sur ce blog. (Promis, je donnerai un de ces jours, la recette détaillée, car j'ai fait une partie à l'instinct, et le reste a été pioché dans divers ouvrages ou sites internets) COMPOSITION: -Fond de pâte chocolat blanc / corn flakes (100g chocolat blanc + 30g corn flakes) -Pamplemousse curd (30cl jus pamplemousse + 2CS maïzena + 2 oeufs + 60g de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 23:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]