Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

11 février 2011

Idées de dessert pour la Saint Valentin

Même si je crois que les preuves d'amour doivent se faire plus d'une seule fois par an, j'aime bien la Saint Valentin, car cela fait une occasion de concocter un bon petit repas. Au risque de paraître un peu fleur bleue ou kitch, j'ai fait une petite selection de mes recettes spécial "amoureux". Baisers de dames Tarte aux pralines roses Cupcakes tout roses Mille-feuilles aux fruits rouges Gâteau de la Saint... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 16:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

06 janvier 2011

Galette des rois à la frangipane et blog en pause

Je vous assure que c'est la meilleure recette que j'ai trouvée. Je la fais tous les ans. Si vous voulez une galette épaisse, compacte... et inratable!!! Aussi bonne que chez le boulanger! J'ai aussi testé la galette à base de crème pâtissière qui est excellente aussi : moins grasse et moins compacte, vous la trouverez ICI. Je profite de l'occasion pour vous dire que je vais mettre un peu en pose mon blog. Rendez-vous en février! Ingrédients (8 à 10 personnes): 2 pâtes feuilletées 230g de poudre... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 19:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 décembre 2010

Bûche glacée façon tiramisu

J-1 avant le réveillon, je suppose que tout le monde est affairé avec les préparatifs de Noël. Je serais brève. Voici une recette super simple de bûche glacée et qui peut se préparer à l'avance. INGREDIENTS (pour 6 personnes): un paquet de biscuits cuiller 4 oeufs 100g de sucre une tasse de café froid serré 2 cuillères à soupe de rhum brun du cacao en poudre non sucré un moule à cake -Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 17:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 avril 2010

Mille-feuilles aux fruits rouges

Si vous avez suivi, j'ai participé à un cours de cuisine avec le chef Armand samedi 20 mars. Une entrée, un plat, un dessert. Même si j'ai déjà refait l'entrée à la maison ("vraie" salade niçoise), je n'ai pas pris de photos. Je suis sucrophile et mon blog dégouline plutôt de chocolat, caramel et compagnie... Voici la recette du dessert... INGREDIENTS (pour 4 personnes, 12 tuiles): TUILES: 35g de sucre, 35g de beurre pommade, 35g de glucose et 35g de farine CREME CHANTILLY:... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 08:58 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
12 février 2010

Puits d'Amour

Quel nom parfait pour un dessert en amoureux! D'ailleurs, il est simple et rapide à réaliser. On peut même le préparer à l'avance, pour profiter de son repas de Saint Valentin par exemple... Il s'agit ni plus ni moins de pâte feuilletée et de crème pâtissière! Prenez une bonne pâte feuilletée du commerce ou maison, comme ici. Confectionnez de la crème pâtissière (recette plus bas) ou prenez celle toute prête du magasin... mais, autant j'achète de temps à autre des pâtes feuilletées en hypermarché, que jamais je... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 21:15 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
21 décembre 2009

Bûche orange et chocolat noir / fleur de sel et autres idées de desserts de fêtes!

C'est la dernière ligne droite! Je souhaite à toutes et tous de passer de très bonnes fêtes de fin d'année, en famille ou entre amis. Je vous donne rendez-vous pour de nouvelles douceurs... l'année prochaine! Je vous poste la recette de la big bûche ( 50cm x 10cm) que j'ai confectionné pour le nouvel an...2009! Au départ, je voulais réaliser un Saint-Honoré allongé, en forme de buche, mais j'avais un peu peur de la conservation, car les choux ramolissent vite au frigo et remplis de crème...bref. Le 31 décembre,... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:55 - - Commentaires [30] - Permalien [#]

29 juin 2009

Farandole de mini-gourmandises

30 gourmandises à déguster... Pourquoi 30? Hum, voyons voir... je crois bien que je viens de passer une tranche, un cap... J'ai soufflé mes trente bougies vendredi. Cela fait bizarre tout de même. Jusqu'à 29 ans, nous sommes dans la vingtaine... les "jeunes" (prononcez "djeuns")... Bref! J'ai concocté pour mon anniversaire un mix en miniature de mes desserts préférés: Fraisier ou tarte aux fraises Tarte à l'abricot Brownie aux noix de pécan Macarons Pâtisserie "saveur... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:48 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
11 avril 2009

Nid de Pâques revisité

Je vous souhaite à tous de très bonnes fêtes de Pâques! C'est une fête que j'adore, d'abord parce-que c'est une fête gourmande... Tous ces sujets en chocolat qui attirent le regard, il est difficile de résister, surtout pour les becs sucrés comme moi! De plus, par tradition familiale surtout, nous mangeons... un gigot d'agneau! (comme c'est original!!!) Ma viande préférée cependant. Son goût si particulier et parfumé, sa tendreté... j'ai hâte! J'ai donc concocté un nid de Pâques pour l'occasion. Mais, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
27 février 2009

Oreillettes

Lundi et mardi dernier, c'était carnaval à Pézenas. Le lundi, c'est le carnaval des enfants. Je me suis promenée dans les rues avec les enfants des écoles maternelles et primaires de la ville. J'ai accompagné ma grande de 5 ans et ma petite poulette de bientôt trois ans, a bien usé ses gambettes elle aussi. Elles ont adoré lancer des confettis, je peux vous le dire! Tous revêtent un panel blanc (c'est une chemise) et défilent derrière le "poulain" au rythme des fifres et des tambours. Je ne... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 14:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
31 octobre 2008

Doigts de sorcières (Halloween)

Halloween n'est pourtant pas une fête que nous faisons à la maison, mais je trouve cependant rigolo de confectionner des petits gâteaux ou autres décorations citrouillesques pour marquer le coup. Mes filles, surtout ma grande de cinq ans, apprennent par la même occasion qu'il existe d'autres coutumes dans d'autres pays. En tout cas, elles m'ont largement aidée pour les fabriquer: elles se sont bien appliquées à façonner les doigts et à "fixer les ongles"... INGREDIENTS (pour une quarantaine de biscuits): 125g... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 10:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]