Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

22 février 2011

Kir revisité ou mousse à la Blanquette de Limoux

Et non à la blanquette de veau... heureusement d'ailleurs! Moi qui n'aime pas le champagne, j'ai trouvé une alternative pour les jours de fête: la Blanquette de Limoux, qui fait partie de ma région d'ailleurs (Languedoc-Roussillon). Au départ, j'avais peur de ne pas ressentir le goût de la Blanquette et j'ai été agréablement surprise. Le goût est discret mais c'est très fin. (source: Cuisine de fête) INGREDIENTS (pour 6-8 personnes): 4 oeufs 75g de sucre 200ml de Blanquette de Limoux 6 feuilles de... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Crème au turron

Ou le célèbre "nougat mou" espagnol, à base d'amandes en poudre et de miel. Les Espagnols sont très friands de ces petites gourmandises bien sucrées, surtout à l'approche des fêtes de fin d'année. Les amandes sont parfois remplacées par des cacahuètes. D'ailleurs, j'ai réalisé la crème avec le touron aux cacahuètes. Cette crème est délicieuse et pas trop sucrée. Allez-y, vous fondrez. Vous trouverez le touron dans les rayons étrangers des hypermarchés. INGREDIENTS (pour 4 verrines, 6/8... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Mille-feuilles chocolat fleur de sel et orange curd

5 centimètres! Eh bien, oui! Nous avons eu droit à de la neige dans l'Hérault, près de la grande bleue... et qui a tenue toute la journée d'hier tout de même! Samedi, nous sommes allés au salon du chocolat de Montpellier. Quel bonheur pour une gourmande de sucré comme moi! (bon, heureusement que je fais pas mal de sport...). Dégustation de chocolat en tout genre, de confiture mais aussi de macarons. De plus, c'est la première fois que je mange une fève de cacao entière, c'est rudement bon comme ça. ... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Petits flans au pandan

Tout d'abord, je souhaite et resouhaite à toute ma famille, amis, copinautes et visiteurs gourmands une formidable année 2010 ! Elle sera pour moi encore sous le signe... du sucré! Voici aujourd'hui une recette assez légère pour ne pas trop agresser nos estomacs qui ont bien travaillé pendant les fêtes. Je vous avais déjà concocté un petit dessert pandanesque il y a quelques temps (recette ICI). C'est une vraie trouvaille pour moi le pandan, une odeur et une saveur exquises, un mélange d'arômes entre le... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Crèmes aux carambars

Qui n'a jamais essayé des crèmes aux carambars, fraises tagada ou autre bonbon? C'est pourtant très simple et ultra gourmand, surtout si comme moi, vous aimez toutes ces sucreries de votre enfance, allez-y foncez! Cuisson: 20 minutes au bain-marie Préparation: 10 minutes Réfrigération: 2 heures, peut se préparer la veille pour le lendemain... Ingrédients (pour une famille ou 4 gourmands): 50cl de lait 3 oeufs 30g de sucre 8 carambars -Préchauffez le four à 180°. -Faites chauffer le lait à feu... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Mille-feuilles meringués à la crème de citron

Bonjour! J'ai travaillé, retravaillé, longuement réfléchi pour trouver THE recette de la crème qui pourrait garnir mon mille-feuille. En passant par la simple crème pâtissière parfumée au zeste de citron... le lemon curd... plus ou moins de beurre... de la crème fraîche ou du lait? Je pense avoir trouvé un succulent compromis entre la douceur onctueuse et l'acidité présente sans être piquante... INGREDIENTS (pour 4 personnes): 12 rectangles de meringue 4 x 8cm environ (3 par personne), ICI la recette. ... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Mousse laitière aux abricots

Voilà l'été! Alors... une petite recette de saison... Tous ces abricots, quel bonheur! Je les aime crus, comme ça, mordre dedans sans plus de cérémonie... Mais je les encense lorsqu'ils sont cuits, c'est ainsi qu'ils révèlent leur note acidulée et encore tièdes dans une papillote ou en tarte... Je suis toujours émerveillée par ce fruit qui se révèle si différent selon qu'il soit cru ou cuit... Sinon, l'abricot se marie à merveille avec des framboises ou associé à une préparation aux amandes, comme ici. Dans le fond... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Mousse de citron

Enfin, les beaux jours arrivent! Je ne suis pas une pro-chaleur mais j'aime un printemps ensoleillé et doux. Voici ma recette de mousse de citron, celle qui plaît et que je fais à chaque fois. Mousseuse, légère et aérienne, c'est un pur délice rafraichissant. Elle a un très bon goût de citron plus doux qu'acidulé. Pour les plus "citrovaures", vous pourrez rajouter un zeste. INGREDIENTS (pour 5/6 personnes): 4 oeufs (4 jaunes et 2 blancs) 120g de sucre 2 cuillères à soupe bombées de maïzena 3... [Lire la suite]
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24 février 2009

Crème au praliné

Je n'achète que très rarement les desserts lactés en grande surface. D'ordinaire, je fais mes crèmes plutôt légères, comme dans ma crème à la pistache. Ici, j'avais envie d'un de mes desserts préférés de mon enfance, une crème praliné de type Montbl***. J'ai donc essayé de la rendre un peu plus liquide et crémeuse... INGREDIENTS (pour 4 petites crèmes): 40cl de lait 1 jaune d'oeuf 15g de sucre 20g de maïzena 3 cuillères à soupe de crème liquide à 30 % de matières grasses 3 cuillères à soupe de pralin (voire... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Crème brûlée à la bergamote

Je vous propose une petite recette qui varie un peu des simples crèmes brûlées, que j'adore. Voici une crème brûlée à la bergamote, recette trouvée dans une revue lors des fêtes de Noël.  Si vous n'avez pas d'extrait de bergamotes, faites comme moi, prenez des bergamotes concassées (comme celle que j'ai reçues de Chef Valou lors de notre échange de colis gourmand,  8;o)). Sous une couverture craquante de caramel, vous trouverez un délicieux goût subtil de bergamote, c'est vraiment succulent! ... [Lire la suite]
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