Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

26 février 2010

Macarons tricolores

Bonjour, bonjour! Qui ne connaît pas les macarons maintenant? Ceux-ci sont fourrés au chocolat blanc et donc bleu, blanc, rouge pour encourager nos petits Français aux Jeux Olympiques de Vancouver... J'adore vraiment ces petites choses (les macarons!). Lors de mon voyage rubgystique à Paris, j'en ai profité pour essayer de nouvelles saveurs, ceux de Chez Ladurée (rue Bonaparte): -Cassis/violette (original, tout en subtilité) -Cerise (pas très reconnaissable) -Caramel au beurre salé (assez... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 19:33 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

13 novembre 2009

Nougat blanc

Eh bien dites donc, on se rapproche dangereusement des fêtes de fin d'année! Mes filles viennent juste de choisir leur calendrier de l'avent et ma petite Juju (3ans et demi) me demande plusieurs fois par jour si nous sommes bientôt le 1er décembre! Nougat à offrir ou pour votre réveillon de Noël, puisqu'il fait partie d'un des 13 desserts de Noël dans la tradition méridionale, dans lesquels on compte notamment: le nougat noir, les noix, les figues sèches, les amandes, les raisins secs, la "pompe à huile"... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 13:13 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
30 octobre 2009

Rochers praliné

Un régal pour les papilles, surtout pour les fans de chocolat: sous une couche de chocolat noir aux éclats d'amandes, vous succomberez à un fondant au chocolat praliné... Cette gourmandise ressemble à s'y méprendre à ces fameux rochers du commerce? Ah bon? Tant mieux, on en redemande! Peut-être que ces petites choses vous donneront des idées de chocolats à offrir à Noël, dans un panier gourmand que vous aurez confectionné par exemple... INGREDIENTS (pour 8 cailloux): 100g de pâte praliné ou de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 12:01 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
02 février 2009

Florentins

Une nouvelle semaine commence... Qui ne connait pas les Florentins? Un subtil mélange d'amandes, de miel, de sucre et de fruits confits... Il existe de nombreuses variantes: avec de la farine, du beurre et les galettes peuvent être très fines ou plus épaisses comme ici... C’est semble-t-il sous le règne de Louis XII, époux d’Anne de Bretagne, qu’un maître pâtissier ayant exercé ses talents chez les Médicis de Florence, vint en Bretagne et donna le jour à ce subtil palet : Les Florentins. C'est encore une... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 13:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
16 décembre 2008

Nougat noir

C'est vrai que l'on connait surtout le nougat blanc. D'ailleurs, je l'aime pour son moëlleux et son goût si sucré. C'est celui que je préfère. Mon mari se délecte plutôt du noir. Il est très bon aussi... mais attention à vos petites quenottes! Il est fait avec uniquement des amandes et du miel de lavande (pour les provençaux) même si certains préfèrent faire un mélange sucre et miel. J'ai essayé les deux et mon mari préfère celui avec le mélange sucre et miel. Je vous donne donc la recette number two. Voyez ICI pour la recette... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 15:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
08 décembre 2008

Pralines

Tout le monde connaît les pralines (ou chouchous)... sa bonne odeur de cacahuètes caramélisées et vanillées, cela me fait penser à la ducasse, euh...pardon, par ici ils ne connaissent pas, il s'agit de la fête foraine... Une sucrerie que j'aime faire de temps à autres. Merci à Stéphanie de m'avoir fait pensé à en faire!  8;o) C'est ultra simple à réaliser. Il faut que vous ayez la même quantité de sucre, d'eau et de cacahuètes. INGREDIENTS (par exemple): 100g de cacahuètes décortiquées avec peau 100g de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 18:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

22 novembre 2008

Friandises choco-noisettes à offrir

Allez, ces petits chocolats sont à tomber et Noël approche à grands pas... Sous son enrobage de noisettes, subsiste une couche de nutel...ah zut! de pâte à tartiner... dans laquelle vous trouverez, oh surprise! une noisette... INGREDIENTS (pour 9 bonbons): 50g de noisettes grillées (en garder 9 entières, le reste sera grossièrement mixé) 2 gavottes ou à défaut 2 cuillères à soupe de corn flakes du nutella 6 carrés de chocolat au lait Posez 9 cuillères à café bombées de chocolat à tartiner dans des moules... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 13:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 novembre 2008

Mendiants

Des petites gourmandises chocolatées pour tous les goûts: des disques de chocolat blanc, noir au lait sur lesquels on dépose des fruits secs ou des fruits confits... Je suis certaine que vous les avez déjà vus à la boulangerie ou au rayon boulangerie des hypermarchés à un prix...certain. La recette est très simple et variable à souhait. C'est vous qui composez! Je vous donne les mesures à titre indicatif, car cela dépend de vos goûts, c'est vous qui choisissez: plus de chocolat noir ou de chocolat au lait, pas de... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 16:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 novembre 2008

Barres chocolatées à la noix de coco type Bounty

Une petite friandise que j'adore... La garniture coco est super simple à réaliser, il ne restera plus qu'à les tremper dans le chocolat tempéré... INGREDIENTS (pour 15 petites barres): 120g de noix de coco râpée 12,5cl de lait 150g de sucre en poudre environ 130g de chocolat noir Faites chauffer le lait dans une casserole puis versez le sucre. Mélangez et attendez que le sucre soit fondu avant de mettre la noix de coco (feu doux). Mélangez continuellement à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 17:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09 novembre 2008

Bouchées de roses des sables et crème de châtaignes

Des mignardises pour terminer un repas ou à offrir si vous êtes invités... Le principal est d'apprécier les châtaignes, quoique... accompagnées de leur croustillant au chocolat au lait...même les plus sceptiques apprécieront. En tout cas, c'est une recette simple et rapide... mais si vous êtes encore plus pressés que moi (je n'ai pas utilisé de châtaignes fraîches), il existe de la crème de marrons toute prête dans le commerce... INGREDIENTS (pour 6 personnes): DISQUES DE ROSES DES SABLES: 100g de chocolat au... [Lire la suite]
Posté par Laitea à 09:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]