Laëtit'recettes

Bienvenue dans mon univers plutôt... sucré! J'adore cuisiner non seulement les desserts, mais aussi les bons petits plats familiaux, les recettes régionales et étrangères.

15 septembre 2010

Crème dessert au pandan ou crème Juju

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Mais pourquoi "crème Juju"? Certaines diront "crème Shrek" (ou Hulk) à cause de la couleur. En fait, il s'agit de la crème que ma fille cadette Julie me réclame régulièrement:

"L'année dernière elle était en petite section de maternelle et n'allait encore à l'école que le matin, je faisais une recette avec elle tous les après-midis, des desserts la plupart du temps. Un jour, je lui fais sentir le pandan et grâce à ses notes d'amande et de noix de coco (elle adore les deux!), Juju fut conquise!"

Mais si vous n'aimez pas le pandan, changez d'arôme. En fait, prenez la base: jaunes d'oeufs + sucre + maïzena + arôme. C'est très simple et variable à l'infini ou presque. On ne complique pas forcément la vie, c'est rapide et savoureux et surtout FAIT MAISON avec les produits qu'on a acheté et sans conservateur.

INGREDIENTS (pour 4 ramequins):

  • 50cl de lait

  • 80g de sucre

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 2 cuillères à soupe rases de maïzena

  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)

  • 1 demi cuillère à café d'arôme de pandan

  • 2 boîtes de mini smarties

  • colorant vert

-Faites chauffer le lait avec l'arôme.

-Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe (quelques minutes). Ajoutez la maïzena et mélangez bien.

-Versez un tiers du lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre en fouettant. Reversez dans la casserole de lait et faites épaissir à feu doux en remuant constamment à la cuillère en bois.

-Incorporez votre crème épaisse  puis le colorant. Versez dans des ramequins puis laissez refroidir.

-Décorez selon votre envie et laissez prendre au moins 2 heures au réfrigérateur.

Trucs:

-Variez les arômes: vanille, fraise... On trouve des arômes très originaux comme le jasmin. Et intensifiez la couleur. Certes, cela ne fait pas très "naturel" mais ça plaît aux enfants!

-Si vous désirez une crème plus épaisse, rajoutez un peu de maïzena.

-Vous trouverez de l'arôme de pandan dans les magasins exotiques ou asiatiques (Sur Montpellier: Mondial Market)

Autres desserts au pandan?

-Petits flans au pandan

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-Gâteau mascarpone, pandan, pépites de chocolat

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-Bonbons coco au pandan

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Posté par Laitea à 08:50 - Que pour les enfants (ou presque) - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    La jolie couleur ! Elle est superbe cette petite crème !
    Bisous

    Posté par Eva, 15 septembre 2010 à 10:25
  • Très jolie couleur, bravo,
    je craque aussi pour ce beau vert printemps,
    bisous à toutes les deux,
    Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 15 septembre 2010 à 10:41
  • Je ne connais pas du tout ... Mais rien que pour la couleur , je veux !
    Bon mercredi ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 15 septembre 2010 à 11:40
  • j'adore la couleur, je n'est pas encore tester le pandan, donc faut que je répare ça

    Posté par Babeth, 15 septembre 2010 à 17:12
  • superbe couleur !

    Posté par chloé, 15 septembre 2010 à 17:58
  • Et si je testai avec ma Juju à moi ?

    Posté par Chris, 15 septembre 2010 à 19:32
  • j'aime beaucoup le pandan.. miam !

    Posté par clemence, 15 septembre 2010 à 19:59
  • quelle belle couleur

    Posté par Océane, 15 septembre 2010 à 21:01
  • Elle est super jolie!!!

    bisous

    Posté par Cecilia, 15 septembre 2010 à 21:09
  • Je veux bien retourner en enfance pour manger ta crème verte !! Elle a l'air délicieuse !
    Un bon gouter maison, il n'y a que ça de bon !
    Bises

    Posté par Audalacuisine, 15 septembre 2010 à 22:12
  • merci pour cette decouverte du pandan!!! bonne soirée

    Posté par lou, 16 septembre 2010 à 22:11
  • Je n'ai encore pas essayé le pandan en version crème mais j'aime beaucoup sa saveur !

    *** Bises

    Posté par chouya, 17 septembre 2010 à 13:28
  • Le pandan je ne connais pas du tout, mais une belle réalisation.
    Bon week end.

    Posté par Iris, 17 septembre 2010 à 17:55
  • tres colorée ta cuisine aujourd'hui !! tant mieux !!Pierre

    Posté par Pierre, 18 septembre 2010 à 15:54
  • Super cette couleur!

    Posté par Biscottine, 20 septembre 2010 à 18:07
  • Encore jamais gouté le pandan, pourtant c'était "la mode" pendant un moment sur les blogs...la couleur est très jolie !

    Posté par Laëti, 22 septembre 2010 à 10:51
  • Je suis d'accord, c'est de Shrekkkkkk lol

    Posté par Cocopassions, 25 septembre 2010 à 20:27
  • c'est suprenant mais ça à l'air excellent!

    Posté par rdv gourmand, 25 septembre 2010 à 20:46

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