Crème catalane (Pyrénées-Orientales, Languedoc-Roussillon)
Envie d'une petite crème légère, rapide à faire et savoureuse? Avec ces notes de citron et de cannelle, c'est un pur délice!
Ce qui en fait un de mes desserts favoris...
INGREDIENTS (pour 4 personnes):
4 jaunes d'oeufs
70g de sucre
35g de maïzena
50cl de lait demi-écrémé
1 bâton de cannelle
1/2 zeste de citron
4 cuillères à soupe rases de cassonade
-Faites chauffer le lait avec la cannelle et le zeste. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena tamisée et mélangez.
-Versez un quart du lait bouillant (sans le bâton de cannelle!!!) sur le mélange aux oeufs. Fouettez puis reversez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu doux en mélangeant à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez la crème dans les ramequins. Laissez refroidir.
-Saupoudrez chaque ramequin d'une cuillère à soupe de cassonade et faites caraméliser au fer, au chalumeau ou encore quelques instants sous le grill de votre four (en surveillant). Entreposez au frais trois heures.
Truc:
-Je préfère la crème froide (donc déjà caramélisée) mais vous pouvez laissez votre crème au frais et la sortir au dernier moment pour la caraméliser et la servir aussitôt. Vous aurez un excellent mélange chaud-froid...